“Колодец смерти” из разряда таких лент, когда настолько хреново, что аж хорошо. По мере того, как сумасшествие главных героев возрастает, нарастает и сумасшествие зрителя. Мы верно и стремительно катимся в бездну собственного рассудка и пробиваем в нем дыру размером с бейсбольное поле.

И стар и млад, собирайтесь у экрана, Ностальгирущий киноман расскажет и порекомендует к просмотру те фильмы из эры VHS, о которых, вероятно, многие забыли, а кто-то и не видел вовсе.

“Колодец смерти” / The Dead Pit (1989)

Доктор Ремзи проводил бесчеловечные опыты с пациентами психиатрической клиники, за что и был убит коллегой доктором Сваном в своей подземной лаборатории. Спустя двадцать лет в ту же клинику попадает девушка по имени Джейн (Шерил Лосон). Она ничего не помнит, но говорит, что у неё отняли память. В лечебнице у девушки начинаются кошмары и видения, но это только начало того ужаса, в который ей предстоит окунуться. Доктор Ремзи вернулся! А вернулся он не с пустыми руками, а со своими любимыми инструментами и целой толпой своих постоянных пациентов.

Постер переиздания гордо рекламирует: “от создателя “Газонокосильщика” и “Виртуальности”. Но мы-то знаем, что для Бретта Леонарда “Колодец смерти” – режиссерский дебют. Позже режиссер станет известен (относительно) благодаря совсем иным лентам и на коробках кассет будут красоваться самые разные слоганы. А про колодец как будто бы все-таки забудут. И зря.

колодец смерти, The Dead Pit, рецензия, фильм, хоррор, зомбим

Пожалуй, перед нами – один из самых нестандартных фильмов про зомби и псих. лечебницы (если не самый нестандартный). Ну серьезно, кому взбредет в голову избрать главным оружием против полчищ живых мертвецов святую воду? Это что-то из разряда фантастики (а, ну да…).

колодец смерти, The Dead Pit, рецензия, фильм, хоррор, зомби

У фильма довольно продуманный сценарий, не без своих дыр и огрех, однако же. Странное поведение героев, не полностью логичные диалоги и поведение, безусловно, накладывают на ленту свое бельмо. Стал ли фильм от этого хуже? Скорее всего, он стал еще более психоделичным. Да и о какой логике может идти речь, если главное поле боя – психушка (по которой преспокойно полуголыми бродят пациентки)? К слову о больнице. Съемки картины проходили в психиатрической лечебнице “Agnews Developmental Center” в Санта-Кларе, Калифорния. Ранее эта же больница фигурировала в культовом романе Кена Кизи “Пролетая над гнездом кукушки”.

Поклонники зомби-муви (без привязки к годам развития жанра) оценят живых мертвецов этого фильма. Они зомби в не совсем привычном амплуа, это скорее мстительные призраки-зомби. В отличие от большинства кинолент, они восстали из мертвых не потому, что стали жертвой эксперимента, токсических выбросов или от проделок вуду-магии. Или не из-за экологического бедствия и магической луны, как в недавно обозреваемом фильме “Мертвые не умирают”. Тут представлена иная трактовка происхождения зомби. И трудно не отметить, что, все-таки, это оригинально. Внешний вид, повадки и сцены убийств, впрочем, нельзя назвать образцово-показательными.

Отдельный респект за неповторимую атмосферу стоит выразить в сцене преследования главных персонажей стаей зомби. Туман, зловещее свечение и озверевшие мстители-зомби, марионетки в руках зомби-хирурга.

Бретт Леонард, колодец смерти, The Dead Pit, рецензия, хоррор, фильм,ужасы

Главный антагонист сумасшедший доктор также получился криповым (а вот светящиеся глаза, как по мне, добавили зря). Выпуск на VHS-кассетах состоялся в США в январе 1990 года, на оригинальной обложке глаза доктора начинали светиться при надавливании на коробку. Данный персонаж – зло во плоти. Зло во имя злости. Лишь вскользь промелькнуло предположение, почему у доктора могла слететь кукуха. А по факту, стоит принять ту трактовку, что злым он был всегда. Возможно, с рождения. А усердные без меры занятия научными практиками, обилие крови и чувство безнаказанности повернули винтики не в ту сторону. Джереми Слейт потрудился на славу. Недобрый доктор Айболит, сошедший как будто бы с пленок Фульчи.

Работа оператора вкупе с превосходным атмосферным музыкальным полотном делает фильм на голову сильнее своих коллег. Впрочем, настоящей популярности лента не снискала, и в данную рубрику попала не просто так. Наличие в касте какой-никакой известной персоны, прибавка к общему бюджету, вероятно, могли бы спасти ситуацию, однако же искусство не терпит сослагательного наклонения. Имеем, что имеем. Хорошее кинцо для “ностальгирующих” ценителей, и в целом малопривлекательный фильм для широкого круга зрителей. $350 000 – дешево, но сердито.

колодец смерти, рецензия, фильм, хоррор, ужасы

Ностальгия-метр: 75/100

глав.ред