Не в первый, и хочется верить, что не в последний раз, стены Re:Public сокрушали ветераны немецкой сцены Oomph!. Поводом вернуться в Минск (помимо безграничной любви и преданности фэнов) стал выход нового альбома “Ritual”.

Oomph! в Минске 2019

В 11 композициях каждый нашел что-то важное для себя. В новой работе музыканты стремились вернуться к корням, и отчасти это получилось. Несмотря на плотный концертный график банды, новые альбомы выходят относительно часто и, конечно, радуют слух. И даже ценители олдового периода порой находят что-то свое в позднем творчестве. Что несомненно приятно и мотивирует посещать живые выступления и не пропускать ни одного приезда. Даже с похожими сетлистами Oomph! сегодня будет звучать иначе, чем Oomph! вчера. Кто был как я на всех приездах коллектива – не даст соврать.

Oomph! в Минске 2019

Программа сегодняшнего вечера состояла из разнообразного творчества, хотя основной упор сделан был на два последних альбома. Помимо 5 песен “ритуала” прозвучали 4 композиции с XXV”. Живьем звучат стабильно мощно и качают нешуточно. Возможно, показалось, но именно на новые песни реакция публики была наиболее взрывной. До слэма дело так и не дошло, хотя некоторые композиции вполне способствовали таковому. И даже стейдждайверов не довелось увидеть (за исключением фронтмена, ушедшего во время “Niemand” в свободное плавание по рукам фанатов).

Oomph! в Минске 2019

Безо всякого разогрева целых 2 часа напролет Oomph! самоотверженно раздавали старые хиты и свежие композиции. Нет, вы только вмотритесь в список и количество песен, ребята и не думают халтурить:

Oomph! в Минске 2019 setlist

“Next song is about сиськи”

– Публика оценила. И подпела. Языковые различия все больше стираются, Деро все уютнее чувствует себя на минских концертах. “Спасибо большое” и “До свидания” уже почти без акцента слетают с его уст. Как и самозабвенно подпевают поклонники немецкоязычные тексты. Наравне с текстами другого коллектива из Германии, лирика Oomph! в свое время стала отличной мотивацией изучить немецкий поближе. Впрочем, и на английском у банды есть множество толковых хитов. Ряд работ издавался в двуязычных вариантах. И это один из тех хороших примеров, когда обе версии звучат весьма слушабельно и качественно.

Oomph! в Минске 2019

Сессионные коллеги по цеху аккуратно сопровождали действо в сторонке, не пытаясь перетянуть внимание на себя. А Andreas Crap и Robert Flux своими привычными повадками и лучезарными эмоциями завораживали. Классическая троица, будучи знакомы друг с другом с детства, долго развивались и искали свой стиль, прежде чем прийти к созданию Oomph!. Поразительная и удивительная, особенно для мира музыки, дружба длинной в 3 десятка лет. И, к слову, с годами становятся все краше.

Oomph! в Минске 2019

В этот вечер они в очередной раз продемонстрировали слаженность. Отточенные движения, но при этом искренние эмоции. Этот концерт запомнится надолго. По звуку, конечно, есть нарекания, от песни к песне он варьировался от ужасного до почти отличного. Но в данном случае этот критерий был далеко не главным.

Oomph! в Минске 2019

“Auf Kurs”, “Gott ist ein Popstar”, “Gekreuzigt”, “Sandmann”, “Augen auf!”… Калейдоскопом ярких красок проносились одна композиция за другой. 2 песни на бис (это с учетом и без того увесистого сета!) – и все. “Мы обязательно вернемся”. А мы – “обязательно будем ждать”. Благодарим всех причастных за чудесный ивент, в частности Wake Up Agency! И готовимся ко встрече Amenra в эту пятницу.

Фотогалерея: Oomph!


Фото: глав.ред Ольга Канн
Текст: глав.ред и Andrew C.

Добавить комментарий