Vistery - "Death Is Dead"Группа:  Vistery
Страна:  Беларусь
Жанр:  Death Metal

1. Winds Of Devastation
2. Tormentor
3. Rotting Earth
4. Picnic Party
5. Omniphobic
6. Swamp
7. Die From Within
8. Black Magic
9. Mortal Fear
10. Butchery
11. Death Is Dead


Что было бы в мире, если бы Смерть умерла в действительности? Желанная многими поколениями людей вечная жизнь? Хаос? Перенаселение? Каковы последствия и какова цена? Этими ли вопросами задается беларуский death metal коллектив Vistery? А, быть может, это лишь метафора и отсылка к тому, как развивается жанр в Синеокой? Мертв ли «дед» узнаем вместе с «Death Is Dead».

Благодаря тому, что не прекращают свое существование отдельные death metal банды и очень даже успешно издают новые релизы — пациент скорее жив. Недавно говорили про новинку от Veld, там же упоминали про прошлогодний релиз Dwellstorm Borned. Теперь заслушиваем до дыр третий полноформат в дискографии Vistery. Причем, если говорить о двух предыдущих бандах, то там мы могли наблюдать сочный приблэкованный дэт в традициях польской школы. В случае с «Death Is Dead» мы говорим о классическом понимании смертельного метала с налетом олдскула в современной интерпретации. Однозначно качественный материал, будь он услышан как в записи, так и на живом концерте. Прошлогоднее сентябрьское выступление не оставило равнодушным, например. Для справки: банда уверенно раздает жир с 2011-го года. Не так уж много, но и не мало.

Vistery — «Death Is Dead»


Возвращаясь к обозреваемому релизу, хочется отметить, что сделан он на совесть, это видно и слышно. Начиная от каноничного и грамотно оформленного арта (от Mosaeye), заканчивая работой со звуком и в целом композиторскими моментами. Оценить максимально крутой звук лучше всего, разумеется, заполучив диск, вот вам ссылка, например.

Целых 11 испостасей смерти! Хотя, несмотря на количество композиций, общая длительность альбома составляет чуть более получаса. Коротко, но по существу, с упором на хитовость и запоминаемость отдельных треков. Этакие короткие пулеметные очереди, выпускающие кишочки не всем врагам сразу, а каждому по отдельности. Для пущего кайфа и во славу дэт метала, разумеется.

Уже со старта при прослушивании «Winds Of Devastation» можно получить кайф от выведенной на передний план басовой линии. Она еще не вырывает барабанные перепонки, но дело к тому идет. Низкий гроул отлично накладывается на плотный инструментальный пласт. Качающие ритмы продолжают делать свое дело и на следующем треке —  «Tormentor». «Rotting Earth» встречает слушателя слэпом, а потому уже заметно врезается в память лично мне. Грамотное использование пустоты, грувовых элементов позволяет качать, не теряя тяжести и должного уровня жирка.

В какой-то степени, «Death Is Dead» — квинтэссенция всего того, что музыкант может использовать для создания успешной разнообразной работы. Каждый трек не похож на предыдущий и имеет свою изюминку. Будь то упор на использование слэпа, наличие семплов перезаряжающегося оружия («Picnic Party»), ломанных партий, гитарных запилов, хоровых громогласных возгласов… Как по мне — грамотное сочетание экспериментов и классики, сложности и простоты, зубодробительного и мелодичного. Контрастная работа, не перегруженная лишними элементами.

Энергичная и самая длинная на альбое «Swamp» вполне может претендовать на звание главного хита, у нее есть для этого все. Хотя, повторюсь, каждый трек по своему выделяется — как в плане техники, так и в плане качевости и прочих композиторских моментов. Каждый по-своему заставляет пускаться в пляс, вдохновляет пускаться в брутальные приключения или же философски задуматься о бытии.

«Black Magic» также вряд ли пройдет мимо слушателя со своим оккультным вступлением, атмосфера которого сохраняется на протяжении всей песни, разбавленной тритоновыми загадочными басовыми переборами и зловещими риффами. Ну и лирика же, не будем забывать про текст! Страницы текстов гармонично переплетаются с нотными листами и образуют целостную книгу.

«Mortal Fear» создавалась с явным упором на техничность. Любители сложных структур заценят обязательно. Здесь же мы слышим наиболее продолжительное по времени соло (надеюсь, что внутренний секундомер не подводит меня). Завершается альбом плотным одноименным с альбомом боевичком с чередующейся энергетикой. И, как отдельный пункт в копилку комплиментов, хочется отметить, что завершается не расплывчато, не многоточием, а хорошей жирной точкой.

Состав коллектива выглядит так:

Александр Вольвачев (aka «Soulless») — бас, музыка, лирика; Алексей «Wicked» — гитара, музыка, лирика; Иван «Paranoid» — вокал, лирика. За ураганные ударные партии отвечает новоявленный участник группы — Сергей Def. Кстати, не только драммер обновил состав коллектива, но и гитарист Кирилл Владимиров осчастливил Vistery своим приходом.

Подводя небольшой итог, хочется, всё же, с сожалением отметить, что жанр в Беларуси развивается медленно, старые группы уходят в небытие, поглощенные кто экономическими трудностями, кто кризисами среднего возраста. Оттого-то так всегда теплеет на душе у фаната death metal, когда выходит каждая новая работа тех, кто остался на плаву, и кто не развернул свою лодку в русло модных течений.  Новая работа Vistery «Death Is Dead« — одна из таких жемчужин, которая позволяет сохранить сакральный жанр еще на какое-то время. Пожелаем успехов коллективу и будем следить за дальнейшими творческими свершениями!


Vistery: Official site | Vkontakte | Youtube | Bandcamp | Facebook |


Рецензент: глав.ред

Добавить комментарий