Сегодня в гостях у Homo Faber замечательный творческий человек, дизайнер и художник из Минска — Юрий Скороход, он же Artsc0re.

Работы его привлекают не только своей мрачностью, но и высоким уровнем исполнения, скрупулезности. Излюбленная тематика заметна невооруженным глазом — черепа различных представителей животного мира, в том числе и человека.

— Я знаю ты довольно давно занимаешься творчеством. Расскажи для наших читателей, с чего всё начиналось?

— Началось всё еще в детстве, с карандашей и фломастеров, которыми я «оформлял» обои у себя дома :) После школы поступил в Белорусский Государственный Университет на специальность дизайн,  где получил довольно серьёзную практику в различных сферах искусства.

— Основной составляющей твоих работ являются черепа. Откуда такая любовь к ним?

— Череп, наверное, один из самых узнаваемых символов, несущий в себе довольно много информации, многие ошибочно связывают его лишь со смертью, я бы сказал что череп это напоминание о том, что человек не вечен и расслабляться не стоит. Любовь к черепам? Я люблю татуировки и тяжелую музыку, где неотъемлемым атрибутом как раз и является череп.

— Как родные и друзья относятся к твоему творчеству? 

— Исключительно положительно, хотя порой друзья в шутку называют меня сатанистом, что конечно же не так :)

— Где черпаешь вдохновение?

— Музыка! На создание работ уходит очень много времени и терпения, без  музыки, наверное, ничего бы не вышло. Вдохновляют работы других иллюстраторов, фильмы, сны, события происходящие в жизни, вдохновение может прийти откуда угодно и когда угодно.

— В каком стиле ты работаешь?

 Пуантилизм, или, как сейчас говорят,  дотворк (dotwork). Рисунок создаётся из точек, которые наносятся на бумагу тушью (чернилами).

— Было ли желание попробовать себя в других направлениях/стилях?

—  Было, но при этом все же делаю упор на свой стиль и технику; знаю, что многое можно и нужно ещё улучшить. Пробовал рисовать линиями, осваиваю графический планшет, добавляю в некоторые работы цвет.

— Где и как  используются твои работы?

  Честно говоря, путей  по которым мои арты начинают жить после создания на бумаге довольно много:

Печать на одежде. Вот несколько примеров, можно наглядно рассмотреть, потрогать. Как вы видите, рисунки отлично переносятся с бумаги на ткань.

Иллюстрация. После цифровой обработки, чёрно-белые или уже цветные работы печатаются в качестве плакатов, афиш, стикеров, обложек для музыкальных дисков.

Вот этот рисунок был нарисован для бразильской рок-группы Storm Sons в качестве обложки:

Эту работу рисовал для наших парней Meat Head из Гомеля:

Книжные публикации. Несколько моих работ были напечатаны в этой книге — «Skull Sourcebook». В ней собрано более 500 изображений с черепами от художников со всего мира.

Буквально несколько недель назад  закончил работу над иллюстрациями ещё для двух книг.

Эскизы тату. Несколько работ делал и для этой сферы искусства. Вот пример «рукава» в кельтской тематике. Возможно когда-нибудь и сам попробую взять тату-машинку в руки :)

Оригиналы.  В теперешнее время социальных сетей и гаджетов, люди начали отдаляться от настоящего, общение строится посредством чатов, кругом фотографии состоящие на 90% из фильтров и фотошопа, искусство оценивается с экрана мобильного телефона. А ведь настоящая ценность на бумаге… ведь как бы я ни сфотографировал свой рисунок, я всё равно не смогу передать через фото всю его красоту и оригинальность. Вот пример готового рисунка в оформлении для интерьера:

— Ты когда-нибудь принимал участие в благотворительных выставках, проектах?

—  Да, в прошлом году рисовал иллюстрацию для благотворительного проекта по развитию вело-культуры в Греции. К слову, я обожаю велосипед, провожу не мало времени на колесах.

— Через какие источники ты предпочитаешь рекламировать свои работы?

—  Мы живём в мире социальных сетей, чтобы оставаться на плаву, приходится подстраиваться.

У меня есть группа в ВКонтакте, Фейсбуке, аккаунт в Инстаграме, портфолио на площадке Behance, так же есть свой сайт.

— Я так понимаю, основным источником демонстрации своих работ у тебя является интернет. А никогда не думал организовать собственную выставку работ? 

—  Конечно же думал, и в ближайшее время постараюсь это организовать.

— Какой на твоей памяти был самый странный или необычный проект?

  Думаю ,что это недавняя работа над иллюстрацией к одной пикантной книге. В ней собраны работы от  52 разных художников, которые изображают в своём видении и стилистике 52 позы из Камасутры.

— Есть ли такие тематики, в которых тебе абсолютно не интересно работать?

—  Конечно есть, не люблю рисовать людей, портреты, природу или какую-нибудь упрощенную мазню.

— Какой своей работой на данный момент ты гордишься больше всего?

—  Сложно выбрать одну, но остановлюсь на этой:

Это вторая моя работа такого размера, много месяцев ушло на её создание, результатом остался более чем доволен.

— Каких крутых отечественных и зарубежных художников и иллюстраторов ты мог бы отметить?

—  Из отечественных, конечно же, отмечу творческий дуэт Theoretical part (Борис и Дарья Соколовские), Eugen Poe, Timur Khabirov, Sepraven,Ivan Belikov.

Из зарубежных Ричи Беккет (Richey Beckett), DZO Olivier, Xavier Casalta, Pablo Jurado Ruiz, Joe Fenton, Rafal Wechterowicz, Benze.

— Как в целом оцениваешь перспективы развития отечественных художников? Хорошая школа подготовки или в целом с этим имеются проблемы?

—  Сложно ответить на этот вопрос, перспективы развития не большие, тут важен не только талант и умение, а случай и удача. Действительно интересные и творческие люди есть, наверное это самое главное, а вот куда приведут их дороги…посмотрим :)

— Спасибо за ответы, успехов!

Текст: Ольга Канн

Фото: Ольга и Вадим Канн