Минск снова в неоновых огнях. Перебравшись из клуба “Театръ” в Брюгге, а теперь и в Re:Public, Джеймс Кент расширяет свои горизонты для публики из Беларуси. И, думается, что это еще не предел. В прошлый приезд Perturbator‘а было довольно жарко во всех смыслах. Речь уже шла не о том где же можно потанцевать, речь шла о выживании. И вот, наконец-то, представилась возможность оценить размах артиста в просторном помещении. Привезенный с собой свет, с той самой фирмовой пентаграммой, отдельно завораживал взгляд. Также большим бонусом стал привезенный для разогрева The Algorithm.

Perturbator

Из-за задержки на границе музыкантов начало концерта перенеслось еще на час. Посреди рабочей недели не самое приятное дело, но последующий концертный отрыв стоил такой небольшой жертвы. Открыл мероприятие около 9 часов вечера электронный progressive metal, idm-коллектив The Algorithm, тоже из Франции.

The Algorithm

Существует банда аж с 2009-го года и имеет в арсенале 4 полноформатных релиза. Творят ритмично-электронное безумие всего два участника – Rémi Gallego и Jean Ferry. Нельзя сказать, что визуально есть чему зацепиться взгляду. Особенно учитывая, что как разогревающую банду парней ограничили в световых/звуковых возможностях и рубили они “как есть”.

The Algorithm

В музыкальном плане же – послушать есть чего и есть зачем. Стиль проекта характеризуется необычным сочетанием электронной танцевальной музыки с прогрессивным металом. Гальего выбрал такое название для проекта, чтобы подчеркнуть сложную и электронную природу музыки. В отличие от хэда, банда использует живую гитару и в целом более металевый саунд. Энергичная игра барабанщика – как отдельный элемент шоу. Залипательно и годно.

Чуть менее чем часовое выступление разогрева – и властелин синтезатора, демон ночи и неоновых огней выходит на ночную охоту.

…среди просмотренного был этот фильм, “Бомж с Дробовиком”, и его саундтрек просто начисто снес мне крышу. И в тот же момент я понял, вот то, что я хочу делать. Я понял, что прямо сейчас я хочу снова делать музыку и она должна быть именно такой.

Perturbator

Публика неистовствует. Кто-то увлекся стейдждайвингом, кому-то по душе неугомонные танцы в стороне, кто-то соображает слэмчик. К слову о публике проекта в широком смысле. Поклонники Perturbator – одна из самых разношерстных публик. Будучи одним из немногих неметалевых подписчиков лейбла Blood Music (который в этом году завершает деятельность), Кент собирает вокруг себя как ценителей электронной музыки, меломанов широкого спектра так и металистов. Каждый неизменно находит что-то свое в ретрофутуристических звуках проекта. Музыкант признается относительно своей популярности в метал-среде:

Действительно странно, но все мои корни, даже если я пытаюсь отойти от них, они все еще остаются во мне, что бы я не делал. И люди продолжают слышать метал в моей музыке, какой бы она не была.

А корни его таковы – начинал музыкальную деятельность Джеймс в prog metal банде The Omniscient. Добавим сюда метал-ориентированный лейбл, перевернутую пентаграмму, выступление на метал-фестах и мрачные относительно другого -вейва наклонности – и в принципе уже не кажется странным наличие такой фан-базы.

Perturbator

В этом году музыкант обещал порадовать поклонников новым альбомом. А в начале года презентовал новый трек – “Excess”. Киберпанковые приключения с вкраплениями пост-панка и нуарным настроением можно послушать ниже, если кто пропустил феерию живьем:

Умопомрачительное путешествие по закоулкам ностальгии. Такое родное, близкое и одновременно далекое. Холодные вспышки, сменяющиеся огненными потоками света – Perturbator – контрастен во всем.

И если, к примеру, на Dance With the Dead хоррор-атмосфера носит задорно-позитивный характер, в случае с Perturbator эмоции куда более сложные и темные. Волнительное состояние напряжения, как будто бы бредешь среди ночи по криминальным районам мегаполиса, а за спиной уже чувствуешь дыхание смерти. Притаившееся зло в темном закоулке, но зло в красивом и манящем обличье. “Возмутитель спокойствия” вполне правильное название для такого саунда. Он возмущает с первого раза и уже не оставит равнодушным никогда.

Perturbator

Бесконечные благодарности за труд Wake Up Agency! Из ближайших привозов готовимся к Oomph! и Amenra!

Фан-клуб Perturbator VKontakte

Фан-клуб The Algorithm VKontakte


Фотогалерея The Algorithm, Perturbator:


Материал: глав.ред. Ольга Канн, Вадим Весельский

Добавить комментарий