Аккурат к 16:00 солнечное небо затянулось серой пеленой. Совпадение? Не думаю. На сей раз тьма на несколько часов перенеслась в Ре:Паблик, и пропитала собой стены этого заведения настолько глубоко, насколько это было возможно. Шесть групп, одна общая черта — и небольшая горсть верных ценителей блэк-метала. Кстати, о людях: не сказать чтобы народу было много, но постепенно собралась нешуточная толпа, множество волосатых и не очень шевелюр. Да и самое приятное — сколько же было вокруг знакомых лиц! Этот маленький нюанс превратил данное мероприятие в этакий огромный домашний праздник, на который собирается вся родня со всего мира.

Открывали ритуал «спасения» чарующие и ведьминские Dymna Lotva, которым «некогда повеситься». На сей раз нарядились поголовно в чёрное. Ну и, «ура», наконец-то мне удалось их услышать с более внятным звуком, чем в предыдущие разы. Большущая сцена предоставила огромный простор для всей группы в плане движений. Стоит ли говорить как околдовывает и завораживает своими припадками Nokt Aeon, и какой свирепостью отдаётся манера игры Костяна? #Костик, не уходи! Отрешённая роль монаха-палача от Евгения так же гармонично вписывается в общую картину.  Forladt, чьё забинтованное лицо стало главным образом на новом EP, дополнял картину общей депрессии ровно на столько, чтобы можно было верить в происходящее.

Ну и Graf, горячий грузинский гость, отлично внёс лепту в развитие нашей сцены. Его так долго ждали, и так негодовали по поводу того, что в лайн-апе вечера коллектив со специальным гостем поставили так рано… Тем не менее, Dymna Lotva обещали нам эксклюзивное шоу — и мы его получили. Одинокий человеческий голос хоть и не был одиноким, но оставил в сердце кромешную зияющую пустоту, а от горечи «полыни» стало горько в душе … Два страдальца, один затмевающий другого — этот театр боли казался бесконечным, затягивая в себя всё сильнее и сильнее…

Особенный респект за кавер на «ностальгию».

После проникновенного шоу «плотвы» на сцену вышли меланхоличные эстонцы Thou Shell Of Death, которые пришлись по душе определённой части публики. Однако, их выступление немного разочаровало. Ощущение того, что на всех треках фигачил один и тот же клавишный подклад портило послевкусие. Избавившись от громоздких капюшонов, бэнд предпочёл практичность. И в данном случае, это скорее минус, нежели плюс. Желание смотреть на сцену отпало. Слушать и погружаться в депрессию — тоже, пожалуй. После яркого, эмоционального сета открывающей банды хотелось, чтобы накал страстей увеличивался, но никак не скатывался обратно. В прошлый их приезд глав. ред. тоже как-то не проникся. Льющийся атмосферный свет обрамлял неподвижные силуэты, изредка перенося слушателя в мир на границе с тенями… Такую музыку неплохо слушать вкупе с похожими бандами, а ещё лучше — дома. Впрочем, свой вклад в спасение осени ребята внесли, и за это им — tänan.

С Vapor Hiemis дела обстояли куда лучше. Плотный годный блэковый коктейль с индустриальной бесовщиной, но, как нам кажется, очень замороченный. Некие ехидные товарищи нарекли  этот стиль «волынка-дэнс», и, видимо, есть за что. С большего — задумка хорошая, но её реализация в живом исполнении заставляет желать лучшего. В записи это слушается приятно и довольно вкусно. Неоднозначный звук усложнял возможности восприятия. Впрочем, это всё по большей части придирки. Эмоционально участники выложились на все 100%, вытащив из пост-эстонского уныния всех пригорюнившихся.

Народный колорит и зимний антураж прямо-таки бескомпромиссно прожигали изнутри. Чего только стоит приглашенная вокалистка Ольга Янушкевич из проекта Zdan’! Её чарующий вокал однозначно плюс в копилку группы. При более серьезной и обстоятельной работе со звуком, чтобы не пропал ни один ингредиент их мощного колдовства, этому коллективу цены не будет. Отличная команда, однозначно.

Про Vietah можно рассказывать много, долго и со всеми возможными восхищенными эпитетами, но никакие слова не передадут увиденного. В происходящее на сцене едва-едва верилось. Высоченный и статичный вокалист Антарксис являл собой этакий косплей неведомого волота, под инфернальный саунд благосклонно рассматривающего всех приспешников и приверженцев, предположим, некоего культа. Вкратце говоря — настоящий, мать его, Жнец. Высоченный потолок клуба, в отличие от Брюгге, в этот раз позволил вокалисту снять капюшонный запасной вариант и облачиться в свою самую удачную сущность. Говоря о музыкальной составляющей — сразу внимание обращается на инфернальную агрессию. Всесокрушающая линия звука, съедающая душу каждого пришедшего. Холодное торжество и смертельная красота под мифологическим аутентичным полотном… За ответственный подход к подготовке мерча — двойной плюс в карму!

Бесстрашные и атмосферные украинцы Raventale, далеко не впервые выступающие в наших краях никому не собирались сдавать свои позиции, и который раз выдали нашей публике отлично выверенный и выстроенный звук, эталонную сыгранность коллектива и отличный подготовленный материал. Пока планете необходимо перерождение, Astaroth Merc и компания представили миру своё новое творение, свежачок под названием «Planetarium». Не обделили вниманием и боевики с предыдущих альбомов, например из «Dark Substance of Dharma»  или «Transcendence», так что простора для хэдбэнгинга и восхищенного внимания было полным полно. Не пропуская ни единого выступления, и, чего уж скрывать, в первый их приезд привезя лично, скажем, что такой коллектив приятно видеть всегда.

Тут и там щеголяли люди в новеньких футболках Raventale. А вот фанаты Kzohh и Khors, заявленных изначально в лайн-апе, наверное слегка расстроились. Но замена на другой украинский бэнд оказалась более чем достойной.

Суровые товарищи из Massenhinrichtung тоже были не лыком шиты, явив гостям свой «Закон Зброi». Печально, что им серьёзно урезали сет, ибо клуб торопился изгнать металлическую скверну вон, в пользу ретро-дэнсовой тусовки. Словно приговор, часы пробили 22.00. И карета Золушки превратилась в тыкву. Вот ведь ирония судьбы, что игравшие в перерывах песни AC/DC были своего родом реквиемом по ушедшему в этот день из жизни легендарному участнику группы — Малькольму Янгу. R.I.P., как говорится. Hells Bells возвестили о долгой Highway to Hell…но, не будем отклоняться от намеченного маршрута. И вернёмся непосредственно на несколько десятков минут ранее.

Невероятная энергия, подача, качество исполнения — всё на высоте, однако как всегда по закону подлости — скрипку было слышно лишь местами, хотя общего впечатление это не испортило… Что касается скрипачки — то прекрасная барышня со скрипкой при всей её шикарности и умении обращаться с этим весьма и весьма непростым инструментом выглядела как будто из «другой оперы». С таким нововведением звучание группы преобразилось, стало, что ли, более хитовым. Вокалист в образе мёртвого солдата-джокера штурмовал сердца неравнодушной публики и получал умопомрачительную отдачу в ответ. Из последних сил танцпол рвал и метал, как будто предчувствуя пришествие вражеских оккупантов на свою землю. Просто адовый слэм разносил в клочья последних из могикан.

А что было дальше — вы уже знаете. Сет «массенов» резко обрубили посредством AC/DC, как бы намекая, давайте, мол, катитесь в ад, волосатая братия!

В целом, не считая битых бутылок и странных выходок на танцполе, мероприятие получилось образцовым. Что же, ждём продолжения! Не менее серьёзного и злого…


Фотогалерея:  Dymna Lotva, Thou Shell of Death, Vapor Hiemis, Vietah, Raventale, Massenhinrichtung 


Фото, видео: глав.ред
Текст: монах ордена и глав.ред

Больше видео на нашем канале Youtube

2 Replies to “Осень спасена: Dymna Lotva, Thou Shell of Death, Vapor Hiemis, Vietah, Raventale, Massenhinrichtung

Добавить комментарий