В новой подборке “Фильмы про экзорцизм” редакция постаралась собрать любопытные фильмы разного уровня, года, бюджета, объединенные общей тематикой – изгнанием бесов. Статья будет дополняться с течением времени.

Шкатулка проклятия (2012)

IMDb: 5.90 (53 695)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-Шкатулка-проклятия

Девочка покупает винтажную шкатулку на ярмарке в одном из соседних дворов. Поначалу родители не видят повода для беспокойства, когда их младшая дочь становится одержима новой игрушкой. Со временем поведение девочки становится все более странным, а реакции неожиданными, родители пытаются раскрыть секрет шкатулки. Они не подозревают, что в деревянной коробке живет злой дух, который творит страшные вещи со своими хозяевами — их было много и владели они этим «сокровищем» очень недолго. Отец девочки объединяется с бывшей женой в попытках найти способ снять проклятие с их ребенка.

Топовый фильмец. За это спасибо скажем, конечно, Джеффри Дину Моргану в главной роли, а также обращению создателей к теме еврейского фолклора. Изначально создатели планировали назвать фильм «Dybbuk Box» (англ. Dibbuk Box — «Шкатулка Диббука»). Диббук — в еврейском фольклоре злой дух умершего злого человека, вселяющийся в живое существо.

Первоначально Американская Киноассоциация присудила рейтинг R за «насилие, ужас и чрезмерно волнующие образы». Фильм был отредактирован и в итоге получил рейтинг PG-13 за «материал взрослой тематики с применением насилия и волнующих сцен». Имхо – зря.


Одержимость Майкла Кинга (2014)

IMDb: 5.70 (10 784)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-одержимость-майкла-кинга

Главный герой фильма — режиссер-документалист, который не верит ни в Бога, ни в дьявола. Когда умирает его жена, он решает снять фильм о религии и спиритуализме и доказать, что вся мистика — это просто выдумка. В процессе съемок он встречается с демонологами, некромантами и оккультистами, которые испытывают на нем самые темные и сильные заклятия. Эти обряды пробуждают неведомые и безудержные силы зла…

Приятное музыкальное сопровождение, отличная атмосфера, драма, напряжение и финал. Невысокие оценки (хотя для ужаса 5.7 – вполне нот бэд) можно объяснить тем, что зрители явно ждали чего-то похлеще. Жутких и прямо-таки пугающих сцен ждать не стоит. А вот неплохую триллер-драму в стиле мокьюментари с адекватным актером-главным героем – даже нужно.


Одержимость Эммы Эванс (2010)

IMDb: 5.0 (3391)

фильмы про экзорцизм, изгнание демонов, одержимость эммы эванс

Пятнадцатилетняя Эмили Эванс никак не может ужиться с родителями: школьница хочет гулять с друзьями, а мать постоянно заставляет учить уроки. Празднуя очередной день рождения, девушка со своими товарищами, развлекаясь, провели спиритический сеанс, после которого с ней стали происходить ужасные вещи. Один за другим по странным причинам стали погибать окружающие люди. Эмма осознаёт: с ней что-то не так, но ничего не может с этим поделать. И даже родители с дядей священником не способны хоть чем-то помочь девочке. В чем же причина странных событий и к чему в итоге они приведут…

Испанский фильм режиссера-дебютанта не изобилует жуткими сценами. Для бывалого ценителя жанра он и вовсе покажется простоватым, а игра главной героини неоднозначной. Можно даже сказать, что это “Эмили Роуз” для бедных. Однако, как и в случае с фильмом Одержимость Майкла Кинга” здесь мы видим не помпезные обряды, а бытовую сторону вопроса.  Эта картина про отношения людей и социальные проблемы. Весь страх ленты укладывается не в скримерах и не в расчлененке, а в попытке обыграть ужас через психологию и философские аспекты.


Грэйс (2014)

IMDb: 4.80 (2154)

Грэйс, фильмы про одержимостьГрейс, наивная первокурсница-девственница, которая пытается противопоставить свою религиозность культуре кампуса, но несмотря на ее благочестивость, зло захватывает ее тело и погружает ее в хаос..

Несмотря на невысокие рейтинги, фильм не сказать, что плох. Над ним поработала толковая команда, избрала для способа представления информации съемку от первого лица. Взгляд изнутри, так сказать, глазами одержимой. Это уже смотрится несколько интереснее многих других картин про одержимость.


Избави нас от лукавого (2014)

IMDb: 6.20 (63 845)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-одержимость-Избави-нас-от-лукавого.

Полиция Нью-Йорка расследует серию тревожных и необъяснимых преступлений. Один из офицеров обращается за помощью к специалисту по экзорцизму, чтобы избавить город от дьявольской напасти.

Неплохой актерский состав, в целом толковая работа съемочной группы и относительно занимательный сюжет. Также в фильме большое количество музыки группы The Doors и различных отсылок на нее. Можно смело смотреть, в худшем случае время не будет потрачено зря, в лучшем – можно будет не раз пересмотреть.


Американский экзорцизм (2017)

IMDb: 3.10 (189)

Американский экзорцизм, фильмы про одержимостьДэймон Рихтер думал, что оставил мир демонов и экзорцизма. Но однажды к нему приехал старый друг, уверяющий, что в его дочь вселился демон, и только он способен помочь.

Спецэффекты, конечно, на любителя. Игра актеров также, посему рекомендую сей фильм исключительно для ознакомления и пополнения коллекции фильмов про экзорцизм. Обрядовая составляющая здесь, к слову, представлена также своеобразно.


Ватиканские записи (2015)

IMDb: 5.00 (14 805)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-ватиканские-записи

Темнокожий мачо Джимон Хонсу («Форсаж 7», «Стражи Галактики») и латиноамериканский красавец Майкл Пенья («Ярость», «Человек-муравей») в интригующем, леденящем душу хорроре о неудачном экзорцизме. Режиссером фильма выступил Марк Невелдайн, автор экшн-франшизы «Адреналин» и боевика «Геймер». В сердце католической церкви ужасный переполох. Ватикан стоит на ушах и пытается сохранить свою чистоту на фоне дикого разворачивающегося скандала. Казалось бы, что может ударить по многовековой репутации незыблемой церкви? А всё дело в том, что в прессу проникла видеокассета с записью неудачного обряда экзорцизма. Причем не просто неудачного, а закончившегося поистине катастрофически. Теперь весь мир в ужасе от того, что в Ватикане царят мощные демонические силы, которые не только держат в страхе всех священнослужителей, но и подрывают веру в саму силу Бога. Поняв, что своими силами с такой опасностью не справиться, священники решают обратиться к посторонней помощи…

Тоже довольно-таки странный фильм. Для любителей религиозной мистики придется по душе, фэнам хоррора – сразу мимо.

Любопытный факт для фэнов  Slipknot: перкуссионист и основатель группы Шон Крэхан сыграл эпизодическую роль в фильме, хотя он и не указан в титрах. Он сыграл роль человека, у которого репортер берет интервью в конце фильма. Крэхан и режиссер Марк Невелдайн друзья. Они вместе работали над фильмом «Офицер Доун» (2016).


Призраки Молли Хартли (2008)

IMDb: 3.90 (8935)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-Призраки-Молли-ХартлиВыбирая учебное заведение — не ошибись! Молли Хартли стала обычной ученицей очень необычной школы, но пока она не знает об этом. Новые подруги, первая любовь, и очень странные домашние задания: преодолеть страх, перетерпеть ужас и скрыться от преследования. Нечто таинственное и мистическое вторглось в её жизнь. Только в канун 18-летия Молли понимает, что она не такая как все…

Довольно низкий рейтинг на IMDb 3.90 (8935) против 5.020 (4628) баллов на кинопоиске. Кому верить? В любом случае оба значения невысоки, и таковыми являются по многим причинам. Для галочки фильм стоит посмотреть, а дальше – как пойдет.


Экзорцизм Молли Хартли (2015)

IMDb: 4.60 (3607)

 фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-Экзорцизм-Молли-Хартли

Продолжение фильма 2008-го года Призраки Молли Хартли”. Молли Хартли выросла, но демон по-прежнему живёт внутри неё. Девушка узнаёт, что по тайному договору её душа принадлежит дьяволу. Спустя шесть лет после окончания школы её обвиняют в убийстве и отправляют в психиатрическую больницу, где она своей силой причиняет вред пациентам и персоналу. Её единственная надежда — обряд экзорцизма, который может провести лишённый сана священник, желающий спасти Молли.

Продолжение истории бесноватой Молли также рекомендуется глянуть хотя бы разок, чтобы составить собственное мнение о ленте. Вызывает она также смешанные чувства, противоречивые отзывы еще больше запутывают. Поэтому просто смотрим.


Эксперимент: Зло (2014)

IMDb: 5.10 (17 875)

фильмы про экзорцизм, изгнание демонов, The Quiet Ones, эксперимент зло

Шокировавшие зрителя своей реалистичностью «Шесть демонов Эмили Роуз» получили еще одного достойного преемника. Парализующий фильм ужасов от режиссера Джона Пога («Карантин 2») расскажет историю одержимой девушки, спасти которую, на этот раз, пытаются не служители церкви, а готовые на все ради истины ученые. Профессор Джозеф Коупленд уверен – если удастся разобраться в природе потустороннего, препарировать его, разложить на составляющие, проанализировать и зафиксировать – это спасет многие сотни человеческих жизней. Подключив к работе своих самых стрессоустойчивых студентов, он начинает ставить жестокие эксперименты на пациентке, отличающейся странным поведением и провалами в памяти. Когда финансирование проекта закрывают, он переносит пыточную в свой дом, продолжая фиксировать необъяснимые проявления на камеру. Скоро участники исследования поймут, что уже не в состоянии держать ситуацию под контролем, но выйти из игры будут уже просто не в состоянии.


Убежище дьявола (2017)

IMDb: 5.20 (584)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-Убежище-дьявола

Второй полнометражный хоррор уругвайского режиссера Гильермо Амоедо. Прежде Амоедо работал больше как сценарист, в частности сотрудничал с известным американским продюсером и режиссером Элаем Ротом, вместе с которым он создал такие фильмы, как «Кто там» и «Зеленый ад».

Чтобы срочно раздобыть денег, три девушки решаются на ограбление. Их цель – вилла влиятельного сенатора, которую почему-то никто не охраняет. Этот момент мог бы существенно упростить все дело, если бы не страшная тайна, которая поджидает всех незваных гостей в подвале этого богатого дома. Все эти месяцы Анхелика и Жозе прятали от посторонних глаз свою маленькую дочь Тамару. Девочку показывали лишь священникам, которые снова и снова безуспешно проводили обряды экзорцизма. Ни о чем не подозревая, грабительницы решают освободить Тамару, тем более девочка умоляет помочь ей. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и вскоре всем участникам этих событий предстоит встретиться с самим дьяволом.

“Мексиканским экзорцистом” прозвал знающий народ данный фильм не просто так. В подборке “Фильмы про экзорцизм” он оказался не просто так, и по всем канонам вписывается в жанр. Однако достаточно ли он оригинален и свеж, чтобы запомниться?


Последнее изгнание дьявола (2010)

IMDb: 5.60 (45 839)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-последнее-изгнание-дьявола

Преподобный Маркус Коттон много лет занимается изгнанием дьявола из бесноватых. Секрет его успеха не столько в проникновенной молитве, сколько в многочисленных трюках и спецэффектах, которые оказывают чудесный психологический эффект на впечатлительную паству. Собираясь на очередной экзорцизм, он приглашает с собой съемочную группу, которая снимает о нем документальный фильм. Его вере придется пройти суровое испытание, когда он столкнется лицом к лицу с самим дьяволом.

Постепенно переходим к категории “нетленок” жанра. Однозначно, в этом фильме затянуто начало. И тем, кто не особо любит долгую болтовню, придется потерпеть, перед тем как действительно проникнуться атмосферной ленты. Но оно того стоит. В дальнейшем будет и экшен, будут внезапные повороты сюжета. На свое время лента выглядит вполне мощно.


Одержимая (2012)

IMDb: 4.20 (33 507)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-Одержимая

В далеком 1989 году в службу 911 поступил звонок от Марии Росси, которая сообщила о том, что жестоко убила трех человек. 20 лет спустя, ее дочь Изабелла пытается выяснить, что же все-таки произошло с ее матерью.

Она отправляется в клинику для душевнобольных преступников в Италии, где находится ее мать, которую считают душевнобольной и одержимой дьяволом. Изабелла обращается за помощью к двум молодым священникам, которые собираются изгнать дьявола из ее матери с помощью нетрадиционной методики, но им придется столкнуться с неведомым доселе злом, ведь Мария одержима сразу четырьмя мощными демонами…

Фильмы про экзорцизм дело тонкое… В принципе, как и многие поджанры хоррора/религиозной мистики. Если опираться в работе только лишь на клише – зрители почувствуют обман. Не самый крутой пример фильма про экзорцизм, как на мой вкус. Но в какой-то степени уже ставший современной классикой. При бюджете в 1 миллион баксов создатели заработали просто ошеломительную сумму, в сотню (и даже более) раз превысившую затраты. Миру пришлась по душе очередная история про одержимую женщину. И, несмотря на разнящиеся отзывы, фильм имеет право быть в этой подборке.


Константин: Повелитель тьмы

IMDb: 7.00 (278 624)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-константин-повелитель-тьмы

Джону Константину удалось не только побывать в аду, но и вернуться обратно. Родившись с неугодным самому себе талантом — способностью распознавать помесь ангелов и демонов, которые бродят по земле в облике людей, — Константин под давлением обстоятельств пытается совершить самоубийство, лишь бы избавиться от мучительных видений. Но неудачно. Воскрешенный против собственной воли он снова оказывается в мире живых. Теперь, отмеченный печатью суицида и получивший временное право на жизнь, он патрулирует границу, разделяющую рай и ад, тщетно надеясь на обретение спасения путем сражения с земными ставленниками зла.

Отличный сюжет на основе комиксов, отличный каст во главе с Киану Ривзом. И хотя обряд экзорцизма в ленте предтавлен совсем уж художественным образом, это не портит впечатления о фильме. Супергеройская версия представлений о рае и преисподней.


Обряд (2011)

IMDb: 6.00 (85 674)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-обряд

Студент духовной семинарии отправляется в Ватикан учиться экзорцизму. При этом он сомневается как в этой противоречивой практике, так и в религии как таковой. Лишь когда он становится учеником легендарного отца Лукаса, который проводил обряд изгнания дьявола тысячи раз, его скептицизм начинает таять. И вот, когда очередное дело об одержимости дьяволом оказывается не по силам самому отцу Лукасу, молодой семинарист сталкивается лицом к лицу с феноменом, который наука неспособна ни объяснить, ни контролировать. Чтобы выжить в противостоянии с ужасающим злом, ему предстоит понять: во что он действительно верит?

Старина Энтони Хопкинс украсит своим присутствием любой фильм, это бесспорно. Помимо этого напряженный сюжет не дает заскучать во время просмотра. Еще одно “на реальных (но это не точно) событиях”. Интересно выстроено взаимоотношение между умудренным опытом экзорцистом и молодым студентом, постигающим азы обряда.  В целом фильм заслуженно всплывает в памяти у большинства ценителей жанра при упоминании об экзорцизме.


Шесть демонов Эмили Роуз (2005)

IMDb: 6.70 (111 049)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-Шесть-демонов-эмили-роуз

Фильм основан на реальных событиях (ну а то как же). В 1976 году сеанс изгнания дьявола из молодой девушки закончился ее смертью. Священнику-экзорцисту, проводившему обряд, было предъявлено обвинение в убийстве, хотя процесс был официально инициирован католической церковью.

В поиске справедливости священник изучает историю появления на земле демона, погубившего девушку, и пытается доказать в суде факт существования потусторонних сил и их способность вмешиваться в жизнь людей…

Еще один культовый представитель жанра. Имя Эмили Роуз стало еще одним именем нарицательным, когда речь в разговорах заходит об одержимых. Однозначно стоит посмотреть хотя бы раз любому ценителю триллеров, ужасов, религиозной мистики и т.д.


Изгоняющий дьявола (1973)

IMDb: 8.00 (334 370)

фильмы-про-экзорцизм-изгнание-демонов-изгоняющий-дьявола

В семью известной актрисы приходит беда — ее несовершеннолетняя дочь начинает вести себя неадекватным образом. Мать полагает, что это следствие ее личной трагедии, врачи подозревают психическое заболевание и не в силах поставить диагноз. Специально приглашенный священник подозревает, что девочка одержима дьяволом.

Когда мы говорим вслух “фильмы про экзорцизм”-  в уме представляем “Изгоняющего дьявола”. Разобранный на цитаты/мемы, он по праву считается одним из лучших фильмов про изгнание бесов. Фильм снят по мотивам романа Уильяма Питера Блэтти “Изгоняющий дьявола” (The Exorcist, 1971). Слоган картины нескромно сообщает зриятелям, что “Изгоняющий дьявола” – “Самый страшный фильм всех времен”. Конечно, это далеко от истины, даже на момент 73-го года. Но ставший блокбастером, он вдохновил собой новую волну, которая актуальна по сей день.


Пока как-то так. Делитесь своими любопытными находками по теме в комментариях.

Добавить комментарий