Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но смерти не ведает
громкая слава
деяний достойных.

Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но знаю одно,
что вечно бессмертно:
умершего слава

— Старшая Эдда

Открывала вечер Gothic Rock группа Synaxaria, вызывавшая недоразумение ещё на этапе объявления лайнапа. Соответственно, играли они при пустом зале в начале своего сета. Те немногие, что дошли чуть позже, откровенного говоря, ничего не потеряли. И дело даже не столько в том, что они никоим образом не вяжутся в тематику вечера, ведь следующая группа тоже, а в том, что кроме снисходительной улыбки действо этого коллектива на сцене ничего не вызывает. Слишком помпезное поведение на сцене и слишком посредственное звуковое сопровождение. Впрочем, кому-то и такое нравится, но явно не большинству собравшихся тем вечером. Закончили они свой сет внезапно, кавером на Vicious Crusade «Misery», чем даже смогли в некоторой степени удивить. После этого они быстро ретировались, предоставив сцену пост-роковым кудесникам Harmonix College.

Synaxaria

Выступление этих парней доводилось видеть уже дважды и ни разу они не разочаровали, а на сей раз, даже превзошли самих себя, хотя и не обошлось без маленьких косяков. Народу подтянулось уже в достаточном количестве, но готов ли он был окунуться в эту космическую атмосферу? Судя по достаточно вяленькой реакции зала, однозначно нет. Тем не менее, группа как всегда, подавала свой материал с максимально экспрессивной подачей.

Harmonix College

Те немногие, кто проникся этим, явно были удовлетворенны сполна. Ближе к концу выступления, даже как-то хотелось ещё чего-нибудь, быть может, даже по жёстче. Но так уж получилось, что хэдлайнер был из совсем другого измерения и с совсем другим настроением. Очень жаль, что группа в очередной раз не вписывается в формат мероприятия и очень малое количество людей способно оценить их по достоинству. Будем надеяться, парни найдут свою нишу и фанатов, для способности собирать сольные выступления.

Harmonix College

Выход на сцену хэдлайнеров Nytt Land сопровождался обильным туманом из дым-машины, обволакивая нас, словно шаманские курения. Стоило им начать свой ритуал ударив в барабаны, как разумы собравшихся тут же унесло куда-то далеко за его пределы, приковав взгляд к сцене. Группа отлично работала с концертной аппаратурой, позволяя уловить каждый издаваемый звук из всех причудливых аутентичных древних инструментов.

Nytt Land

Помимо интересного музыкального сопровождения, в арсенале коллектива было мастерски исполненное мужское горловое пение и пронзительный женский голос, порой будораживший до мурашек. Ко всему прочему подложкой шли всевозможные звуки природы, карканье ворона и немного мистического эмбиента. Атмосфера создавалась потрясающая. Некоторые в зале настолько прониклись, что даже порой пускались в хаотичный пляс. И бьюсь об заклад, если бы на баре выдавали чего-нибудь покрепче алкоголя, компанию им составили бы все без исключения.

Nytt Land

Учитывая такой дикий хайп, созданный вокруг проектов как Wardruna и им подобных, очень странно, что Nytt Land собрал так мало людей, ведь их действо было ничуть не хуже, чем у вышеупомянутых. Тем более не так давно они даже делили одну сцену. Хочется верить, что в следующий раз мы увидим их как раз в таком составе вместе на одной сцене, да ещё и с нашим саппортом в виде Pragnavit. Вот это действительно был бы полный уход в астрал.

Nytt Land

Благодарим всех причастных за чудный вечер, в частности Лютый Букинг! И готовимся к следующим концертам: Taake, Mgła, Watain, Bad Sector!

Фотогалерея: Synaxaria, Harmonix College, Nytt Land:


Фото: Наталья Станкевич
Текст: Александр Рабец


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Добавить комментарий