Мне нравятся фильмы ужасов, в которых есть ощущение уюта, – рассказывает создатель Ghost Тобиас Форге, когда журналу Revolver удаётся встретиться с ним накануне шоу в Эль Пасо, штат Техас. – Даже в «Пятнице, 13-е» и «Хэллоуине» этот уют чувствуется. Мне нравится эта улочка в [вымышленном месте действия «Хэллоуина»] Хэддонфилде, штат Иллинойс – даже несмотря на то, что в действительности это голливудские декорации. Мне нравится, что она такая типично американская, со всеми этими осенними деревьями, листьями. Я всегда мечтал в октябре оказаться на улице вроде этой и пойти смотреть кино в дом чьих-нибудь родителей, в гостиную с деревянными панелями на стенах.

5. “Хэллоуин-2”, Рик Розенталь (1981)

Тобиас Форге, хоррор, Хэллоуин 2

Превосходный пример неплохого слэшера. Я большой фанат первого фильма, но «Хэллоуин – 2» стал одним из первых ужастиков, что я посмотрел. Тогда же я впервые узнал, что значит отмечать Хэллоуин, поскольку в Швеции в восьмидесятые такого праздника не было. У нас есть Канун Всех Святых, но это совсем другая штука. Тыквы, «сладость или гадость» – всё это стало популярным с начала девяностых и так далее. Так веселились в основном люди моего поколения, те, кому в середине девяностых было по 15-16 лет. Нам казалось, что это хороший повод для тематической вечеринки в районе Кануна Всех Святых, и Хэллоуин — до сих пор один из моих любимых праздников в году. Если приехать в Швецию в это время, то сейчас атмосфера будет очень хэллоуинская. Но тридцать лет назад такого ещё не было, и когда я смотрел «Хэллоуин» в 1987-м или около того, всё это казалось очень непривычным. А так как я «америкофил», увиденное только подстегнуло моё желание съездить в Соединённые штаты. Даже несмотря на то, что по сюжету мужик устроил всем весёлую ночку, я мечтал оказаться в Хэддонфилде, штат Иллинойс, и просто поболтаться. Кстати, должен заметить, что я смотрел новый «Хэллоуин», и он мне понравился. Я бы глянул его ещё раз.

4. “Омен”, Ричард Доннер (1976)

Тобиас Форге, хоррор, Омен

Я считаю, что нужно смотреть первую и вторую части «Омена», а третью – не до конца: финал настолько плох, что хочется разбить ногой экран (смеётся). В этом фильме есть всё, чем мне нравится «Изгоняющий дьявола», и даже больше. У подростка, который ощущал себя не вполне нормальным, в особенности в том, что касается связи с высшими силами, Дэмиен Торн однозначно вызывал сочувствие (смеётся). Сама мысль, что ты можешь быть тем самым избранным антихристом, которому суждены великие свершения, очень совпадала с моим мироощущением в 13 лет.

«Омен» – любопытный ответ на состояние общества. Если рассматривать Дэмиена Торна как промышленного магната, который получил эти силы, чтобы с дурными намерениями захватить мир, то легко провести параллели с массой известных нам современных явлений, что делает фильм ещё лучше. Это великая история о том, как зло приходит к власти. Так можно дойти и до президентского кресла.

Думаю, что из серии «Омен» можно многое почерпнуть. К примеру, речь Дэмиена перед изваянием Христа в третьей части – можно заметить, что я из неё многое позаимствовал, поскольку она очень впечатляет. О лживой природе религии сказано многое, и Дэмиен Торн указывает на эти вещи – на лицемерную натуру той стороны, что принято считать хорошей, хотя на самом деле она не такая уж и положительная. Вспоминая историю, можно сказать, что христианство не принесло людям счастья. За ним стелется след слёз, крови и ужаса. Именно поэтому финал третьей части необоснован. Сначала нам рассказали, что сторона, за которую выступают богобоязненные христиане, не является положительной – а развязка фильма этому противоречит.

Для меня дьявол – символ раскрепощения. Он также символизирует познание, искусство, самовыражение, сексуальность и свободу. Стоит оглядеться по сторонам, и окажется, что в мире защитники «стороны добра» в большей или меньшей степени выступают против всего этого. Так кто же тогда плохой парень? Серия «Омен» объясняет это блестяще.

3. “Челюсти”, Стивен Спилберг (1975)

Тобиас Форге, хоррор, Челюсти

В фильме «Челюсти» есть всё – и опасное плотоядное создание, таящееся в океане, и очень уютный городок Эмити: я бы побывал в доме шефа Броуди с видом на воду. В персонажах чувствуется живой характер, что нечасто встречается в фильмах ужасов. В фильме есть конфликт, связанный с переездом на новое место, конфликт отцов и детей; внутренний конфликт, делать ли доброе дело вместо того, чтобы подчиниться приказу и поступить дурно в интересах коммерции – на этом строится противостояние между шефом Броуди и мэром. Фильм настолько многогранен –просто фантастика. И это невероятно крутая история про грёбаную рыбину, из-за которой может погибнуть целый город, потому что туристы перестанут приезжать.

Я посмотрел «Челюсти» в пять лет или около того (смеётся). Мой папа сейчас на пенсии, но он был фотографом и кроме того снял кучу документальных фильмов. Ему очень нравилось объяснять мне смысл кино. У него были все выпуски журнала American Cinematographer, в которых шла речь о новаторских фильмах своего времени – «Челюсти», «Звёздные войны», «Инопланетянин». Он рассказал мне, что в «Челюстях» по большей части использовались обычные подводные съёмки – водоросли там, растительность. Единственное, что действительно пугает – это музыка. Музыка заставляет тебя думать, что сейчас появится акула. В этом магия кино.

2. “Изгоняющий дьявола”, Уильям Фридкин (1973)

Тобиас Форге, хоррор, Изгоняющий дьявола

Ребёнком и подростком я был совершенно заворожён мыслями о Сатане, одержимости, силах стороны тьмы. В «Изгоняющем дьявола» было всё это и демон, который творил волшебные вещи во имя Сатаны, что меня и зацепило. Кажется, я впервые посмотрел этот фильм в 11 или 12 лет, когда меня серьёзно увлекала идея следовать образу Сатаны. Я смотрел этот фильм неоднократно на протяжении долгих лет, и понимаю, что это действительно выдающаяся картина. И опять же, хотя он по большей части тревожащий, в нём есть это осеннее настроение. По-моему, действие происходит в Вашингтоне [округ Колумбия], и там на самом деле уютно. Герои живут в по-настоящему милом доме.

1. “Сияние”, Стэнли Кубрик (1980)

Тобиас Форге, хоррор, Сияние

Я бы сказал, что это лучший фильм ужасов из когда-либо снятых. Дело вкуса, конечно, но мне вообще нравится альпийский образ жизни – все эти укутанные снегом деревянные домики на склонах гор. В «Сиянии» этого добра хватает. И есть нечто в самом отеле «Оверлук»: да, он огромный и пугающий, но что-то заставляет его казаться очень гостеприимным. Кроме того, нам показывают времена, когда в отеле останавливалось немало народу – в его истории были грандиозные дни, в которые он был наполнен жизнью. Если в современных хоррорах есть флэшбеки, то оказывается, что прошлое было столь же мрачным и угрожающим, как настоящее.


Хотя Форге с бесконечным восторгом относится к классике 70-80-х, большинство современных фильмов ужасов его не впечатляют.

Должен признаться, новые ужастики мне совсем не нравятся, – говорит он. – Мне совершенно точно не захочется пересмотреть «Заклятие» – никогда в жизни. Мне не захочется пересмотреть «Проклятие Аннабель». Большинство новых фильмов, что я видел, мне не хочется увидеть снова, потому что в них нельзя спрятаться. В них очень не хватает уюта. Думаю, это как раз то, что совершенно исчезло из современных хорроров, но присутствует в фильмах, которые я уже упомянул и о которых ещё собираюсь рассказать.

Tobias Forge, Тобиас Форге

Впрочем, он считает, что для жанра есть определённая надежда.

В последнее время всё, что я так люблю в старых фильмах ужасов, словно переживает возрождение, и некоторые режиссёры уже поймали волну. Кажется, это началось несколько лет назад с «Дома дьявола»; пример посвежее – «Очень странные дела», где сочетаются ужасы и атмосфера семидесятых-восьмидесятых».


Оригинал: Дж. Беннетт, Revolver, 29 ноября 2018.

Материал в тему:

Топ-10 фильмов ужасов от группы Electric Wizard

Добавить комментарий