23 марта столичный клуб «Брюгге» принимал в своих стенах загадочных бельгийцев и местный десант. Пока немногочисленная часть неформалов топтала лапти на фолковом ивенте в републике, значительно большая часть пришла поддержать WiegedoodChallenger Deep, Nebulae Come Sweet и krvvla.

Что запомнилось больше всего, так это полное погружение во мрак (как в прямом, так и в переносном смыслах). Черные души обволакивали естество, будь то немногословное от слова совсем выступление инструментальных krvvla, либо яростный напор рвавших и метавших Challenger Deep. Меланхоличный театрализованный перформанс Nebulae Come Sweet не уступал по своей эффектности агрессивному потоку от хэдлайнеров. И главное ведь, что можно вынести из прошедшего гига — стиль не первостепенен, важен внутренний стержень музыки. Мы наблюдали умопомрачительные эксперименты с жанрами, среди которых вроде бы главенствовал атмосферный post-black, но подавался он с особыми пряностями. А ещё запомнилась очень долгая отстройка и подготовка каждого коллектива. Можно смело сказать, что у пары банд сет был короче, нежели чек, такие дела.

Так, например, было в случае с открывавшими вечер krvvla. Многие уже наверняка успели заценить новый ЕР, по традиции получивший название из одной буквы. Что-либо сказать о выступлении непросто. Мы долго ждали под сценой, смотрели на часы, и были бесконечно благодарны, когда зазвучали первые ноты концертной программы. Примерно 20 минут монолитной стены плотного инструментального саунда стали своеобразным концертным интро. Не хватало визуального элемента — действия, костюмов или красочного видео фоном — чего-нибудь, за что мог бы зацепиться взор. Пришедшие покачивались в такт, кто-то по-настоящему проникся, но настоящий накал страстей был ещё впереди. Если вдруг кто пропустил выступление krvvla, то наверстать упущенное можно на предстоящем концерте Celeste 30 марта.

krvvla

Выступление Nebulae Come Sweet в отличие от предыдущего, которое довелось посетить, было дополнено присутствием саксофониста и тем фактом, что старая программа играется в последний раз. Касательно последнего факта, плюс это или минус — каждый решит для себя сам. Мы же имели возможность с пришедшими насладиться мраком всепоглощающей ночи и закрепить в памяти «старую программу» затем, чтобы вскоре услышать обновлённую банду. Живой аккомпанемент саксофона был приятным элементом шоу, равно как и атмосферные концептуальные костюмы и сбалансированное поведение на сцене. Отрешённость граничила с безумной яростью, тьму обволакивали проблески света, и, казалось бы, каждый пришедший отдал частицу своей души в очаровательном туманном танце.

Nebulae Come Sweet

Единственные, кто заморочился и не забыл про наличие в клубе проектора, были Challenger Deep. Психоделичные кадры гармонично дополняли музыку. По эмоциональному накалу, как по мне, этот коллектив выложился на 105% в вечер пятницы и загорелся ярче других. Особая доля в перформансе принадлежала эмоциональному фронтмену. Полностью погружаясь в процесс, он помогал присутствующим прочувствовать экспериментальную музыку всеми клетками мозга. Он же перед началом выступления поблагодарил всех пришедших и от лица банды, и от лица организации ивента. Наваристые гитарные рифы подчеркивали плотность саунда в этом атмосферном бульоне. Выступая третьими по счету, ребята получили уже разогретую публику, но ещё не уставшую до посинения. Технично, жирно, эмоционально.

Challenger Deep

К моменту же выхода Wiegedood ряды публики заметно поредели. Кто-то шёл целенаправленно на бельгицев, но создавалось впечатление, что всё же местный саппорт вызвал отдельный интерес меломанов и шли персонально на беларусов. Издав недурственный релиз в том году, коллектив уже готов порадовать новым полновесом, выход которого намечен на 20 апреля.

Касательно звука на мероприятии — он как и свет, радовал не каждого придирчивого гостя, но позволял полностью погрузиться в происходящее, слиться с бездной. На сете бельгийцев, как мне показалось, звук был особенно злым. Традиционная подготовка, замершие в ожидании слушатели… Эти мгновения пугающей тишины казались невыносимыми, пока их не прервал внезапный ифернальный поток атмо-блэка Wiegedood. Не особо парясь над визуальной частью шоу, опытные музыканты пленили сердца другими способами — техничностью, сыгранностью, мощной подачей. Живьём музыка зазвучала новыми красками и приобрела почти что самостоятельный физический облик. Да, именно такой, который можно было бы пощупать и ощутить все шероховатости и перепады температур.

Wiegedood

Гости привезли с собой немало мерча, были диски, винилы, майки. Довольные обладатели атрибутики светились счастьем, их было видно издалека. Но даже те, кто не унёс домой физически осязаемую вещь, сохранил нечто более ценное — эмоции, впечатления и память на долгие годы. Gratias ago всем причастным, в частности Vse Booking, ждём новых гигов.

Фото: krvvla, Nebulae Come Sweet, Challenger Deep, Wiegedood


Добавить комментарий