The 69 Eyes можно смело назвать одной из самых бессмертных команд не только финской, но и мировой рок-сцены. 5 друзей, собравшиеся поиграть рокн-ролл 30 лет назад продолжают это делать с неизменным для них энтузиазмом. Переход от глэм-рока в сторону готической тематики, совершённый музыкантами около 20 лет назад сделал коллектив абсолютно уникальным явлением, дополнив бодрые рок-н-рольные рифы мрачной декадентской романтической поэзией. В то время, как большинство команд «эпохи лав-метала» либо перестали существовать, либо ушли в тень, «хельсинкские вампиры» лишь продолжают набирать обороты, колеся в своём «бродяжьем вальсе» по всему миру, выпуская зажигательные пластинки и находя себе всё новых поклонников, не теряя при этом старых фэнов.

Прежде всего, это обусловлено тем, что само творчество коллектива никогда не умещалось именно в рамки «лав-металл». Это, по сути, американский рок-н-ролл, сдобренный европейской мелодической готикой, со свойственной большинству финских парней меланхолией и тягой к сверхъестественному. Любовная тематика лирики смешана с героями различных фильмов: вампирами, призраками, демонами и прочими неупокоенными созданиями, наводняющими сознание подчас прослушивания музыки коллектива.

The 69 Eyes

В тот вечер в Минске совпали три события, делающие это мероприятие уникальным: тур, посвященный 30-летию группы; выход нового, 12-го по счёту альбома «West End», и, конечно же, 8-е марта, что стало незабываемым подарком для прекрасной половины человечества, посетивших концерт «вампиров» в Re:Public в беларуской столице. Причём, для многих из них этот вечер стал первым живым знакомством с бессмертными финнами.

The 69 Eyes

Начался концерт с выступления московской группы Michael Night. В первую очередь приятно порадовали хороший звук, достойное звучание самой команды, а также лады на басу, люминисцирующие во мраке клуба зелёным светом. Группа презентовала в Минске треки со своего грядущего EP, и сделала это вполне достойно, подтвердив свою теорию насчёт гостеприимства и радушия беларуских зрителей. Вокал фронтмена по тембру близок к тревожным ноткам Марко Сааресто, вокалиста «Poets Of The Fall», но иногда переходящий в протяжный скрим. В целом музыка коллектива очень мелодична и приятна, клавишный бэк-ап можно уличить в отсылке к музыке из «Resident Evil», и, полагаю, что подобная тенденция в дальнейшем будет только привлекать к себе благодарных поклонников. Помимо собственного творчества ребята совершенно неожиданно зарядили кавер на песню Мадонны «Frozen», преподнеся его как подарок для прелестных дам на 8-е марта.

Michael Night

И вот под мрачные органные ноты «Призрака Оперы» на сцену вышли сами «Вампиры из Хельсинки», начав своё выступление с заглавной темы нового альбома: «Two Horns Up». Позади у музыкантов остался большой североамериканский и европейские туры, на их лицах читалась лёгкая усталость, но она моментально улетучилась, разгорячённая отдачей беларуских фэнов. The 69 Eyes одна из тех команд, которая буквально подзаряжается от публики и выплёскивает эту переработанную энергию мощным потоком обратно в зал.

The 69 Eyes

Из нового альбома «West End» было сыграно всего 5 тем, и он вышел у них действительно здоровский, сексуальный, но может слишком американский, о чем говорит и само его название. Да и само творчество «вампиров» ныне прежде всего ориентировано именно на американскую публику. Особенно запоминающейся является песенка «Cheyenna», повествующая о девушке с индейским именем, рассекающей на своём байке по пустыне западных Штатов, настолько свободолюбивой, что ей не нашлось парня среди смертных, и она готова стать невестой Призрачного Гонщика.

The 69 Eyes

В целом сет состоял из 18 тем, что говорит о крайней работоспособности «пропащих парней» и фанатичной преданности своему делу, способности выкладываться по полной на каждом концерте, где бы они не находились. Юрки 69 был как всегда театрален и галантен, падал на колени перед объективом телефонов снимавших на видео его дам. Подчас «Broderline» он подарил поклонникам вынесенный из гримёрки стул (лучше было бы это сделать подчас песенки «The Chair»), а после раздаривал оставшиеся после трапезы бананы. Звук был прекрасен, а бас Арчи и барабаны Юсси звучали очень мощно.

The 69 Eyes

Но главным подарком для всех собравшихся был тот тёмный огонь, неугасимая энергия вечной молодости, звучащая и в рифах гитар, и в безудержных шаманских танцах фронтмена, и в пародируемом им смехе обретшего вечную жизнь Брендона Ли. Все выступления The 69 Eyes напоминают, по сути, некое мистическое причастие. Как говорят сами музыканты: «Все пришедшие к нам на концерт – это не просто наши поклонники, это наши братья и сёстры, мыслящие с нами одинаково, и поэтому мы с ними одной, вампирской крови».

The 69 Eyes

Финальной точкой в концерте стало погружение вечно неугомонного барабанщика Юсси в объятия минской толпы. По каким-то личным причинам (возможно по причине смерти его матери от рака) Юсси не смог посетить Минск в прошлый раз. Но в этот он на собственном теле убедился в полном радушии минских фэнов, пустившись в крауд-серфинг под час финальной «Lost Boys».

The 69 Eyes

Уже, когда на традиционном прощальном поклоне «вампиров» публике, под невыносимо грустное аутро из фильма Оливера Стоуна «The Doors» (в фильме в это время показывается могила Джима Моррисона на парижском кладбище Пер-Лашез), меня посетила мысль: «может рок-н-ролл и мёртв, но гот-н-ролл, как голливудский вампир Бела Лугоши – вечен (undead, undead undead).

Фотогалерея: Michael Night, The 69 Eyes

Полноразмерные фото доступны для подписчиков Patreon:
The 69 Eyes здесь / Michael Night здесь


Фанк-клуб The 69 Eyes VKontakte


Благодарим WakeUp! Agency за чудесный вечер. И готовимся к грядущим апрельским концертам: Sabaton, Belphegor.


Фото, видео: глав.ред Ольга Канн
Текст: Artøm Maksul

Leave a Reply