“Если лошадь сдохла – слезь с нее” – гласит старая индейская мудрость. Кому выгодно ворошить старые трупы? В первую очередь тем, кто готов паразитировать и рубить деньги в прокате, не предлагая новых идей. Не обошла судьба перезапуска и культовое произведение “Кладбище домашних животных”. Вопрос о том нужны ли перезапуски адаптаций старых лент Кинга (да и вообще кого-либо) всегда останется открытым, будет рождать массу споров и противоречий. Тем временем, как говорится, собака лает – караван идет. Прокат приносит прибыль своим создателям и они без зазрения совести продолжают поставлять с конвейера более дорогие, с блестящей оболочкой и непонятно чем внутри “подарки” новому поколению хоррор-фэнов.

PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензия


PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензияФильм: Кладбище домашних животных (“Pet Sematary”)
Год: 2019
Жанр: ужасы, триллер
Режиссёр:  Кевин Колш, Деннис Уидмайер
Продюсер: Лоренцо Ди Бонавентура, Стивен Шнайдер, Марк Вахрадян
Автор сценария: Роман: Стивен Кинг, Сюжет: Мэтт Гринберг, Сценарий: Джефф Бюлер
В главных ролях: Джейсон Кларк, Эми Саймец, Джон Литгоу, Жете Лоранс, Хьюго Лавуа, Лукас Лавуа
Оператор: Лори Роуз
Композитор: Кристофер Янг
Кинокомпания: Alphaville Films, Paramount Pictures
Длительность: 101 мин.
Бюджет: $21 млн


Говоря о самом содержании произведения, страшно в нем в первую очередь то, что монстрами в ней выступают не мифические существа, а люди. Все, в принципе, в духе большинства произведений Кинга. Самые страшные вещи в них совершает человек и Бог. И почти всегда задается немой вопрос “если Бог существует, то как он может допускать такое?”… В данном фильме путем диалогов, выстроенных умело и не очень, поднимаются глубинные проблемы смерти и жизни после нее. Весьма неутешительные диалоги, в которых сталкивается прагматичный разум мужа, слепая надежда жены и страхи ребенка.

Сходу первый комок грязи летит к оператору, которым выступил Лори Роуз. Если можно было сделать скучный фильм еще скучнее, он с этим справился отлично. Ни одного въедающегося в память ракурса, все как по учебнику, прямолинейно. А как же заваленные горизонты и полюбившиеся многим фанатам жанра приемы? Это все досталось (и то не в полной мере, и не в одиночку) прошлогоднему “Оверлорду”. В данной же ленте более или менее атмосферные съемки мы можем лицезреть на самом кладбище в лесу. Во многом благодаря декорациям и антуражу. В остальном даже трудно что-то комментировать. Сцена с грузовиком, съемки в доме, в больнице – многое забудется уже вскоре после выхода из кинотеатра. Не последнюю роль в этом сыграл и монтаж от Сары Брошар. Неплохими и с долей творческой фантазии получились разве что сцены “лунатизма” Луиса Крида.

PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензия

А роль Луиса в этот раз досталась Джейсону Кларку. Не сказать, что бездарно, и не сказать, что шедеврально. Его предыдущие амплуа и некоторая закостенелость в мимике помешали в полной мере справиться с трагичной ролью. Но это далеко не худший вариант, который мог быть. Недостаточно раскрытым оказалось его взаимодействие с призраком Виктора Паскоу (который в оригинале был в разы более зловещим). Неубедительными оказались призывы и неубедительным желание понять, что что-то здесь не так. Вычеркиваем еще одного заведомо харизматичного и жуткого персонажа, а жаль.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. О да, остерегайтесь соседей, которые пытаются вам помочь, ведя ночью через болота к подозрительному старинному месту. Особенно если мимоходом за деревьями прогуливается зловещий дух вендиго, наблюдая за очередными гостями. Джон Литгоу, взявший на себя роль этого самого соседа, в целом неплохо справился с поставленной задачей. Хотя, скрывать было бы глупо, что его предшественник Фред Гуинн уже прочно закрепил за собой этот образ. И переплюнуть его по многим аспектам было бы очень непросто.

PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензия

В общем-то, в Кладбище домашних животных” ясно показано, что мертвое должно оставаться мертвым. Хотя, конечно, оригинальную экранизацию 1989-го года трудно назвать мертвой. По многим параметрам она уделывает новинку, и вовсе не потому, что рецензию пишет олдфаг/ньюфаг. Отсутствие открытого финала – еще один жирный минус в копилку сценаристам. Однозначно, хорошо, что ребята не копировали оригинальную ленту и книгу. Другое дело, что одна из немногих попыток внести что-то оригинальное, не дала должного эффекта.

PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензия

С ролью дочки главного героя вполне недурно справилась Жете Лоранс (Jeté Laurence). Ее можно кстати было увидеть и в провальном “Снеговике” 17-го года (тоже хороший образец того, когда отличный сюжет книги запороли нерадивые сценаристы). Как и в случае с обновленным “Оно” (вторую часть мы увидим уже совсем скоро, тогда и подведем окончательный итог), получилась противоречивая лента. Главным достоинством фильма, естественно, является сюжет. Понятное дело, за него мы благодарим маэстро Стивена. Так вот, возвращаясь к роли Элли, особенно во второй половине картины, юной актрисе стоит отдать должное. Похоже, в полку “противных хоррор-детишек” у нас появился еще один персонаж. Истинное зло, не знающее пощады.

Жете Лоранс, Jeté Laurence, PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензия

Про образ младшего Гейджа сказать особо нечего, ибо фокус с него сценаристы полностью сместили на девочку. Но отметить все же стоит, что юные актеры, братья Лавуа, сыграли вполне убедительные эмоции своего персонажа, из которых преобладающими были страх и ужас. Также особо ничего феноменального нельзя отметить про Эми Саймец, которой досталась роль жены, Рэйчел.  Но уже по другой причине. Видно, что старалась, но весьма вымученно.

PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензия
1989 / 2019

Хотя что греха таить. Лучше всех из актеров в “Кладбище домашних животных” постарался пушистый Черч, которого играло аж 4 кота: Leo, Tonic, Jager и JD. Лео даже успевает активно вести свой инстаграм-канал, и лапки этому не являются помехой.

PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензия

Большими были ожидания относительно музыкального сопровождения. И открывающая мелодия даже порадовала слух. А далее – все как в тумане… Кристофер Янг в битве против Эллиота Голденталя, увы, потерпел фиаско. Как и актеры озвучки как будто бы с весомой долей халтуры отнеслись к поставленной задаче. Не только визуально, но и аудиально фильм не дотягивает.

PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензия

Не хотелось поливать одними только минусами ленту, все-таки сам создатель произведения одобрил новинку:

Это *** здорово! Это действительно хороший фильм. Такое выросшее, взрослое кино. Не про то, как 12 полуголых подростков погибают в летнем лагере. […] Они проделали отличную работу. Я видел все эти реакции в сети, когда люди поняли, что [в новой версии] машина сбивает не того, и подумал: “Ох уж эта публика…” Это безумие. Вы можете поехать по шоссе 301 и попасть в Тампу, а можете выбрать шоссе 17 и попасть в Тампу. В обоих случаях вы окажетесь в Тампе! (Смеется.) Понимаете, к чему я? [Стивен Кинг в недавнем интервью]

Хотя сам при этом поленился выступить в роли священника на похоронах, как в оригинальной ленте (сцена с похоронами в фильме вовсе для галочки, и без прощальных речей). Но такой вариант фильма тоже имеет право на существование. Он вполне мрачный, с современной колористикой и атмосферой. Игра актеров на любителя, в отдельных моментах можно им даже поверить. А вот психоделия и фирменная “кинговщина”, как по мне, утрачена.

PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензия

Если говорить о количественной оценке, то сумма баллов будет в пределах 5,5-6,5. Из них львиная доля только за сюжет, за Черча и декорации. Ну и сестрица Зельда, как и в прошлой ленте, получилась довольно жуткой… У тех, кто не знаком с историей кдж, лента может вызвать даже страх, хотя пугает здесь в принципе только сама дикость происходящего. И несколько типичных скримеров. Кевин Колш и Деннис Уидмайер в режиссерских креслах не смогли перещеголять Мэри Ламберт, хотя главную задачу – обновить визуально и технически фильм, вроде как осилили. Вот, собственно, пока и все, что хотелось отметить о столь ожидаемом фильме этого года, ставшем очередным инди хорророрм на один-два просмотра.

PET SEMATARY, Кладбище домашних животных рецензия


рецензент: глав.ред

Больше рецензий

Homo-Faber: VK | FB |

Добавить комментарий