Собрав под одной крышей блэк-метал разного пошиба и практически на любой вкус, Vox Diaboli вот уже второй раз утоляет жажду ценителей жанра. Поделив команды на «культовые» и «некультовые», гости мероприятия демонстрировали просто-таки феноменальную избирательность и капризный нрав младенца «хочу-не хочу». Парадокс, но именно отечественные коллективы собрали наибольшее число приверженцев возле сцены, а на приезжих ряды бойцов заметно редели. Даже на хэдлайнерах, поляках Medico Peste, танцпол был заполнен хорошо если на половину… Vox Diaboli II обещали окунуть нас в кромешную, беспроглядную тьму — и мы в неё окунулись, как в переносном, так и в прямом смыслах.

Вы не представляете какими эпитетами разбрасывались фотографы, когда обстреливали объективами всё это поле боя. В общем, свет был в лучших традициях, дабы масоны и Абамка не смогли разглядеть ничего лишнего и испортить всем вечер. То непроглядная тьма, то всплески слепящего света напоминали взрыв на лакокрасочном предприятии. Это придало определённую атмосферу вечеру, безусловно. И, если в начале концерта кто-то из первых рядов пытался самостоятельно подсветить артистов, дабы хоть что-то увидеть на своих фото-видео материалах, то в последствии забил на эту затею.

Формально, танцпол был переполнен только лишь на Kruk. Не на том, который Михаил. И тот и другой артист, казалось бы, рипнулся безвозвратно. Относительно шансонье — всё так, да упокоится его тюремный дух, алюминь. Но в случае с беларусами, молчавшими 9 лет после выхода нашумевшего (и единственного) полноформата, они нашли в себе силы заявить о своём… Что это было? Возрождение? Начало полноценной концертной деятельности или разовое удовлетворение потребностей элитарного подразделения, дабы после всего опять замолчать на неопределенный срок? Время покажет. А пока что, все присутствовавшие в этот день авэсэйтаны могут поставить галочку чёрной ручкой в чёрном блокнотике напротив пункта «сходить на культавы бэнд».

Kruk, Vox DiaboliРаздали дядьки горячо, эмоционально и практически отрешённо. Насчёт музыкального профессионализма или новаторских идей тут отметить нечего. На них пришла основная часть публики и слушатели сами знают, за что любят сей бэнд. Фронтмен держался как будто на своей волне и напрочь отказывался жать руки особо рьяным любителям побрататься с музыкантами. Покрывшиеся пылью не только от времени бездействия, но и в буквальном смысле, Kruk выступили четвёртыми по счёту, посему вполне логично, что к этому времени публика изрядно разогрелась. Яростный слэм, неугомонные крики и призывы выйти на бис, не увенчавшиеся успехом, — были наибольшим уровнем активности за вечер. Словно из тумана материализовалась толпа фанатов и словно в том же тумане исчезла по завершению сета. Определённо, появление загадочных могилевчан не менее, чем июньское выступление Pestilentia, всколыхнуло беларуский блэк-метал андеграунд. Этот же факт увеличит количество бесценных (нет) мнений на форумах. Впрочем, те, кто в теме, уже узнали в музыкантах кое-кого из кое-откуда.

Vox DiaboliМоему коллеге здорово зашли блэк-н-ролльные мракобесы Verwüschtung, раздававшие адовую смесь трэша и блэка, и при этом вовсю топя за настоящий рок-н-ролл. Так же — беларусы, так же не с оригинальным названием. Отменная подача, активное общение с публикой и просто дичайшая подвижность всех членов команды не могли остаться незамеченными.
Бухло и блэк-н-ролл — отличный коктейль для раскочегаривания толпы. Хотя, для себя лично отмечу, что переслушивать их я конечно же не буду. Но за подачу — респект.  Попытка внести что-то новое в блэковый мир — достойна похвалы. Стремление к разнообразию свойственно далеко не всем. В лайн-апе фестиваля беларусы получили второй порядковый номер, а открывали вечер гости из Литвы.

Vox DiaboliФилософию экзистенциализма и абсурдизма наш народ, видать, не почитает. Одна из самых годных банд вечера, пусть и молодая, но с интересными предпосылками, Sisyphean, выступала практически перед пустым залом. Понятно, рабочий день, за 2-3 часа трудно доехать до клуба в 5-минутной доступности от метро… А ещё надо найти время, дабы подзаправиться в не менее культовой, чем Kruk, «Белочке»… Литовский коллектив, открывавший вечер, привёз свой свежий полноформатный дебютник. Одетые лаконично и со вкусом, ребята скромно гнули свою линию, не обращая внимания на безразличную активность толпы. И, о чудо, после нескольких песен ряд ценителей среднетемпового блэка с претензией на атмосферность рванулись вперёд и всячески пытались поддержать Сизифов труд. Каламбур ли, горькая правда ли, что труд Sisyphean оказался сродни труду мифологического персонажа, бесцельным? Для большинства пришедших — возможно. Для тех кто хотел и смог понять посыл группы — нет. Обидно, что такой достойный коллектив награждён был самой сложной ролью — ролью открывающей банды. Хотелось бы услышать ещё раз, и в середине лайн-апа.

Некоторые посетители интересовались, не привезли ли ребята диски с собой, но из всего доступного в отделе торговли мерчем можно было приобрести лишь работу ещё одних литовских гостей — Extravaganza. У обеих литовских команд обнаружилась очевидная мания насиловать уши разными жуткими шумами между песнями. И вводить в ступор людей на танцполе.

И музыка, далёкая от прямолинейной долбёжки, и уже своим намёком на пост-, депрессив-элементы не подпадающая в разряд «труЪ» для местной элиты, находила отклик также среди малого количества посетителей. Что касательно автора строк, то он запланировано ушёл в депрессию, позволяя музыке с нойзовыми нотками беспрепятственно проникать в глубины сознания.

Vox DiaboliПо возвращению из состояния транса, а также после сета культовой банды, пришлось отвечать сразу на множество вопросов. Главный из них: что за бдсм-вечеринка намечается… Blackdeath (названия сегодняшних коллективов просто кладезь оригинальности), во многом напомнившие приезжавших ранее White Death, заставили зевать наибольшее количество человек в зале. Прочие вопросы возникли уже в процессе сета — умеет ли басист-вокалист группы играть более 4-х нот в такте? Женское ли это дело — рубить скоростной блэк за ударкой? И нафига нужен садо-мазо маскарад? Ответы нашлись практически сразу, соответственно: нет, вполне, вопрос риторический. Однако, ветеранов публика уважила на сколько хватило сил.

О Blackdeath уже доводилось слышать ранее, ещё бы. Вот и живьём послушали. Неплохо, но много. Излишне. И даже преданные фанаты, колбасившиеся до посинения не могли выдержать столь громадный сет россиян. Как говорил небезызвестный автор: «Так сладок мёд, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус». Отыграв бесконечно долгий сет и размахивая шипами во все стороны, любители острых ощущений из России уступили сцену хэдлайнерам.

«Основанная сессионными музыкантами культовых Mgła» — уже само говорит за себя. Можно было себе позволить пропустить выступление Medico Peste? Вопрос, опять же, риторический. С первых минут музыканты показали всю мощь и всесокрушительность польской блэковой школы. О них можно говорить много и рассыпаться эпитетами во все стороны — всё было мощно, эффектно, но местами всё сливалось в адскую какофонию. Впрочем, люди за пультом старались оперативно исправлять ситуацию в лучшую сторону.

Монолитные депрессивные композиции одна за другой являли себя присутствующим, очаровывая мелодизмом и подачей. Музыканты словно бритвой полосовали и оставляли глубокие шрамы на сердце своими атмосферными запилами и яростным вокалом. Экспериментальной музыке сопутствовал фирменный психоделичный видеоряд. Уже только за него можно было бы ставить 18+. Наверняка, если долго смотреть в такую бездну, то без сомнений, она посмотрит в ответ. Упадок и хаос, навеянные эстетикой времен Чёрной смерти, в полной мере окрасили звучание каждой композиции. Там, где умирает надежда и нет шанса на спасение, единственный совет чумного доктора: не болейте.

Вот примерно такими оказались субъективные впечатления о втором «Гласе Дьявола». Объективные факты как оно было — в фото и видео-материалах. Gratias ago организатору и  всем причастным.


Фотогалерея Vox Diaboli II: Sisyphean, Verwüstung, Extravaganza, Kruk, Blackdeath, Medico Peste 


Текст, фото, видео: глав.ред

Коллега по тексту: Дважды упырь и трижды оборотень

4 Replies to “Vox Diaboli II: чернее самой тёмной бездны

  1. Вот насчёт Крука не понимаю кипиша, это точно. По факту и остальные являются очередными нонэймами для тех, кто конечно не ортодоксальный фантик. Поляков только знаю, но слушать особо там нечего, нового мало.

    1. Там основная масса людей пришла, которые давно слушают бм, знают и любят. А школоты и любителей популярного метала, которым культовые группы кажутся ноунэймами, было не много.

Добавить комментарий