“Заклятый враг”, ставший нам хорошим другом, второй раз навестил Potatoe-Land. И теперь – с туром “Will To Power”: Синеокой посчастливилось стать первооткрываетелем в данном деле. Arch Enemy привезли с собой неиссякаемый заряд эмоций, драйва и сетлист, в котором затронули не только лишь крайний релиз. Свеженькие, полные сил и энергии – ребята во главе с яркой Алиссой Уайт Глаз готовы были разносить в пух и прах видавшие виды стены Re:Public’а. Для Wake Up Agency концерт не стал самым аншлаговым, однако собрал немало самых преданных поклонников, примерно как на Carcass пол-недели ранее. Попробуем вспомнить вместе тот спектр эмоций, который захлестнул нас на концерте. Поехали!

Arch Enemy, Jinjer, Arch Enemy в МинскеЧувствовали ли мы единение с выступавшими коллективами? Безусловно. Общение с публикой, взаимодействие пришедших друг с другом оставило яркий след в памяти. Учащался ли наш пульс при выходе музыкантов на сцену? Даже без стетоскопа ответ очевиден. Охватывала ли щемящая душу ностальгия? Публику постарше – определённо. Вспоминая школьные и студенческие годы, понимаю, что как и в случае с COB, с Amon Amarth, с Carcass, виновники вечера вызывают трепетное чувство восторга. И, даже если уже давно не слушаешь подобные группы часами, открывая для себя новые горизонты, всё равно с чувством высочайшего долга идёшь на подобные привозы. Ярмарка ностальгии продолжает работу в привычном режиме (на очереди у нас, кстати, Powerwolf).

Arch Enemy, Jinjer, Arch Enemy в МинскеНо, однако, вернёмся ближе к делу. Последнее время мной замечена тенденция привоза разогревающих команд, достойных уровня хэдлайнеров. Будь то случай с COB или, например, с Wintersun. Этот раз не стал исключением – Arch Enemy доверили разогревать публику молодой, но уже нашумевшей банде – Jinjer. Ко всему прочему ребята из соседней Украины подписаны на Napalm Records – это уже не шутки.

“Минск – вы лучшие!”

Собравшаяся аудитория благодарно приняла такую щедрую закуску в преддверии главного блюда. Жадно поглощая каждую ноту в этом прогрессивно-грувовом вареве, котелок бурлил, апплодисменты и одобряющие возгласы доносились из каждого угла клуба. И даже разгорелся неслабый слэм посреди танцпола. Ребят это приятно удивило.

Arch Enemy, Jinjer, Arch Enemy в Минске…Вещала со сцены фронтвумен Татьяна, хрупкая на вид, но изнутри стойкая как оловяный солдатик. Своими вокальными данными и умением держаться на сцене девушка пробила команде путь к успеху. Такой блестящий алмаз было бы ошибкой не заметить. Касательно композиторских данных – тут уже дело вкуса. Не каждый готов вникать в сложные структурные ходы, хотя по-хорошему, музыка Jinjer является золотой серединой между “сложно” и “качёво”. Было место и для лирически-мелодичных моментов – не качем единым жив слушатель. Неплохо было бы увидеть проект с сольным концертом, если вдруг у них найдётся время на нашу скромную страну.

Arch Enemy, Jinjer, Arch Enemy в МинскеВозвращаясь к эмоциям от выступления главных героев вечера –  Arch Enemy, хочется добавить, что живые впечатления от нового релиза оказались в разы сильнее нежели в записи. Так бывает. Материал неплохой, забористый, сочный, но по-настоящему заиграл новыми красками именно вживую. Да, звук был не идеален, но достаточно неплох. Даже несмотря на то, что первые песни что у Jinjer, что у шведов по традиции “съелись”, оставив зал без вокала и с кашеобразными гитарами. В дальнейшем же – звукорежиссёр исправился.

Начав свой сет, непонятно зачем, с проигрывания в записи чужого трека “Thunderstruck” небезызвестных “АЦ маланка ДЦ”, (как порой говаривали в БССР), коллектив явил свой лик. Преимущественно нам подарили композиции времён “War Eternal”, “Wages Of Sin”, нового “Will To Power” и по 1-2 с других релизов. Впрочем, период Йоахима Лиивы затронут не был.

Этим балом правят девочки.

Arch Enemy, Jinjer, Arch Enemy в МинскеОсобо ожидаемыми в этот вечер для меня были эмоции и отдача “мозгового центра” коллектива – Майкла Эмотта. Основав группу вместе со своим братом, который уже давно не состоит в банде, Майкл провёл Arch Enemy сквозь тернистый путь, в котором были разные эксперименты. Но основной курс был предельно ясен – больше мелодизма в массы. Не увидела музыканта в составе Carcass, которым он отдал немало сил и времени при работе на культовом “Heartwork”, EP 92-го года и “Necroticism — Descanting the Insalubrious”, ибо поезд ушёл… Зато имела честь услышать в составе его детища, и на этом спасибо.

Arch Enemy, Jinjer, Arch Enemy в МинскеДовольный, словно чеширский кот, улыбался со сцены гитарист. Его товарищи по цеху – Джефф Лумис и Шарли Д’Анджело на басу помогали накалять атмосферу праздника. За ударными восседал не менее мощный член пятёрки – Даниэль Эрландссон, известный по работе со многими коллективами, как например In Flames и тот же Carcass. Совместно с ушедшим из Arch Enemy Кристофером Эмоттом отметился  в 2000-ом и 2002-ом в проекте “Armageddon” (стилистику можно даже не гуглить, специализация – та же).

Arch Enemy, Jinjer, Arch Enemy в МинскеМы слышали потрясные соло, чёткую работу ударных и слаженность ритм-секции в целом. Хотя, порой, мелькали моменты, за которые могло быть стыдно. Но люди ведь не роботы, так что мелкие огрехи простительны.

Гордо реяли флаги с черепами по бокам, атмосферный свет изливал свои лучистые потоки на благодарную публику, летали ботинки стейдждайверов над головами… Отыграв основную программу, коллектив, конечно же, подарил несколько треков на бис. Выход на поклон, общее фото на фоне зала, пожимание рук и после-концертные снимки для особо настойчивых… Мы провели этот будний день достойно, за что всем gratias ago.


Фотогалерея Arch Enemy (при поддержке Jinjer)


Фото и текстовый материал – глав. единственный ред.


Arch Enemy, Arch Enemy в Минске
Фото из сообщества https://vk.com/vk_tyrant

2 Replies to “Ты знаешь её имя: возвращение Arch Enemy в Минск

Добавить комментарий