Bewailer - "Where My Demise Dwells" [2019]Группа: Bewailer
Страна: Россия
Жанр: Death/doom metal

Треклист:

1 Thorngates (08:18)
2 Endless Fall (06:09)
3 Moonspires (07:24)
4 An Old Remembrance (05:46)
5 Silent Passenger (06:48)
6 Nocturnal Sacrifice (07:02)
7 Silver Lining (05:35)

Общее время: 47:02

Слушать/приобрести: здесь

Дата выхода: 8 ноября 2019
Лейбл: Solitude Productions


“Where My Demise Dwells” – дебютный альбом московского дуэта Bewailer., сочетающего в своей музыке очаровательную смесь мелодичного death-doom, элементов funeral doom и приблэкованных фрагментов. Проект образовался в 2018-ом году силами Ovfrost и Flammarius.

Лейтмотивом треков выступает путь лирического героя от яростного неприятия безысходности собственной судьбы к холодному оцепенению, в котором не остаётся места ничему, кроме созерцания собственного увядания и безразличия вселенной. Тем не менее, в конце альбома появляется проблеск надежды – едва различимый свет, ведущий к перерождению (или к окончательной гибели).

С музыкальной точки зрения альбом сочетает традиционные для дум-дэта мелодии и вокальные приёмы с давящей атмосферой беспросветного мрака, более свойственной фьюнерал-думу. В аранжировке, помимо ритм-гитары, лид-гитары и баса, активно используются фортепианные партии, синтезаторные пэды и акустическая гитара. Вокальная часть представлена гроулом разных частот, декламациями (spoken words) и чистым женским голосом.

На творчество Bewailer повлияла музыка таких групп как Saturnus, My Dying Bride, Mourning Beloveth, Evoken, Voidhaven и Dolorian.

Открывает альбом композиция Thorngates”, в которой нашлось место для мелодичных соло, меланхоличных акустических проигрышей и трагичной эпичной атмосферы агонизирующей осени. Ощутить атмосферу осенне-зимнего леса с далеким светом зимнего солнца, негреющие лучи которого лениво пробиваются сквозь скрюченные ветки, помогает не только музыка, но и атмосферная обложка альбома. Мы видим, возможно, последний закат, порождающий гротескные тени на месте, где обитает гибель.

На второй композиции “Endless Fall” появляется загадочный женский вокал с приятным тембром. Я не большой ценитель женского вокала, но именно здесь он звучит очень уместно, и не уводит стиль в gothic-doom’овый оттенок. Тяжесть и напряженная атмосфера сохраняются. Материал продолжает звучать не романтично, а по-настоящему трагично, скорбно и безнадежно. Это также можно отметить по поводу скрипичной секции. Волшебство всего происходящего окутывает с ног до головы. Волна ностальгии, подобно как при прослушивании классики жанра 90-х годов, накатывает волной цунами. Слегка отрешенно и в рамках жанра печально женский голос мягко ложится на инструментальную часть. Скрим придает материалу зловещий оттенок и местами уводит саунд в Dark metal. Низкий гроул и шепот слушаются более привычно. Вполне удачное сочетание, ни к чему не придраться.

В середине альбома основная ставка как раз делается на проговаривание. Ведется повествование истории, за которой скрыты душевные терзания, боль, потеря и что-то еще, прямым текстом не прослеживающееся в аллегоричной лирике. В этом и прелесть метафор, слушатель сам достраивает образы в голове. И тут уж воображение может увести в слишком глубокие дебри фантасмагорического разума. Надежда к последней инструментальной композиции скатывается в бездну безысходности, но, как и было задумано, перерождается в нечто новое после финального аккорда.

bewailer doom-death band

Отличное сведение/мастеринг на мой вкус сочетает в себе нужную долю жирности, сочности. Не переборщили с песочным оттенком, не увели в сладжевые дебри, в меру олдскульно, не вылизано до блеска. Хорошее думовое полотно с ориентиром на классику death-doom, переосмысленное на современный лад.

При прослушивании в голове эхом проносились строки одного из моих любимых произведений Джека Лондона “Белый Клык”:

Тёмный еловый лес стоял, нахмурившись, по обоим берегам скованной льдом реки. Недавно пронёсшийся ветер сорвал с деревьев белый покров инея, и они, чёрные, зловещие, клонились друг к другу в надвигающихся сумерках. Глубокое безмолвие царило вокруг. Весь этот край, лишённый признаков жизни с её движением, был так пустынен и холоден, что дух, витающий над ним, нельзя было назвать даже духом скорби. Смех, но смех страшнее скорби, слышался здесь – смех безрадостный, точно улыбка сфинкса, смех, леденящий своим бездушием, как стужа. Это извечная мудрость – властная, вознесённая над миром – смеялась, видя тщету жизни, тщету борьбы. Это была глушь – дикая, оледеневшая до самого сердца Северная глушь.

Как нельзя лучше передана атмосфера леденящей душу скорби, тщетной борьбы и хрупкости человеческой жизни перед лицом необъятной безрадостной пустыни.

Очень рекомендуется, 100 из 100. Пожелаем удачи проекту, надеемся увидеть с концертом в Минске, а также услышать новые студийные работы.

Bewailer - Where my demise dwell

Bewailer: Bandcamp|VKontakte | Facebook


рецензент: глав.ред

Материал по теме:

Ретроспектива #1 – Российский Doom Metal

Добавить комментарий