Сегодня Джон Карпентер отмечает 71-й день рождения! Джон Говард Карпентер (англ. John Howard Carpenter; род. 16 января 1948) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор. Карпентер оказал значительное влияние на развитие независимого американского кинематографа в конце XX века. В частности он внес весомый вклад в развитие хоррора и научной фантастики.

Джон Карпентер

Следующей своей картиной «Хэллоуин» (1978) Карпентер не только дал старт целому циклу картин, но и привнес в американский кинематограф новый жанр в фильмах ужасов — «слэшер» (англ. slasher), который можно перевести как «потрошилка».

Джон Карпентер безусловно обладает своим собственным стилем, который проявлялся и в сценарии, и в постановке фильма и особенно в художественной композиции визуального ряда.

Фирменная «картинка» Карпентера — это минимальное, но цветное и яркое освещение, вкупе с применением технологии стэдикам. Карпентер отдаёт предпочтение широкоэкранной съёмке, в связи с чём практически все его фильмы, выпущенные для большого экрана, сняты в анаморфном формате с соотношением 2,35:1 и выше.

Исключение составляет лента «Палата», впервые снятая режиссёром на 35-миллиметровую плёнку.

Карпентер часто говорил, что большое влияние на него оказали Альфред Хичкок и Говард Хоукс. Любимым актёром Карпентера можно считать Курта Расселла, снявшегося во многих его фильмах.

Фильмы Карпентера часто дополнены характерной музыкой, сочинённой самим режиссёром и исполненной на синтезаторе.

Множество кинодеятелей и известных личностей называли Карпентера и его работы в числе своих главных вдохновителей. Среди них своим кумиром режиссёра называли Джефф Николс, Джек Томас, Марвин Крен, Гильермо Дель Торо, Квентин Тарантино и другие.

Джон Карпентер

Он ставит фантастические ленты с невысоким бюджетом «Князь тьмы» (1987), «Они живут» (1988) и «Исповедь невидимки» (1992, с комиком Чеви Чейзом в главной роли).

В 1990 году Карпентер женится на Сэнди Кинг (Sandy King). Брак оказывается удачным (супруги и по сей день живут вместе), а в творческом отношении у него наступает кризис. За пять лет он не выпускает ни одного полнометражного фильма, уйдя на телевидение, где снимает телесериал «Мешки для трупов» (1993), в котором выступает в роли мрачного и смешного патологоанатома, выступает в роли композитора и т. д..

Возврат Карпентера в большое кино происходит в 1995 году. Он снимает два фантастических фильма «В пасти безумия» и «Деревня проклятых», однако и они терпят коммерческое фиаско.

Он выбивает солидный 50-миллионный бюджет на новый постапокалиптический фильм «Побег из Лос-Анджелеса» — опять с Расселом, вернувшимся во второй раз к роли «Змея» Плисскена. Но и эта картина с трудом смогла отбить лишь половину своего бюджета.

Эти удары сломили Карпентера, и он был вынужден снова работать с крупными студиями, согласившись на многомиллионные бюджеты и ограничение режиссёрских свобод. Потому следующие работы режиссёра отвечают всем канонам индустрии прибыльных фильмов. Таковыми являются мистический боевик «Вампиры» (1998) и космический фильм «Призраки Марса» (2001).

3 февраля 2015 года Карпентер, всегда отличавшийся своей любовью к сочинительству музыки, выпускает свой дебютный альбом оригинальных композиций под названием Lost Themes”, спродюсированный в сотрудничестве со своим сыном Коди Карпентером. Выпуск альбома сопровождался небольшим туром. В апреле 2016 года выходит новая пластинка под названием Lost Themes II”.

Подзравляем Джона с 71-летием и желаем успехов в новых затеях и долгих лет жизни!


Больше новостей кино

Homo-Faber: VK | FB |

Добавить комментарий