Вечером 25 октября минская публика стала свидетелем поистине уникального и любопытного события. Как минимум, необычным было то, что действо происходило не в стенах привычного для неформального концерта клуба, а в зале Белорусской государственной филармонии. Следует отметить и разнообразие публики: от металхэдов в неформальном мерче до людей в возрасте, казалось бы с металом ничего общего не имеющих. Аутентичный фолк от столпов отечественной тяжелой сцены Znich и коллектива традиционного женского пения Rutvica растопили сердца меломанов. Выступление поддержал живой оркестр Sounds Flight Orchestra.

Znich, Rutvica

Перед началом шоу публика неторопливо собиралась в концертном зале. На сцене уже расположились часть участников концерта: симфонический оркестр Sounds Flight Orchestra и члены относительно молодого коллектива народного пения Rutvica, одетые в народные костюмы белого цвета. Вскоре подтянулась остальная часть аудитории. И около 5 сотен счастливых лиц замерли в ожидании перфоманса.

Znich, Rutvica

Итак, после представления участников и оглашения программы вечера, постепенно освещение в зале потускнело. И, лишь на сцену хлынул холодный белый свет, раздались заявленные белорусские народные напевы. Атмосфера в зале стала тревожней, словно готовя зрителей к тому, что должно вот-вот произойти. Наконец, в композицию вступил бодрый барабанный ритм и на сцене появился вокалист группы Znich Алесь Таболич, скрывший своё лицо капюшоном, придавая атмосфере концерта толику таинственности.

Znich, Rutvica

Следует заметить, что звукооператор,вероятно, принял во внимание то, что не вся публика, присутствующая в зале, знакома с металом, а уж тем более с экстрим-вокалом. Потому в данном случае вокал звучал скорее как громкий хриплый шёпот. Звук гитар тоже уступил пальму первенства скрипичной секции, ударным и, конечно же, прекрасным голосам девушек из Rutvica.

Znich, Rutvica

При том на сцене все участники концерта гармонично дополняли друг друга. Отдельно хотелось бы отметить клавишницу и вокалистку группы Znich Марину Макаревич, которая вобрала в себя львиную долю всей той энергии, витавшей в концертном зале, и хедбэнгила так, словно и не будет никакого завтра. В общем и целом, первая часть концерта, завершившаяся викториной из одного вопроса об истории группы Znich и антрактом, выдалась более фолковой или народной, если угодно.

Znich, Rutvica

Ко второй части концерта сирены из Rutvica сменили белые платья на более облегающие наряды чёрного цвета. Как будто вновь предугадывая общую атмосферу второй концертной части, которая выдалась более метальной. Впрочем, тут нашлось место и оригинальным композициям группы с элементами блэка и дума, в том числе и из их раннего творчества. Не забыли и про народные песни былых времён, как например “Каляда-калядзіца” и “Дунаю…”. Настроение этой части концерта тоже было гораздо более разнообразным: нашлось тут место и народным белорусским мотивам, и убойной энергетике фолк-метала, и позволявшим расслабиться лирическим и совершенно ненавязчивыми гитарным соло. Когда же время концерта подошло к концу, аплодировал стоя весь зал: и партер, и бельэтаж. Ведущий не соврал: этот концерт стал поистине уникальным Событием, для белорусской музыки в целом и метала в частности. И каждый присутствовавший там мог насладиться мастерством музыкантов направления, которое ему по душе.

Znich, Rutvica

Благодарим всех причастных за чудный вечер!

Фотогалерея: Znich & Rutvica


Фото: Наталья Станкевич
Текст: Антон Станкевич

Добавить комментарий