С 25-го по 31-е марта в Москве проходил девятый кинофестиваль «Капля». Прошел, как должен был пройти, при большом стечении зрителей, гостей и знаменитостей. Итоги были подведены 31 марта 2019 года в концертном зале «Подсолнухи Арт», где состоялась церемония награждения одного из самых уникальных жанровых кинофестивалей Европы – IX Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор-фильмов «КАПЛЯ».

Церемонию по сложившейся с прошлого года традиции вели юные таланты продюсерского центра Live Entertainment. Мероприятие посетили многочисленные зарубежные и отечественные кинознаменитости. Большинство из них стали лауреатами премии.

Кинофестиваль хоррор фильмов КАПЛЯ

В конкурсной категории «Надежда на спасение» было вручено шесть наград. За лучший сценарий статуэтку получил испанский сценарист Мануэль Гай Морено («Красная стрела»). Актрису и режиссера Анну Троянскую наградили за лучший короткометражный хоррор«Страх и трепет». Кстати, в этом фильме сыграл легендарный «Лёня Голубков» ‑ актёр Владимир Пермяков, получивший за свою роль отдельную статуэтку. Лучшим короткометражным триллером был признан фильм «Голоса» режиссера, продюсера и актера Спартака Лагкуева (Южная Осетия). Лучшим короткометражным саспенсом стал фильм «Вера и Глюча» режиссера Артура Виденмеера из России. В полном метре награды получили в поджанре хоррор датский режиссер Сёрен Петерсон за фильм «Финал», а в поджанре триллер индийский продюсер Мрунал Джхавери за фильм «Последний выход».

В категории «Спецпремия за отечественный вклад в развитие жанров остросюжетного кино» призы получили:

1. Актрисы Маргарита и Полина Салионовы за фильм «Проигранное место».
2. Режиссер Павел Сидоров и продюсер Дмитрий Литвинов за фильм «Рассвет».
3. Продюсеры Михаил Курбатов, Анна Курбатова, Григорий Подземельный за фильм «Проводник».
4. Режиссер Тигран Саакян и сценарист Ольга Рудь за фильм «Отрыв».
5. Актер Дмитрий Кубасов за фильм «ССД».
6. Российско-американская актриса Елена Корнилова по совокупности работ.
7. Киноактер Юрий Чурсин за фильмы «Гости», «Изображая жертву», сериалы «Шакал», «Мафия», «Паук», «Молодая гвардия» и др.
8. Киноактер Александр Рапопорт за фильмы «Закрытая школа», «Адмирал», «Жара», «Лектор» и др.

Кинофестиваль хоррор фильмов КАПЛЯ

За международный вклад в развитие жанров остросюжетного кино спецпремией удостоены:

1. Продюсер и режиссер Эркен Ялгашев, Казахстан (фильмы «Вне игры», «Пропавший воин», «Тени в раю» и другие)
2. Актриса Елена Фокина, Швеция (фильм «Суспирия»)
3. Актер Йеркер Фальстрём, Швеция (фильм “Дом, который построил Джек”)
4. Актеры Филип Риду и Хелен Кревел, Великобритания (фильм «Проклятие: Кукла ведьмы»)
5. Актер и продюсер Ричард Каттинг, США (фильмы «Ужаслэнд 1-2», сериалы «Сокровище нации», «Карточный домик»)
6. Сценарист и режиссер Ларри Коэн (посмертно)

Обладателями «Приза зрительских симпатий» стали фильмы:

1. «Ржавые твари» – режиссер Михаил Бродский, Беларусь
2. «Двойник» (Doppelganger) – режиссер Миша Йемчек, Норвегия
3. «Однажды накануне дня всех святых» (Once Upon A Time On All Hallows’ Eve) – режиссер Ярослав Гоголин, Португалия
4. «Человек с мешком» (Papa-Figo) – режиссер Алекс Рейс, Бразилия

Призы «Капли» в «Прокатной категории» за наибольшее количество остросюжетных фильмов, привезенных на отечественный кинорынок в 2018 году, получили кинопрокатные компании «Экспонента» и «Вольга».

Кинофестиваль «Капля» проводится при официальной поддержке всемирного Союза кинофестивалей остросюжетного и фантастического кино. Бессменным Президентом фестиваля является Заслуженный деятель искусств РФ Виктор Буланкин.

В попечительский совет входят режиссер, продюсер, сценарист, актер, композитор Ллойд Кауфман (США) и режиссер Уве Болл (Германия).

В этом году в состав жюри вошли киноактер Юрий Торсуев (Россия), режиссер и продюсер Андреа Марфори (Италия), режиссер и актер Дмитрий Кубасов (Россия), голливудская актриса, режиссер и продюсер Елена Корнилова (США, Россия). Председателем жюри стала международный судья, почетный член жюри ММКФ Сильвиа Перель (Мексика).

Кинофестиваль хоррор фильмов КАПЛЯ

Торжественное мероприятие посетили такие знаменитости, как художник Никас Сафронов, двойник Софи Лорен – киноактриса Любовь Лапшина, знаменитый критик Сергей Соседов, выпускник проекта «Голос» Шариф, певец Сергей Корельский, а также представители посольств тех стран, чьи работы участвовали в конкурсной программе фестиваля.

Помимо гостей фестиваля, которые лично почтили церемонию своим присутствием, с приветственным словом в видео-посланиях обратились такие мэтры мирового кинематографа как Крис МакДональд, Фред Деккер, Серджио Мартино, Карл Дзинни, Дитер Лазер и другие.

Церемония включала в себя насыщенную концертную программу. В интервалах между вручением наградных статуэток зрителей развлекали шоу барабанщиков от группы NIGHTBEAT, Сергей Васильев со знаменитой песней «Земля в иллюминаторе», «Шоу Уродов», «ФРИК-КАБАРЕ» Наси Демич, шансонье Герман Грач, театр «Горицвет», рок-группа «HAUNTED HOUSE» и многие другие. С песней выступил даже владелец клуба «Подсолнухи Арт» Андрей Ковалев. Закончилась церемония премьерным показом фильма «Квест страха».

А тем временем кинофестиваль Капля 1 мая открывает приём заявок от кинематографистов на участие их фильмов в X юбилейном кинофестивале! Подать заявку можно либо на сайте фестиваля, либо на сабмишн платформе FilmFreeWay.


Фотоматериал взят из сообщества фестиваля «Капля» VKontakte


Больше новостей кино

Homo-Faber: VK | FB |

Добавить комментарий