Несмотря на долгую задержку PaganFest состоялся с размахом. Нам посчастливилось видеть и слышать 4 самобытных коллектива из разных стран: Ensiferum, Motanka, Varang Nord, Sakramant. Talent Tours как говорится “редко, но метко”, привозят по-настоящему любопытные банды в Минск, причем часто целым скопом. И такие привозы в числе самых запоминающихся, во всяком случае, лично для меня. Будь то скандальный тур Nile с Belphegor или же Wintersun вкупе с Whispered, – все заходит на отличненько. Ситуация с посещаемостью PaganFest, увы, напомнила привоз Wintersun. Несмотря на жирный лайн-ап и относительно демократичные цены, солдаута даже близко не наблюдалось. Зал был катастрофически пустоват, но что поделать, отрывались как могли.

Ensiferum, Motanka, Varang Nord, Sakramant

Открывавших вечер Sakramant, внезапно, доводилось слышать всего раз во второй или третий. Коллектив стабильно выступает и делает это относительно часто, но вот как-то так уж получилось.  Начали свою деятельность парни в 2015-ом, выпустили сингл, EP, а в этом году порадовали новым синглом “Zlydzień”. И пока не спешат с выпуском полноформата. Мистические истории, основанные на народных преданиях, использование дуды и энергичный фронтмен – все при них. Достойная банда, образованная на осколках Litvintroll, с опытными музыкантами и качающими композициями уверенно смотрится в любой пачке.

Ensiferum, Motanka, Varang Nord, Sakramant

А вот кто в этот вечер стал настоящим открытием, так это латыши Varang Nord. Ноги сходу сами пустились в пляс, закрутилось, завертелось, а дальше все как в тумане, как говорится. Коллектив задорных троллей (в хорошем смысле слова) задорно зажигал как на сцене, так и после выступления. Ребята действительно занимаются любимым делом, концертная жизнь для них явно не рутинная работа, а веселый образ жизни. При всем при этом ребята умудряются вести активную студийную жизнь. С 2014-го года было выпущено 2 EP и 2 полноформата.

Ensiferum, Motanka, Varang Nord, Sakramant

Зажигательные пивные ритмы вселяли в присутствующих неимоверную тягу к танцам. От открытости и лучезарного позитива коллектива следующие выступающие на контрасте смотрелись даже чересчур серьезными и сосредоточенными.

Ensiferum, Motanka, Varang Nord, Sakramant

Мотанка – сделанная из ткани узелковая кукла. Считается, что в древности мотанки выполняли функцию сакральных оберегов. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Молодая группа Motanka из Украины не зря выбрала себе название в честь оберега. Всего за пару лет существования коллектив добился существенных успехов – подписал контракт с крупным лейблом Napalm Records, выпустил одноименный полноформат, а также снял клип на песню “Verba” и стал победителем W:O:A Metal Battle 2018.  Какие могущественные силы помогают банде и есть ли в этом элемент мистики – доподлинно мы никогда не узнаем. Но точно стало известно, что живьем коллектив действительно привлекателен!

Ensiferum, Motanka, Varang Nord, Sakramant

Мистическая атмосфера завораживает, а происходящее на сцене приковывает взгляды даже самых придирчивых меломанов. Народные мотивы в сочетании с тяжелым саундом, этническими инструментами и яркой, но при этом сдержанной, подачей – все на уровне. Несмотря на сдержанность в поведении на сцене, уже после выступления участники без доли пафоса общались с гостями вечера, раздавали автографы и фотографировались. Просто праздник для любителей сувениров на память.

Ensiferum, Motanka, Varang Nord, Sakramant

В любом составе, с любым сетлистом хэдлайнерам Ensiferum есть что предложить потенциальным и постоянным слушателям. C 1995-го года много воды утекло. Дискография стала обширной, не обошлось без перемен в составе. В свой первый приезд в столицу Беларуси коллектив привез с собой программу на 15 композиций. Основной ее объем пришелся на “Victory Songs” 2007-го года: 4 композиции. Вообще, к слову, к программе нареканий нет, это как раз тот случай, когда удалось угодить и олдфагам и ньюфагам.

Ensiferum

Уже во время пролога “Ad Victoriam”, подготавливавшего присутствующих к эпичному сражению за победу, чувствовался накал страстей. Затянувшееся ожидание грозило выплеснуться в грандиозное побоище, а затем перейти и в славный пир после битвы. С первыми риффами основного отделения кровь ударила в голову, знакомые мелодии погрузили в ностальгические водовороты и понеслось.

Ensiferum, Motanka, Varang Nord, Sakramant

Несмотря на плотный концертный график финны смотрелись бодрячком. И даже нашли в своем расписании время для интервью порталу, вскоре опубликуем его. Сами и Петри энергично подбадривали зал, не отставали и Янне с Маркусом. До чего же слаженные действия и искренние эмоции! Если когда-нибудь еще представится возможность посетить концерт банды – не задумываясь следует пойти. Искренность и профессионализм, грация и чудное ребячество – вот такие разносторонние и многоликие Ensiferum.

Ensiferum, Motanka, Varang Nord, Sakramant

Пару композиций на бис – и одновременно долгий, и одновременно мимолетный, гиг стал достоянием прошлого. И, как мне кажется, о нем еще будут долго слагать легенды, делиться историями и ностальгически вспоминать в ожидании нового приезда.

Gratias ago всем причастным, в частности – организаторам Talent Tours!

Fan-club Ensiferum VK

Фотогалерея: Sakramant, Varang Nord, Motanka, Ensiferum


Фото: Наталья Станкевич
Текст: Andrew

Добавить комментарий