06. Cobweb Of Captivity
07. Epilogue

Общее время: 45:08

Дата выхода: 30 июня 2019
Лейбл: Satanath Records, More Hate Productions и The End Of Time Records

Заказать и послушать можно здесь

Коллектив образовался в 2018-ом году в Ейске на осколках отечественной black metal банды Ragor. “Провожающий в последний путь” неспешно уводит слушателя по реке забвения в свои мрачные потусторонние миры. И, хотя, коллективов с таким названием существует еще минимум 2, у российского проекта похоронная процессия выглядит эффектнее всего.

Под англоязычными названиями композиций скрывается русскоязычная лирика. И для многих отечественных ценителей дума, как мне кажется, русскоязычные дум-банды – особое наслаждение. Наша сцена породила целую плеяду талантливых банд, от прослушивания которых скорбная мелахнолия накатывает не хуже, нежели от забугорных коллег. Суровый русский слог, знакомые слова и фразы сливаются в погребальные ритуалы. Отпевается человеческий переход из нашего мира в бесконечный космос.

Наша музыка содержит то, что неизбежно; это смерть! Но лично для меня смерть – это не конец жизни, это продолжение, но в другой плоти. Наша Вселенная бесконечна, и поэтому жизнь бесконечна! Я могу описать нашу музыку как сложный процесс восприятия человеком, который переживает свой уход в другой мир, свои эмоциональные переживания и страх. [из интервью]

Олдовый характер дебютной работы прослеживается как в визуальном оформлении, так и в звуковом плане. Слышно, что создатели вдохновлялись классикой жанра 90-х годов. Например, ранними работами Katatonia, Paradise Lost, Anathema и My Dying Bride. При этом можно заметить, что Mourner постарались привнести свои аутентичные элементы в жанр. В этом плане звучание и подход мне напомнили работу 17-го года “Шепот забытых холмов” еще одного российского коллектива Руины вечности, также подписанта Satanath Records. Кто пропустил ревью – также оцените по возможности.

Возвращаясь к Mourner, вокал субъективно слишком суров и местами неотесан, что скорее является достоинством, нежели минусом. Перемежаясь между низким гроулом и гуттуралом, он звучит атмосферно и олдово, что в данном контексте уместно. Возможно, кому-то тексты покажутся прямолинейными, но это не так. В них есть особое очарование безысходности, как, например в русскоязычной лирике банд Люди Осени, ЕкклесиастLetargy Dream, Океан Печали и др. Чувство горькой тоски и глубокой безнадеги, знакомое русской душе.

Филигранные вкрапления скрипки и клавишных придают неотесанному алмазу ювелирную огранку, превращая “Apogee Of Nihility” в настоящий бриллиант. От приятных мелодичных скрипичных и гитарных соло душа сворачивается, а потом выворачивается наизнанку. Легкие акустические репризы погружают в невесомость, оставляя время переварить услышанное до них и подготовиться к последующему погружению в пучину жирных каменных риффов. Сочные гитарные риффы звучат тяжеловесно, но при этом легки и приятны для восприятия. Часто прослеживается четкая ритмичная структура, местами накатывает запоминающаяся мелодика. При этом нельзя сказать, что работа прямо универсальна. Да, она подойдет слушателю как в подавленном, так и в возвышенном настроении. Но при этом важно, чтобы слушатель был настроен услышать не смазливый материал, а жесткий саунд с давящими философскими парадигмами в лирике.

Артворк от Mary Kankava также хорошо отражает настроение работы, хотя содержательно нельзя сказать, что сходу привлекает внимание.

Всегда с большим удовольствием слушаю отечественные думовые релизы, в том числе от Satanath Records, ибо точно знаю, что найду что-то интересное в них. Будь то каноничный, не отходящий ни на минуту от жанра дум, либо материал, в котором тот присутствует лишь фрагментами. У дебютного альбома Mourner есть душа, и это главное. Хочется верить, что он пройдет проверку временем и даже спустя десятилетие-два не будет забыт. И более того – попадет в разряд каноничных.

Состав Mourner:

Gor – vocals, bass
Saw – guitars