Лютость Лютого Букинга нарастает похвальными темпами. В своих привозах букинг заходит все дальше по неизведанным тропам, делая возможным то, что несколько лет назад было из области фантастики. И в этот раз местным меломанам представилась уникальная возможность увидеть довольно скандальную личность в лице Хеста и Taake на минской сцене Брюгге.

Норвежская black metal дивизия, окутанная туманом и скандальными выходками фронтмена, собрала приличное количество людей в клубе. За 3 сотни так точно. Открывала вечер относительно молодая бригада с опытными музыкантами в составе. Однако, то ли утомленные часовым ожиданием под закрытыми дверями клуба, то ли не отошедшие от субботней кутерьмы, но гости не спешили отрываться под Downcross. А ведь напористый, идейный и жилистый саунд отечественного дуэта вполне располагал к активному хедбэнгингу и слэму.

Downcross

Да, не было клоунады и развлекухи на сцене, никто не скакал аки скоморох в яростных припадках. Не крушил черепа (а они были) и не отпускал реплики между песнями, пытаясь пробудить застывшие каменные лица слушателей. И это, скорее, жирный плюс. Как по мне, Downcross четко продемонстрировали, что для того, чтобы играть хорошую музыку, не всегда необходимо творить на сцене бесноватое шоу.

Два мощных полноформатника этого года, уверенная и техничная игра, пусть и не без мелких огрех (одновременно вокалить и изливать ураганные бластбиты дело не из легких), идейность лирики и концептуальность делают коллектив достойным представителем black metal сцены. Ничего кардинально нового, но качественно поданное каноничное старое. Имхо, живым басистом все-таки не помешало бы обзавестись. И уже втроем отправиться по пути левой руки нести глас диавола на фестивалях за пределами родной страны.

DowncrossЧто же относительно норвежских гостей, то все предельно понятно. Это и энергетика живьем, и проверенный временем материал. Кто пришел, тот явно не пожалел потраченного времени. Taake выкладывались по полной, несмотря на то, что до Минска откатали множество других городов тура.

Taake, Taake в Минске

Нескончаемая квинтэссенция энергии, как заводной волчок, скакал по сцене фронтмен Хест. Зиги не кидал и вроде бы ни слова про ислам не проронил. Добропорядочно и чинно расхаживая в перерывах между песнями, он тепло приветствовал своих последователей редкой чеширской улыбкой. И даже несмотря на то, что с боковых ракурсов был скрыт могучими плечами коллег, каким-то образом  перетягивал все внимание на себя.

Taake, Taake в Минске

Сетлист, думаю, порадовал многих пришедших, как и длительность выступления. Не 40 и не 50 минут, а добрых полтора часа с хвостиком, разве что только без выхода на бис.

taake в минске

А выбрать-то было из чего. С далекого 1993-го года 7 полноформатников и ряд всевозможных демо/ер и сплитов вышло из-под норвежского крыла Taake. И очень уж приличным получился последний на данный момент релиз 17-го года, с которого также не могли не сыграть материал живьем.

Taake, Taake в Минске

Долгим эхом в лабиринтах памяти будет отдаваться сей концерт. Правда, многое уже как будто бы заволокло туманной дымкой, образы, жесты и лики в черно-белой пелене… Благодарим всех причастных, Лютый Букинг в частности, за атмосферный вечер!

Фотогалерея: Downcross, Taake


Текст: Andrew C.
Фото/видео: глав.ред

Один ответ на “Пеленой тумана окутали Минск Taake и Downcross”

  1. Тоже вкатили Downcross, пусть и не было особой подачи. От хэдов многого не ждал, когда-то давно слушал, последний альбом норм, но уж не то. Живьем по-другому воспринимается, конечно.

Добавить комментарий