In Tenebriz - Bitter Wine Of Summer reviewГруппа: In Tenebriz

6. Heart In The Pattern Of Roots (5:38)
7. The Birth Of August (7:15)
8. Let The Night Do The Talking (3:56)

Общее время: 41:34

Дата выхода: 27 апреля, 2020
Лейбл: GrimmDistribution

Встречающая слушателя довольно яркая колоритная обложка с первого раза может ввести в заблуждение. Но при ближайшем рассмотрении мы понимаем, что дуализм летней поры представлен как нельзя лучше. Тоска по угасающему летнему солнцу и печальное предвкушение надвигающейся осени заставляет лишний раз задуматься в пору жатвы – что пожнешь ты сейчас, а что незавершенным грузом ляжет на плечи в голодный период.

Альбом сходу открывается душевной инструментальной композицией “With A Taste Of Wormwood”, которая задает настроение горькой меланхолии для всего остального материала. Басовые переплетения с акустикой, минималистическим барабанным аккомпанементом и легким эмбиент-фоном постепенно переходят в перегруженные гитарные пласты. И пока замираешь в ожидании вокала, понимаешь, что композиция, как и несколько других, инструментальная.

In Tenebriz – Bitter Wine Of Summer (2020) [Full Album]

Продуктивный one-man проект за 8 лет существования выпустил 12 альбомов, включая этот. И, разумеется, сходу возникает вопрос и количестве и о качестве. Как по мне, то в случае с In Tenebriz одно не является помехой для другого.

Альбом “Bitter Wine Of Summer” завершает цикл в творчестве In Tenebriz, посвященный временам года. Часть материала задумывалась ещё в 2012 году, но мелодии ждали своего часа реализации по соседству с совсем новыми сочинениями. Аллюзия на произведение Рэя Брэдбери “Вино из одуванчиков” в названии альбома не случайна, девушка на обложке – собирательный образ летних ночей, наполненных душным ароматом цветов и стрекотом дивных насекомых. Лирический герой, вкусив все дары лета – от сжигающего зноя до грозового ливня – незаметно приходит к осознанию скоротечности времени. Летнее вино сладко и легко пьянит, но в последнем глотке – горечь близкой осени, утраченных надежд, несбывшихся мечтаний.

Следующая, заглавная для альбома, песня врывается в размеренное повествование уже с вокалом, который при первом знакомстве не вызывает восторга лично у меня. Но это все субъективное дело. К слову, несмотря на англоязычные названия, тексты композиций звучат на русском языке и требуют отдельного детального изучения. Скрим/кроук, а также изобилие гитарных тремоло и характерных гармоний преувеличивают на альбоме блэковую составляющую. Те, кто ожидает от альбома In Tenebriz именно блэка с постовым настроением и перемежающейся дарк/пост-думовой атмосферой, будут довольны. От дума материал унаследовал увесистые размеренные риффы, недостаточно тягучие, но определенно добавляющие монументальности и осознанности довольно скрупулезно сочиненному пласту. Отдельно хочется отметить гитарные соло и мелодичную составляющую композиций. Они украшают релиз и вносят свежие глотки воздуха в депрессивные вехи. Появляющиеся ближе к завершению альбома акцентированные клавишная/смычковая секции озаряют. Становится понятно, какой важной изюминки не хватало на всем материале ранее. Помпезных, увесистых оркестровых клавишных, впрочем, это субъективное пожелание.

Что определенно радует в этом альбоме, так это то, что сделан он от души и для души. Одним человеком, который ко всему прочему многие годы творит еще и на поприще арта-дизайна, создавая оформление для альбомов многих коллективов. Художник в душе и по роду деятельности, Владимир Прокофьев создал чувственный концептуальный альбом, который однозначно стоит внимания и поддержки (ссылки внизу).

Из песен-фаворитов для себя назову “Into Crimson Oblivion” и инструментальную “Grass Still Remembers Your Trace”.

In Tenebriz - Bitter Wine Of Summer

In Tenebriz: BandcampFacebook | InstagramVKontakte |