Музыка – не только математика, но еще и физика. Это интереснейший объект исследования и безграничное поле для звуковых экспериментов. Кому как не Массимо Магрини знать об этом. Итальянский музыкант и исследователь с головой погрузился в изучение проблем аналоговой электроники и обработки цифровых сигналов. Вылились научные труды в 1992-ом году в гениальный (а по-другому и не скажешь) проект Bad Sector. Имея ученую степень, Магрини использует свои инженерные достижения в творчестве для создания эффектов необычного технологического происхождения. Добавьте сюда ритуально-религиозные идеи, серьезный концептуальный пласт и визуальное космическое видео-сопровождение – получится улетно.

Bad Sector

Чуть более часа – полет нормальный. Выход на бис, но все как в тумане. Внеземные звуки очаровывали и не давали передышки для возвращения на землю. Беспрецедентная гравитация держала слушателей в невесомости от первой и до последней ноты. Самое сложное в данном пересказе – воплотить чувства в слова. Ambient-перфомансы во многом из той оперы, когда нельзя разобрать шоу на отдельные атомы и группы. На них надо либо присутствовать, либо наслаждаться видеофрагментами (почти полный сет кстати имеется!).

Эхокардиограммы, голоса космонавтов, записи радиопередач со спутников и военных объектов, продукт работы программы по генерации фонем – Массимо не поскупился на щедрые семплы. Подкрепленные концептуальной составляющей, все эти звуки без слов способны воссоздать сцену повествования с точностью до кирпичика в стене, до песчинки на пляже. Крики одинокой чайки скорбно приглушает ветер, а мы не можем понять, где же все-таки находимся. Посреди минского клуба или все-таки где-то в мирах Bad Sector?

Bad Sector

Пару песен на бис? Не вопрос! Кудесник, покоривший смелые и темные формы звуковых волн, с радостью возвращается после основного сета к поклонникам из Беларуси. Серьезные взгляды на лицах, ступор и транс большинства из гостей вовсе не говорят о том, что слушателю не понравилось. Это до такой степени приковал к себе взгляд музыкант. Словно арктические ледяные глыбы в замирании и с трепетом застыли более 200 страждущих путников. Любовь нужно почувствовать сердцем. И пронести сквозь века и мириады созвездий в бесконечность…

Bad Sector

Отдельно стоит упомянуть про отечественный саппорт, который оказался более чем достойным. Травматологическую помощь в этот вечер оказывал проект Travvma. Атмосферный, нагнетающий хоррор-атмосферу видеоряд на проекторе отлично сочетался с музыкальной составляющей. Жуткое и в то же время меланхоличное, гнетуще-тревожное путешествие по заброшенным, покинутым местам. Брестский проект из одного человека обрел свое начало в 2016-ом году. И, что определенно хорошо во избежание путаницы с одноименными проектами, поменял W на VV в названии. Живьем материал оставил сугубо положительные впечатления. Очень приятно осознавать, что отечественная электронная сцена с мрачным антуражем пополнилась молодым, но уже достойным проектом.

Travvma

Были разве что некоторые технические моменты, но это все несущественно. Кто-то подходил к звукорежиссеру и спрашивал – откуда доносятся щелчки, это так задумано? В определенные моменты публика и работники клуба звучали громче самой музыки, что не позволяло на сто процентов погрузиться в атмосферу. Впрочем, уже через минут 10 общий звук стал громче, что позволило отстраниться от царившей кругом суеты.

А чуть позже от размеренных звуков материал перешел в ритмичный более агрессивный саунд. Композитор подошел к микрофону и озарил присутствующих волной экстрим-войса с роботизированными нотками. Парень знает как раскачать слушателя, а, вероятно, при сопутствующих веществах, и унести в иные галактики. Публика неторопливо подтягивалась и уже к середине сета Travvma клуб заполнился вполне прилично.

Travvma

На смену травме вышли экспрессивные властелины эффектов The Glitchhh, озарив Брюгге мощными вспышками. Их мы видели не один раз, но каждый раз как в первый. Могу ошибаться, но на моей памяти ребята не играли одинакового сета ни разу. Всегда неординарные и находчивые, они мотивируют приходить на мероприятие с их участием даже если недавно уже довелось видеть их.

The Glitchhh

Яркий свет, эмоциональная подача разнообразного материала на стыке инструментального нойза, фьюжна с сочными гитарными соло, выразительными басовыми фразами и фактурными барабанными партиями. Психоделичный видеоряд с геометрической упорядоченностью отлично дополнял звуковую фантасмагорию. Этих ребят всегда приятно услышать и в записи, и живьем. Качают нешуточно и надолго.

Благодарим всех за чудесный вечер, в частности Лютый Букинг, у которого впереди еще один привоз тех, чье имя нельзя произносить.

Фотогалерея: Travvma, The Glitchhh, Bad Sector


Материал: глав.ред. Ольга Канн и Andrew C.

Добавить комментарий