Помимо Хэллоуинской традиции в мире существует множество праздников, связанных с потусторонним миром. В Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре поминают усопших ежегодно 1 и 2 ноября в так называемый День мертвых (El Día de Muertos). Что совпадает по календарю с двумя католическими праздниками — Днём всех святых (1 ноября) и Днём всех душ (2 ноября). Люди этих стран верят, что именно в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. А для того, чтобы покойник мог найти дорогу домой, дороги к домам умерших их родственники заставляют свечами.

День мертвых, Dia-de-Los-Muertos_7

Традиция праздника восходит к индейцам майя и ацтекам. Предки современных латиноамериканцев приносили дары богине смерти Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов — цомпантли.

Засилие католицизма и нежданные гости-колонизаторы

В противоположность большинству народностей мира, люди этих стран иначе относятся к смерти. Они верят, что смерть – только начало, и на ней жизнь не прерывается. До заселения континента европейцами здесь были распространены практики обращения к загробным силам и воскрешения мертвых. Первые колонизаторы, увидев традиции коренных жителей, были просто в шоке. В глазах христиан языческие обряды вызывали ужас. По мере завоевания земель и установления на них нового порядка началось и распространение католичества. Жертвоприношения устранили, а длительность празднований сократили всего до пары дней. Однако христианская скорбь о почивших не встала на место радости, как и крест не заменил собой ярких церемониальных черепов.

День мертвых, Dia-de-Los-Muertos_9

До начала XX века День памяти мертвых в Мексике почти не проводился. Все изменилось в 1920-х годах после Мексиканской революции. Тогда разобщенную страну нужно было как-то объединить, создать или возродить национальные традиции, а также увековечить память героев-революционеров. Правительство решило сделать День мертвых официальным праздником и начало отмечать его пышно, красочно и масштабно.

День мертвых, Dia de Los Muertos, скелеты

День мертвых в искусстве

Культура и атрибуты праздника прочно вошли не только в жизнь латиноамериканцев, но и в мировое искусство. Начиная с иллюстраций и татуировок, оформившихся в самостоятельное течение, заканчивая музыкой, скульптурой и фильмами.

Вот, к примеру, замечательный трогательный мультфильм “Тайна Коко”, получивший премию “Оскар” как лучший анимационный фильм и за лучшую песню в фильме. Тем, кто еще не видел, обязательно рекомендуем ознакомиться.

В мультфильме “Книга жизни” 2015-го года описывается романтическая история любви на фоне празднования Дня мертвых в Мексике:

Вспомним и про эту трогательную короткометражку “День мертвых” 2013-го:

Множество музыкальных коллективов посвящало и продолжает посвящать песни атрибутам, связанным с праздником.  Например, Siouxsie And The Banshees, Grave Digger, Inkubus Sukkubus, Hammerfall и ряд других исполнителей.

День мертвых, мексика, фольклор, обычаи

Празднующие сооружают частные алтари в честь покойных, включающие черепа из сахара, вербену, любимые продукты и напитки умершего.

День мертвых, Dia de Los Muertos, праздник

А также посещают могилы с этими подарками. Очень часто в украшениях на могилах используют специальные цветы — оранжевые бархатцы, которые по повериям притягивают души умерших. В Мексике эти цветы называются “цветы мёртвых” (исп. Flor de Muerto).

День мертвых, бархатцы, череп, Dia de Los Muertos

Зрелищным действом является карнавал, на котором традиционно много тематически разукрашенных участников с лицами-черепами. Нетрудно заметить сходство грима с образом гаитянского Барона Субботы. На Гаити так же есть своя вариация Дня мертвых. Барон Суббота, которому посвящен праздник, обитает на перекрестке между мирами мёртвых и живых и приветствует души умерших, сопровождая их в подземный мир. Но о нем напишем как-нибудь в другой раз. Вернемся к мексиканским традициям.

День мертвых, Dia de Los Muertos_9

В эти дни также готовят сладости в виде черепов и фигурок одетых женских скелетов, напоминающих Катрину.

день мертвых, calavera Catrina
“Калавера Катрина”, “Череп Катрины” или просто “Катрина” (исп. La Calavera de la Catrina) — цинковая гравюра мексиканского художника Хосе Гуадалупе Посады, созданная в 1913 году. Изображение стало символом мексиканского изобразительного искусства и часто используется в художественных композициях, посвящённых Дню мёртвых (1-2 ноября), таких как алтарь и “костюм-калавера”.
The Kid, Diego Rivera, день мертвых
Фрагмент картины Диего Риверы «Сон о воскресном вечере в парке Аламеда». По правую руку Катрины стоят жена художника, Фрида Кало, и сам Ривера — в виде ребёнка; по левую руку — Хосе Гуадалупе Посада. Настенная живопись, Мехико

1 ноября – “День маленьких ангелов” (“Día de Angelitos”), он отводится светлому вспоминанию почивших новорождённых и детей в целом.

2 ноября – сам “Día de los Muertos” – время отдания почестей умершим взрослым.

День мертвых, мексика, фольклор

Очень аутентичные традиции городка Помучь:

Более экзотический, даже по меркам мексиканцев, формат праздник приобрёл в городе Помучь. Местные жители куда меньше поддались влиянию католицизма, поэтому стоят ближе к аутентичным традициям ацтеков. В День мертвых, они выкапывают то, что осталось от почивших близких, очищают кости от слоя плоти, или полируют кости, обработанные в прошлые годы. По этой причине особенно чувствительным гостям из других стран не советуют посещать местные кладбища в канун праздника.

День мертвых, Помучь, череп, Dia de Los Muertos, Torajan-Funeral-Ceremony-Corpse

Еще немного о символике праздника:

Череп – национальный символ праздника поминовения предков. Его изображают повсеместно: на стенах, дверях и окнах, на асфальте, на одежде. Главное условие: череп рисуют яркими красками, и он улыбается. Так выражают радость, которую покойные предки привносят в наш мир.

День мертвых, фольклор, обычаи

Череп-сувенир

Туристам и гостям в эти дни часто дарят подарки: черепок или гробик, где написано имя одариваемого. Воспринимать это надо как подарок от чистой души, потому что ими же одаривают настоящих друзей, а также родственников. Ещё один необычный образ – пирамиды из черепов, которые ацтеки называли “цомпантли”: некогда их сооружали из голов побежденных, а теперь они часть праздника и не символизируют угрозу.

День мертвых, череп, Dia de Los Muertos

В своем позитивном отношении к смерти латиноамериканцы не одиноки. Вот список из нескольких стран, где похороны традиционно проходят как праздник, а не скорбное событие: Гана, Индонезия, Бали, Тайвань. Сюда же можно включить традиции новозеландского племени маори.


 

Добавить комментарий