В августовскую пятницу мы в очередной раз объявились в клубе Брюгге. Лето потихоньку делает ехидные жесты, мы же равнодушно пожимаем плечами и идем вкушать очередную порцию отрыва на Summer Minsk metal fest. Заряжали публику сразу 5 команд: чешские Coward и отечественные ребята NewLevel, Tornado, Plemя, Адарвiрог.

Народу пришло приличное количество, для летнего ивента даже многовато. Танцпол  был горяч и кипуч – всё как положено. Открывала вечер банда Tornado – бригада бывалых дядек, которые задали перцу, и доказали что порох в их пороховницах более чем постоянная субстанция. Опыт не пропьешь, как говорится. Мужики выдали добротный олдовый хэви/трэш, иногда даже с претензией на спид-метал.

Звук для отрыва в целом был неплох, хотя вокала в зале не хватало, увы. Особенно это сказалось на исполнении кавера на Motorhead – легендарной “Ace of Spades” вместе с коллективом NewLevel.

Они, к слову, приняли эстафету, выйдя вторыми на сцену. Продолжая раскатывать не успевший остыть  танцпол в мясо, NewLevel травили ню-метал с женским основным вокалом. Причем ню-метал того самого разлива, что и множество отцов в самый расцвет эпохи, когда KoЯn, Deftones и прочие товарищи раскатывали мэйнстрим в кашу. Экс-участники Clan обновили фронтмена, к группе присоединилась фронтвумен Марго из Loudscage. Добротное качевое исполнение, грув, мощная и энергичная подача, хорошая работа с аудиторией. Но косяки со звуком так и не дали в полной мере оценить все краски подаваемого материала. Но всё равно здорово, однозначно.

На очереди шли забугорные гости из Чехии Coward. Суровые и брутальные дядьки раздавали свой материал четко, мощно и мелодично. Хотя и несколько однообразно, что ни разу не сказалось на плотности людской массы на танцполе, там было очень горячо. Мастерство присутствует, доля оригинальности есть, хотя какой-то особой изюминки, увы, не обнаружено. Эмоциональные и улыбчивые, они заряжали толпу своей энергетикой, но по-настоящему выглядеть хэдлайнерами на данном ивенте, не получилось. И дело не только в том, что коллектив выступал ровно в середине списка. Тот случай, когда “у нас не хуже”. Завершали вечер два около-фолковых коллектива с различными жанровыми вкраплениями. И в плане восприятия их сеты показались куда более яркими и запоминающимися.

Следующими шли одни из виновников вечера, которых мы столько раз видели, и всегда рады видеть на сцене – группа из иных миров и вселенных со своей известной магией. Да, это Plemя, завораживающие и запоминающиеся. Экспериментальная этно-метал группа из Минска. Это живой единый организм, гипнотизирующий своей пульсацией всё сущее. Музыка не поддается никаким стилевым рамкам, проще всего окрестить их творчество трайбл-металом, но это будет слишком скупо и немногословно. Живое воплощение всего нематериального, колдовского и дикого. Всё, чем богато неопознанное.

Коллектив активно концертирует, в том числе за пределами родной страны. Не так давно у банды вышел новый клип на песню “Чёрный океан” из будущего, уже второго, альбома. И живьем и в записи материал выглядит интересным.

Завершал программу любопытный коллектив, на который удалось дойти впервые только в этот вечер. Не часто захаживаем на фолк и, вероятно, зря. Адарвiрог во многом приятно удивил.

Звуки мандолины, бузуки, скрипки, волынки, аккордеона и колесной лиры чудным образом переплетаются с более привычными уху металхэда басом, электрогитарой, барабанами. Концертный состав несколько скромнее, но и это выглядит вполне аутентично. Образовавшись в 2013-ом году, коллектив успел записать 1 полноформат “Kraj Padanniaŭ” и совместный кавер на Korn “Right Now” с Яном Женчаком. По возможности стоит ознакомиться тем, кто не слышал. Заводные истории, черпающие вдохновение в славянском и не только фольклоре, приличный уровень исполнения и довольно запоминающиеся мелодии. Вот такой опыт первого знакомства, не в бровь, а в рог глаз, сразили наповал.

Выражаем респект организаторам, участникам и гостям фестиваля за отличный вечер!

Фотогалерея: Tornado, NewLevel, Coward, Plemя, Адарвiрог:

 


Текст: Вадим Вессельский, Ольга Канн
Фото: Анастасия Данилкович
Видео: Ольга Канн

Добавить комментарий