Легким взмахом лебединого крыла столицу Беларуси окутала пелена безысходного и эстетичного мрака. В Минске впервые выступила одна из самых интересных групп европейского андеграунда — бельгийцы Amenra. Особым украшением вечера также стали 2 самобытных коллектива поддержки – австралийцы YLVA и швейцарцы E-L-R.

Amenra, E-L-R, YLVA

Приезд бельгийцев явно ждали, у стола с мерчем было просто не протолкнуться, я такого ещё не видел. Народ очень активно скупал майки и пластинки по приемлемым ценам. Забегая вперед, скажу – концерт потрясающий, ожидания оправдались на 100% и более. Трудно сказать с определенной точностью, но по ощущениям пришло поддержать движ более 400 человек. Что более чем хорошая посещаемость.

Amenra, E-L-R, YLVA

Вероятно, большая часть публики была слабо знакома с обеими группами, которые были саппортом Amenra. Но оба коллектива не подвели. Открывали вечер австралийцы YLVA. Гости из Мельбурна подарили гостям умопомрачительный сет в рамках heavy/sludge-metal примерно в 40 минут. Зрители молча наблюдали за этими суровыми и мрачными мужчинами, которые играли такую же суровую монолитную музыку.

Amenra, E-L-R, YLVA

После недолгого перерыва на сцену вышли гипнотические швейцарцы E-L-R. Две симпатичные девушки и один парень, играющие в основном инструментальные композиции, сумели разжечь огонь в зале, под них начался слэм, что было весьма неожиданно. Обычно на концертах такого плана в последние годы все только стоят, пьют пиво и снимают видосики для инстаграма. Post-metal с вкраплениями экспериментальных звуков растопил сердца суровой отечественной публики.

Amenra, E-L-R, YLVA

После окончания выступления швейцарцев публика томилась в более длительном ожидании, чем прежде. Но, наконец-таки, на сцену вышли Amenra и… началась месса. Считается, что группа не просто одна из, а театр мрачных теней, во время их выступления не стоит аплодировать (а только после его окончания). Знающие люди писали во встрече концерта, призывали соблюдать тишину, жаль, не все послушались и аплодисменты звучали после каждой песни. Ещё был слэм и даже стейдждайвинг, что стало неожиданностью. Возможно, он был не совсем уместен в данном случае. Но, так или иначе, своя особая атмосфера, черно-пепельного театра нуара и разбитых надежд присутствовала.

Amenra, E-L-R, YLVA

Душераздирающий вокал просто сводил с ума. На танцполе бушевали нешуточные страсти. Boden, Razoreater, A Solitary ReignDiakenPlus Pre`s De Toi проносились эхом в голове и разрывали здравомыслящую материю на мелкие атомы… Группа отыграла примерно 55 минут и молниеносно покинула сцену. Никакого выхода на бис и общения с залом. Вообще ни одна из команд не говорила с публикой. Их музыка говорила сама за себя лучше всяких слов. Это был, как по мне, один из лучших концертов года.

Amenra, E-L-R, YLVA

Спасибо Amenra, E-L-R и YLVA, спасибо Wake Up! Agency и всем причастным. Уже две группы из Church of Ra, Wiegedood и Amenra, побывали в Минске, теперь, чем чёрт не шутит, ждём Oathbreaker. Ведь благодаря таким прекрасным концертным агентствам, как Wake Up! Agency и Vse Booking такие привозы уже не кажутся чем-то из области фантастики.

Фотогалерея:


Фото: Siarhei Hahulin
Текст: Andrew C

Добавить комментарий