Adliga - Kali Paćjače NjebaГруппа: Adliga
Альбом: Kali Paćjače Njeba (EP)
Страна: Беларусь
Жанр: Post-Doom Metal

Треклист:

1. Vandroŭnik 07:09
2. Nakanavanne 01:15
3. Kali Paćjače Njeba 06:30
4. Buravesnik 03:06
5. Boj 08:00

Общее время: 26:00

Дата выхода: 1 сентября 2019


Первое, за что цепляется слух при знакомстве с дебютным ЕР отечественного проекта Adliga: эмоциональный женский вокал, мужской бэк-экстрим на любителя, беларускоязычная лирика, мелодичные партии, в целом разнообразные структуры. Перед нами экспериментальный post-metal, post-doom с упором на атмосферу и мелодизм.  Это нотки трагичности, перекликающиеся с легкостью и невесомостью. Чувственные эмбиентные зарисовки гармонично переплетаются с неспешным основным материалом.

Adliga

На протяжении всего прослушивания не возникает чувства затянутости, что весьма важно, когда имеешь дело с заdoomчивым релизом. Вероятно, будь в нем еще 1 или 2 песни, уже не было бы такого приятного эффекта недосказанности. И в данном плане решение не доводить епи до полноформата кажется правильным. Весь материал пронизан практически одинаково сильным гнетущим и обволакивающим потаенные закоулки архаичной боли чувством. “Kali Paćjače Njeba”, повторюсь, монолитен как тяжелое надгробие. Как гром среди ясного неба обрушивается всесокрушающей энергией, чтобы затем незаметно стихнуть, как угасает всеми покинутый старик в заброшенном селении…

Жирные думовые риффы сменяются постовыми структурами, а кое-где печальными отголосками post-black или даже blackened hardcore. Сведение местами грубоватое, но в целом материал звучит монолитно и качественно. У фэнов классической школы дума, данный опус, возможно, не вызовет буйного восторга. Всем же остальным меломанам вполне рекомендуется услышать новое прочтение и неординарное видение скорбной печали. Аутентичный язык исполнения, концептуальная смысловая нагрузка, запоминающийся женский вокал и эксперименты с гитарными эффектами в этом помогут.

По окончании последней композиции финальная нота еще долго эхом отдается в голове. Любопытный клип на первую песню прилагается:


Вот что сам коллектив готов рассказать о своем творении:

Работа над дебютным ЕР длилась год.  Барабаны были записаны в студии RedWave в Санкт-Петербурге, вокал в минской Studio9, гитары и бас в домашней студии группы, и затем выполнен реампинг в питерской студии MarsovSound. Интересным и новым для участников группы в процессе записи было разнообразие записываемых гитар – кроме 4 основных инструментов были использованы акустическая гитара и классический стратокастер (обе звучат постоянно, добавляя перкуссивности и объемности звучанию). Сведение и мастеринг выполнил Сергей Марсов (MarsovSound, Санкт-Петербург). Кроме этого, он же стал автором и исполнителем двух эмбиентных интерлюдий, которые вошли в EP самостоятельными композициями.

Релиз выпущен в свет силами группы и доступен к прослушиванию на всех медиа-площадках, а также выпущен лимитированным тиражом на CD (доступен через adliga.bandcamp.com либо через страницы в социальных сетях). Обложка и оформление диска выполнены Ольгой Пивонской. Жанр музыки можно охарактеризовать как doom-metal с влиянием post-metal и post-rock. Это музыка не для прослушивания “на ходу”, она требует вдумчивости и внимания. При этом с легкостью способна оторвать от окружающей действительности и заставить, задуматься о вечных темах – стоит только дать ей некоторое время. 1, 3 и 5 треки перемежаются эмбиент-интерлюдиями, каждая из которых настраивает на лад следующей песни. Не смотря на достаточно большую длительность треков, каждый из них достаточно разнообразен – вокальные партии исполняют два вокалиста группы, тяжелые медленные риффы перемежаются воздушными пост-роковыми отступлениями и дополняются скрипичными аранжировками.

Пожелаем успехов коллективу! Помимо продолжения студийной деятельности, надеемся увидеть банду на живых выступлениях.

Adliga: VKontakte | Bandcamp | Facebook


рецензент: глав.ред

Добавить комментарий