Stance I Aîn black metalГруппа: AÎN
Страна: Франция
Жанр: Occult Post-Black Metal

Треклист:

1. I (02:06)
2. II (07:22)
3. III (07:31)
4. IV (08:58)
5. V (05:15)
6. VI (06:40)
7. VII (08:35)
8. VIII (07:18)
9. IX (09:54)

Общее время: 01:03:39

Дата выхода: 15 ноября 2018
Лейбл: Pest Productions


Сегодня Человек-Творящий хотел бы познакомить вас с любопытным французским проектом, о котором крайне мало информации в сети. AÎN – оккультный post-black metal-проект, образованный в мае 2014-го.

AÎN

В составе коллектива значатся вокалист C.VII, гитаристы N.XIII и E.IV, барабанщик V.I, басист T.XII.

“Слушать музыку AÎN – это все равно что присоединиться к путешествию по бесконечной области эзотеризма: путешествие между границей науки и религии. Музыка проекта берет свое начало в универсалии скрытых знаний и мудрости. Она возводит духовный памятник личности просветления и спасения. AÎN – это не только музыка, это церемония, Посвящение в поисках связи между Вселенной, человечеством и божественным. Нет религии выше истины.”

Когда-то давно, в октябре 2014-го коллектив даже побывал с концертом в Минске.

AÎN

В конце 2018-го года у банды вышел новый полноформат, и они рады представить его:

Открывает релиз гипнотическая, хотя и короткая, композиция I, скорее как интро. В дальнейшем песни идут более увесистые по 7-8 минут, но при этом не успевают надоесть. На всем альбоме вместо названий используется римская нумерация, что позиционирует альбом как одну целую историю длиной в час. Последовательное повествование со своими мелодическими ходами, атмосферными вставками и оккультными песнопениями приоткрывает дверь в непознанные теософские тайны.

Французская black metal сцена на мой вкус одна из самых самобытных. Многие коллективы стремятся к привнесению авангардных новшеств, особое внимание уделяют не оболочке, а содержанию. И добиваются какого-то особого фирмового звучания, благодаря которому практически безошибочно узнается страна исполнителя. Ну язык исполнения, само собой, не берется в расчет. Сильно породнившись с шугейзом, пост-металом и используя всевозможные стилевые коллаборации, музыка пришла к такому интересному переплетению. AÎN с дебютным полноформатом если и не совершил инновационный прорыв, то точно стал достойным представителем французской bm сцены. Что уже само по себе не мало.

По работе со звуком на “Stance I” можно отметить, что звукорежиссер постарался добиться золотой середины. Не потерял жанровую атмосферность, но и не ушел в сырые дебри. Мягкий, однако, не пушистый саунд. Душевный, что ли, но при этом качественный. Если в своем предыдущем проекте Codex Inferis почти полностью перекочевавший состав, можно сказать, только тренировался, то уже в этом дебютнике сходу решил слепить серьезную работу. И в плане серьезности, кстати, проект действительно смотрится внушительно, без цирковых замашек. Используя оккультную символику исключительно как идею, а не элемент шоу. И песнопения используются ровно в той степени, чтобы не надоесть и не превратиться в клише, которыми любят грешить некоторые другие проекты. Гусары, ни слова про батюшек!

Познание бога и сущности всех вещей через таинственный мистический опыт прослеживается не только в лирике, но и в музыкальной составляющей. Не разделяя науку и религию, французские музыкальные мистики погружают слушателя в водоворот стихийного эзотеризма. “Stance I” – большое путешествие по закоулкам Вселенной от исходной точки, неизреченного Абсолюта, в поисках скрытой Истины и Познания в лучших традициях госпожи Блаватской.

Присутствуют интересные композиционные ходы и разнообразие, что всегда приятно. Также стоит отметить довольно годное для слуха сведение гитар, не слишком жирно, не постно. В меру загадочно и максимально доступно для ненавязчивого восприятия. Основной экстрим войс не выглядит чопорным, чувствуются эмоции, хотя, объективно может понравиться не всем.

Из композиций-фаворитов, пожалуй, отмечу VI и меланхоличную VIII. Хотя, в зависимости от настроения, может приглянуться любой трек. Рекомендуется слушать последовательно и целиком.

AÎN: Facebook | Bandcamp | Soundcloud |


рецензент: глав.ред

Добавить комментарий