Haissem, Kuhaghan Tyyn, Куһаҕан тыын, рецензия, reviewГруппа: Haissem
Страна: Украина
Жанр: Melodic Black Metal

Сетлист:

1. Black Tide Dominion (10:30)
2. Arcanum (09:42)
3. Aokigahara (09:42)
4. Кuhаҕан Тыын (13:46)

Общее время: 43:30

Дата выхода: 22 марта, 2020
Лейбл: Satanath Records


“Kuhaghan Tyyn/Куһаҕан тыын” – четвертый полноформат украинского one-man-проекта из Донецка. И 7-й релиз проекта в целом. Андрей Толок, известный нам также по своему другому проекту Sunset Forsaken, продолжает творческий марафон. На новой работе Haissem переплетаются, безусловно, интересные для детального изучения темы. Помимо якутского фольклора или странного феномена – японского леса самоубийц (Аокигахара), прослеживаются буддийские отсылки и поднимаются классические теологические вопросы.

Do you believe God’s rage is the scariest thing to sense?

Сложное по началу для восприятия название альбома в переводе с якутского означает “Злой Дух”. Здесь мы также, как ценители литературного искусства, можем вспомнить одноименное произведение якутского драматурга Неустроева Николая Денисовича. Погружение в атмосферу мистики и эзотерического настроения окутывает с первой песни. Слушатель, подобно терзаемому бесконечными вопросами и непонимающему свою истинную природу Духу, блуждает в лабиринтах иллюзорного мира. И кто знает, быть может с искоренением всех омрачений ему удастся познать вещи как они есть…

Возвращаясь к музыкальному материалу, можно отметить, что четырех песен разного настроя вполне хватает, чтобы после прослушивания если и не достичь желанного покоя, то прийти к музыкальному катарсису.

На альбоме, определенно, прельщает слух умеренное использование этнических инструментов/семплов и клин-вокала. А стилистические эксперименты и мультижанровые аранжировки уже становятся хорошей традицией для обоих проектов. На “Kuhaghan Tyyn/Куһаҕан тыын” помимо мелодического блэка примешиваются пост-блэк с атмосферным симфо подкладом. Добротный звук и основной зловещий экстрим, уведенный на задний план, улучшают восприятие.

Еще после первого прослушивания промо-трека Aokigahara отметила для себя душевную соло-партию, пронизывающую зловеще-тревожный саунд композиции про японский лес самоубийц. И этот трек порадует как в мелодичном плане, так и в общем восприятии, хорошая работа.

Заключительная композиция альбома дарит слушателю женский вокал и фрагментарно прог-арт-роковые клавишные. При этом на протяжении всей песни динамика и напористость варьируется от агрессивной до расслабленной. С композиционной точки зрения, по разнообразию и целостному восприятию, на мой первый взгляд, Кuhаҕан Тыын, оказался главным хитом на альбоме. Но прослушивая альбом по второму и третьему разу, понимаю, что, традиционно, выделить лучшую композицию проблемно. Слушать рекомендовано все. И, разумеется, поддерживать артиста и лейбл покупкой релиза, ссылки внизу.


Haissem: BandcampFacebookVKontakte


рецензент: глав.ред

Leave a Reply