“Мертвые не умирают” – жанровое кино про Людей от Людей для Людей. Вот именно так и с больших букв. Это Джармуш, и больше так никто не может. Не то чтобы идеально, и не то чтобы лучше других, отнюдь, это просто “по-джармушевски”. Показать людей среди нелюдей – легко. Показать мир одновременно реалистично и сюрреалистично – получите. Нерасторопные, меланхоличные персонажи вновь живут какой-то особенной жизнью со своими “джармушевскими” характерами. И зомби здесь совсем не в том смысле мертвы, как и вампиры не то чтобы вампиры в его культовом “Выживут только любовники”… И без того гиперболичный мир перевернулся, что же с ним не так?

Мертвые-не-умирают-The_Dead_Dont_Die_film_2019Фильм: Мертвые не умирают (The Dead Don’t Die)
Год: 2019
Жанр: зомбедия, ужасы, комедия
Режиссёр: Джим Джармуш
Продюсер: Джошуа Астрачан, Картер Логан, Peita Carnevale
Автор сценария: Джим Джармуш
В главных ролях: Адам Драйвер, Билл Мюррей, Хлоя Севиньи, Тильда Суинтон, Стив Бушеми, Селена Гомес, RZA, Том Уэйтс
Оператор: Фредерик Элмс
Композитор: Джим Джармуш
Кинокомпания: Animal Kingdom
Film i Väst
Длительность: 103 мин.

Синопсис: В маленьком городке Сентервиль неожиданно начинается настоящий зомби-апокалипсис, и теперь местным полицейским, не чураясь самых жестких методов, приходится противостоять тем, кого еще вчера они были обязаны защищать.

Далее могут содержаться спойлеры

Когда герой Драйвера неизменно повторяет, что “это плохо кончится”, мы понимаем, что так и будет. Ну как плохо… Просто, опять же, “по-джармушевски”. Ведь по сути “плохо” было всегда и конечная ситуация не особо изменит положение вещей.

Конечно, со многими моментами в своем артхаусе режиссер перегнул. В плане чопорных цитат, с нравоучениями “в лоб” про общество потребления и т.д.. Но мы-то понимаем (а если нет, то надо бы), что воспринимать всерьез все происходящее необязательно. Несерьезно о серьезных вещах под аллегорическим пластом из аллюзий и гротескной отрешенности полюбившиеся нам актеры повествуют свою историю.

мертвые не умирают, The Dead Don‘t Die, рецензия, джармуш, зомбедия
Adam Driver (left) as “Officer Ronald Peterson” and Bill Murray (right) as “Officer Cliff Robertson” in writer/director Jim Jarmusch’s THE DEAD DON’T DIE, a Focus Features release. Credit : Frederick Elmes / Focus Features © 2019 Image Eleven Productions, Inc.

Сентервиль предстает перед зрителями как атмосферный и предельно странный городок с твинпиксовскими отсылками и антуражем. Говоря о пасхалках и отсылках – их довольно много, от образов/костюмов/имен/фраз до конкретных элементов (фанаты “звездных войн” не смогут удержаться от аплодисментов ближе к середине фильма). Каждому герою да по световому мечу – глядишь и раскромсали бы в пух и прах каждого мертвяка…

The Dead Don‘t Die, джармуш, мертвые не умирают, рецензия

Том Уэйтс в роли отшельника, хладнокровная инопланетная владелица похоронного бюро Тильда Суинтон (крутость которой трудно описать без спойлеров), склочный фермер-реднек консервативных взглядов от Стива Бушеми, официантка, не блещущая умом, но душевная собеседница от Эстер Балинт, странный почтальон-философ от RZA, владелец отеля от Ларри Фессендена… Со многими из них мы уже знакомы, в том числе и благодаря Джармушу.

По-особому душевным выглядит взаимодействие пары из Калеба Лэндри Джонса в роли типичного гика и Дэнни Гловера против осаждающей магазин толпы зомби.

Caleb Landry Jones (left) as “Bobby Wiggins” and Danny Glover (right) as “Hank Thompson” in writer/director Jim Jarmusch’s THE DEAD DON’T DIE, a Focus Features release. Credit : Frederick Elmes / Focus Features © 2019 Image Eleven Productions, Inc.

Отдельно отличились, пусть и не шедевральной игрой, но привнеся определенный контраст, компания “хипстеров” в лице Остин Батлера, Селены Гомес и Люки Саббы.

(L to R) Luka Sabbat as “Zack”, Selena Gomez as “Zoe” and Austin Butler as “Jack” in writer/director Jim Jarmusch’s THE DEAD DON’T DIE, a Focus Features release. Credit : Frederick Elmes / Focus Features © 2019 Image Eleven Productions, Inc.

А вот Игги Попа в роли зомби, увы, оказалось маловато, как по мне. Тем не менее – это отличная команда, которая не даст заскучать на протяжении всего просмотра.

Actor Iggy Pop (left) and writer/director Jim Jarmusch (right) on the set of THE DEAD DON’T DIE, a Focus Features release. Credit : Abbot Genser / Focus Features © 2019 Image Eleven Productions, Inc.

Билл Мюррей, Адам Драйвер и Хлоя Севиньи – троица копов-очкариков, которые пытаются осознать происходящее и хоть как-то спасти положение вещей. Но вместо того, чтобы искать реальные возможные пути выхода (ну почему бы, например, массово не спалить скопления зомбарей огнем, сконструировать эффективные ловушки, да просто попытаться что либо сделать) герои традиционно для Джармуша предаются пессимизму и безысходности. Словно белорус из анекдота предпочитают не бороться, а “повисеть, может так и нужно”. И вместе с тем их персонажи безгранично милые и трогательные. The Dead Don‘t Die, джармуш, мертвые не умирают, рецензия

Нерешительный трудоголик, все никак не уходящий на пенсию. Сентиментальная дама, напрочь не готовая принять изменившийся новый мир и рубить головы мертвякам. Разъезжающий на “смарте”, готовый в любой момент кромсать зомбарей, хладнокровный и питающий слабость к Мексике молодой полицейский… Эти герои несомненно украсили ленту, как и их диалоги, пусть и абсурдные для стороннего зрителя. адам драйвер, мертвые не умирают, The Dead Don‘t Die, рецензия, джармуш

В своем видении мира режиссер видит спасение человечества в молодом поколении. И это заметно не только в прямых высказываниях из интервью, но и в открытой концовке. Юные воспитанники закрытого учреждения для подростков, кажется, раньше всех заподозрили что-то неладное, и что новостные сообщения что-то недоговаривают. Что очередная экологическая катастрофа не просто влияет на жизнедеятельность планеты, а может стать поистине фатальной. Стоит ли ждать сиквел, где молодежь, судьба которой осталась неизвестной, все-таки выживет и вернется очищать городок от скверны? Было бы неплохо глянуть! Однако, фирменная недосказанность в фильмах Джармуша как раз и хороша незавершенностью.

Просто на 100 баллов из 100 в фильме продумана музыкальная составляющая. Помимо режиссерского проекта SQÜRL гимном звучит сквозь всю ленту “The Dead Don‘t Die” Стерджила Симпсона. Весьма атмосферно и уместно, безысходно и местами пугающе. Не прибавить, не убавить.

Жутковатое кладбище как отдельная локация также не может не завораживать. И, хотя моменты выхода зомби из могил не внушают ужасающего трепета, как и сами мертвяки, но по-своему завораживают. Акцент здесь сделан на том, что после смерти ожившие мертвецы тянутся к тому, что любили при жизни – шардоне, кофеек, музыкальные инструменты…

Мертвые не умирают, Джим Джармуш, Игги Поп

Режиссер в одном из интервью как-то отметил:

Живые мертвецы — часть моего подсознания, но я никогда не был ими одержим, в отличие от вампиров. Вампиры — сложные, мудрые, таинственные, сексуальные, они способны превращаться в животных. Они могут быть милосердными, элегантными, грациозными.

Зомби — просто тупые бездушные сосуды, которые бездумно шатаются туда-сюда. Конечно же, я всегда буду за вампиров. Но мне было интересно представить свою версию зомби на экране! Мне нравится, что у меня они рассыпаются в прах, в пыль. Мы же все высыхаем после смерти, откуда в зомби жидкость? Мы на 75% состоим из воды, а зомби — нет, тем они и любопытны.

До Ромеро зомби на экране были составляющей частью мифологии вуду: мертвецы, которых контролируют колдуны. После фильма Ромеро стало ясно: зомби — это мы. Они не приходят извне, как Годзилла или монстр Франкенштейна, а рождаются из социальной структуры, в которой мы существуем. А еще зомби — жертвы какой-нибудь глупости, которую мы натворили.

И его мнение относительно этого в фильме отражено почти полностью. И к Ромеро, конечно же, отсылки присутствуют, но не совсем в том виде, каком хотелось бы фэнам олдового хоррора. В этом плане следует предостеречь фанатов зомби-муви – это не хоррор, не трэш-хоррор в привычном смысле. Если вдруг вы не знакомы с ранними работами режиссера, не спешите смотреть “Мертвые не умирают”, чтобы потом не убегать из кинотеатра посреди показа с разочарованными воплями. Те же, кто в теме, наверняка, еще не раз вернутся к просмотру данной картины.

Подводя какой-то минимальный итог… Лента вышла предсказуемо странной, с особым режиссерским юмором, построенным на рефренах, но ни разу не подорвала ожиданий. Трогательная мрачная комедия освежила вопросы касательно жизни, смерти и места в мире различных мелочей, которыми занимает себя человек.