“И я там был, мед-пиво пил” – с гордостью спустя много десятилетий может рассказывать престарелый металист своим внукам или таким же престарелым друзьям, пропустившим дебютный приезд коммерчески успешной иконы норвежского sympho black metal. Недостатков хватило, как и почти всегда бывает на любом шоу. Но многочисленные плюсы и окутавшая с ног до головы ностальгия напрочь заставили позабыть об этих нюансах и самоотверженно пуститься в отрыв. Когда еще такое случится? Одно дело увидеть Dimmu Borgir в фестивальном формате, как в этом году на Tuska. И другое дело – на сольнике в своем родном городе. При дневном свете и гигантском лайнапе час выступления покажется гораздо более весомым, нежели час в забитом под завязку репаблике, окутанным туманом.

Dimmu Borgir в Минске

Без разогрева и прочих отвлекающих маневров, норвежская гвардия ступила на сцену. Можно не любить творчество группы последних лет, а именно в основном из новья состоял сетлист (для меня любимыми навсегда останутся первые 3 релиза). Однако же, трудно отрицать, что сам факт приезда дорогущей группы, которую, наверняка, не раз и не два до этого не пропускали в страну, уже кажется событием грандиозным.

Dimmu Borgir в Минске

Как и то, что спустя преступно долгих 8 лет молчания, когда уже надежда ослабела донельзя, группа выпустила новый релиз. “Eonian” не стал особым откровением, как и предшественник Abrahadabra”. Но что греха таить, каждый, кому небезразлично творчество коллектива, все-таки внутренне сказал “спасибо, что живой”. Отдельные композиции живьем зазвучали даже интереснее, нежели в записи. Подкрепленные буйством света, всепоглощающим дымом, и энергетикой банды (которая скорее сводилась к классически милым гримасам Гальдера, суровому непробиваемому выражению лица Шаграта, остальные же просто потерялись аки ежик в тумане, особенно в первой половине сета).

Dimmu Borgir в Минске

Утомленные ожиданием увидеть Dimmu Borgir в родных стенах, люди активно соображали слэм и мини-стены смерти. Танцпол, балкон и даже столики горели не жалея сил. На финальном “Mourning Palace” было одновременно и восторженно радостно и грустно. Так долго этого ждали, и вот уже несколько минут, и все подойдет к концу. Хорошая погода, много знакомых и новых интересных людей активно поспособствовали небольшому, так сказать, афтепати возле клуба в ожидании хоть кого-то из музыкантов для фото или автографа. Приятным бонусом было поговорить и сделать фото на память с клавишником Geir‘ом Bratland‘ом, отметившимся также на живых выступлениях The Kovenant, Emperor и ряда других банд.

Dimmu Borgir в Минске

Не менее любопытный паренек из Финляндии, “двойник” Шаграта Sami Poro Hirvisaari также охотно общался с публикой и участвовал в совместных фото. А рассказать ему есть что. Не только о том, что в Финляндии, по его мнению, очень любят сидр, молоко и водку из Беларуси, но и про свою музыкальную деятельность. Чуть позже и более подробно познакомимся с ним в новых материалах на сайте, не пропускайте :)

Dimmu Borgir в Минске


Кусачими цены были не только на билет (однако же – sold out!), но и на мерч. Хотя, вспоминая времена, когда нельзя было просто так залезть в интернет, клацнуть кнопку и заказать себе вещь любого размера, с любым принтом, любой группы, с ностальгией и трепетом смотришь на свою слегка потертую футболку, разменявшую десяток-полтора десятка лет, которая как память дороже любых денег. И то ли собственное возвышенное настроение, то ли показалось, но в этот вечер было несказанно много счастливых лиц. Даже у тех, кто не особо остался доволен звуком, “куда я выкинул 40 баксов”, “даже не вышли сфоткаться”, “чего так мало”, глаза светились счастьем. Совсем скоро, к слову, вернемся в этот же клуб на второй приезд Children of Bodom.

Dimmu Borgir в Минске

Безграничная благодарность за все, что делают ребята из Wake up agency, море благодарностей людям, поддерживающим движ. Мы сохраним воспоминания о памятном шоу на всю жизнь.

Фотогалерея: Dimmu Borgir

Фан-сообщество Dimmu Borgir VK


Материал: Andrew C. и глав.ред Ольга Канн

Один ответ на “Dimmu Borgir принесли Апокалипсис в скорбный дворец Минска”

  1. Впервые и навсегда! По этому случаю трудно было не надеть “праздничный наряд”, который побывал со мной на концертах разных групп (даже с Данилычем из COF в ней фотались), но в душе я всегда хотела надеть его именно на ивент Dimmu Borgir. Футболке, на минуточку, уже лет 12! Время идет, но великое вечно. Надеюсь, что это не последний приезд бутербродов в Минск. Хочется верить, что привезут когда-нибудь уникальную программу для олдфагов, где в изобилии будут композиции первых 3-х релизов. Не передать словами как же до сих пор не верится, что в родном городе были Они. Спасибо всем причастным!

Добавить комментарий