Вдохновившись мощным релизом Utburd «The Horrors Untold», изданным на российском Satanath Records, глав.ред пообщался с основателем проекта — Виталием Горюновым (Tuor). Мрачная атмосферная музыка на грани Atmospheric Black и Dark Metal вкупе с лавкрафтианскими историями — обо всем этом далее.

Сходу, как человек увлекающийся мифологией, хочу задать вопрос насчет истории создания названия проекта. Оно взято из скандинавского фольклора?

Да, всё верно. Утбурдом (или Мюллингом Myling – у шведов) в скандинавском фольклоре называли кровожадных духов младенцев, которых их родители бросили умирать, потому что не могли прокормить. Их относили в лес и оставляли там. Утбурд довольно долго копит силы, а потом принимается нападать на одиноких путников, а так же преследует семью, которая оставила его умирать. Белая сова — одно из обличий духа. Его представляли ростом с небольшой домик.

Жуткая легенда, возникла в тёмные для скандинавов времена, когда от голода и холода страдали многие семьи, которые не были зажиточными. Для меня мораль и смысл этой легенды в том, что как бы ни было тяжело, нужно держаться вместе и не искать лёгких путей, которые в последствии могут свести тебя в могилу.

Расскажите о том, с чего начинался ваш музыкальный путь, как долго играете/сочиняете музыку. В каких проектах играли до этого, как этот опыт отразился в настоящем?

Мой музыкальный путь начался еще в детстве, когда я садился рядом с отцом и слушал музыку, на виниле. Это были советские роковые сборники фирмы «Мелодия»: Doors, Led Zeppelin, Aerosmith, Def Leppard и другие. Так ненавязчиво меня приучили к хорошей музыке. Сочинять музыку я стал совсем недавно, года с 2013-го, когда надоело искать музыкантов в своем городе, готовых играть действительно тяжелую музыку и при этом не бухать на репетициях. До этого момента в проектах никаких не играл. Много слушал разной музыки, смотрел, как играют, пытался (довольно удачно) переигрывать на слух фолковые мелодии таких проектов, как петрозаводские Drolls и Skylark. Я тогда крепко подсел на средневековую музыку, закончил музыкальную школу по флейте. Да и сейчас любовь к ней не остыла.

Опыт слушания и процесса переигрывания очень помог в дальнейшем. Я натренировал слух и быстро подучился игре на гитаре, ища гармонии именно на слух, а не заучивая табулатуры и аккорды. Я до сих пор теряюсь, когда вижу табы, мне легче услышать и сыграть, чем читать по бумаге. Фолковая составляющая сказалась на любви к атмосферности. Это заметно во всех моих релизах.

Как происходит процесс создания композиций у Вас лично? Есть какие-нибудь особенности?

Мелодия просто возникает в голове. Я могу сочинить целый трек, гуляя или занимаясь каким-то делом, и напевать его пару дней. Главное его не упустить и вовремя сделать дэмо. Тексты приходят потом. Я пишу их на русском, потом перевожу на английский и подгоняю под мелодию.

Большой упор в материале делается на мистику. Какие аспекты мистики имеют место быть в Вашей реальной жизни? Возможно, реальные случаи, происшествия, которые трудно объяснить с позиций логики?

О да, я знатный мистик! На самом деле, уже довольно давно я отношу себя к православию, но путь туда был долгим и действительно мучительным. Я зачитывался Блаватской, Рерихами и другими мистификаторами, от них переходил к эзотерикам, на полном серьезе практиковал астральные выходы и все такое. А потом это настолько меня поглотило, что крыша моя начала уверенно крениться. Жизнь пошла наперекосяк, стали частыми нервные срывы. Жестоко меня потрепало. А потом, совершенно случайно, просто так, я зашел в маленький храм в своем городе, и то, чему я учился, дало совершенно иной эффект. Такого прилива положительной энергии я на тот момент еще не испытывал. Я стоял один в храме и просто офигевал! Так и случилась моя перестройка, и до сих пор я совершенно об этом не жалею. Я долгое время прислуживал в храме, да и сейчас иногда помогаю, когда в этом есть необходимость. В православии же тоже море мистицизма, трудов и других таинственных вещей, требующих работы головой. Меня это привлекает.

Utburd, Россия, black metal, dark metal интервью, Satanath Records

Не часто в тяжелой музыке, и тем более в блэке, можно встретить музыканта, принадлежащего к православию. Как коллеги-прихожане относятся к Вашему увлечению тяжелой музыкой, если знают, конечно, о таковом? И как, напротив, коллеги по «тяжелому цеху» реагируют на вероисповедание?

Я бы не сказал. Особенно на западной сцене. Взять, например, Элиса Купера, Кинга Даймонда, Петера Тагтгрена, Мэрилина Мэнсона. Все они воспитывались в католических школах и мне кажется, знают о религии побольше наших. Другое дело, что католицизм принес им, по большому счету, разочарование. И это можно понять, если посмотреть, как исторически эта конфессия себя насаждала и насколько была связана с политической ситуацией в регионах. В Скандинавии, почему пошла такая волна блэк-метала? Потому что католицизм и лютеранство там насаждалось насильственным путём. А у этих народов очень сильная тяга к корням. Эта ситуация должна была в конечном счете получить себе в противовес что-то равнозначное. Этой гирей на весах стал блэк-метал.

В нашей стране блэк-метал вышел не естественно, а как подражание западной и скандинавской сцене. А потом уже подстроился под местную религию. Да и то, как противопоставление у нас большую популярность получил паган-метал. Блэк остался в андеграунде.

Мое увлечение музыкой я не скрываю, но и не трезвоню о нем на каждом углу. Это важная часть моей жизни, мне она нравится, но я ее не пропагандирую. Поэтому, окружающие, видя адекватное с моей стороны отношение к тому, что дорого им, относятся если не с уважением, то с лояльностью к тому, что нравится мне.

Коллеги, опять же, относятся с уважением. В нашей музыкальной среде принято уважать мнение друг друга и не лезть со своим указом в чужой монастырь. Хотя и попадаются «отбитые» личности. Но они везде есть.

Можете поделиться соображениями о том, как изменилось отношение к вере и религии за последние несколько десятилетий?

Мне кажется, что религия стремительно сдает позиции. Народ становится более грамотным и умеет складывать два и два. Люди видят, кто руководит церковью, как они себя ведут, что делают, и не хотят следовать тому, что эти люди говорят. Священнослужители потеряли авторитет и не стремятся его восстановить, превращая религию в откровенный бизнес.

А вера никуда не делась. Религия и вера вещи, хоть и связанные, но разные. Веру в человеке никто не отнимет. Это то, к чему стремится душа, чем бы не были забиты мозги.

По обложке и лирике “The Horrors Untold” нетрудно догадаться, что Вы ценитель творчества Г.Ф. Лавкрафта. Как зарождалась концепция данного альбома, идея оформления?

Вообще, после первого альбома я собирался продолжить двигаться в околобогословском направлении, но не сложилось. Видимо на данный момент, всё, что я хотел сказать, я сказал. И я вдарил по классикам. Не помню, после чего именно я взялся за книги Лавкрафта, но прочитал я практические все его основные труды запоем. Тогда же и начали возникать образы, пошли стихи. Музыка к тому моменту была, по большому счету, уже написана и только требовала правильной лирической составляющей. Как только появились первые пара стихов, композиции задышали, появилась идея и атмосфера. Все произошло как надо.

Над оформлением альбома поработал мастер своего дела Владимир Прокофьев из дизайн-студии Paint-It-Black. У него большой опыт работы по оформлению буклетов для металических коллективов. Мы познакомились в сети, я объяснил чего хочу, и оказалось, что Владимир уже давно хотел поработать над визуальным воплощением мира Лавкрафта. Так мы и нашли общую тему. Он отлично постарался.

Utburd, Россия, black metal, dark metal интервью, Satanath Records

Действительно потрясающий результат! А кто из творцов пера помимо Г.Ф. Вас вдохновляет? И что, в принципе, вдохновляет по жизни?

Вдохновляет в основном, конечно, музыка. Разных направлений. Я так много прослушал всяческого металла, что сейчас отдаю предпочтение классической музыке. Она меня вдохновляет – это однозначно. Из литературы, кроме Лавкрафта, привлекает, ожидаемо, По, а так же Артур Мейчин, у которого вдохновлялся сам Говард. Люблю киберпанк – трилогия Уильяма Гибсона «Нейромант» меня очень зацепила, да и другие его работы заслуживают внимания – «Машина Различий», например.

А если отойти от музыки и литературы, то вдохновляют меня мои дети.

Планируется ли в будущем собрать живой состав для концертных выступлений или проект будет исключительно студийным?

Живых выступлений пока не планируется. Есть пара идей, но планированием это не назовешь. Должно много чего сойтись, чтобы организовать концерт. У себя в регионе это маловероятно, потому, что все музыканты, кого я знаю, или так же дико заняты, как и я, или не интересуются блэк-металом.

Utburd, Россия, black metal, dark metal интервью, Satanath Records

Есть ли в планах снять клип на какую-нибудь композицию?

Была такая идея еще с прошлым альбомом, но не сложилось. Опять же все по тому, что работа съедает огромное количество времени.

Как бы Вы в нескольких предложениях охарактеризовали музыку Utburd для слушателей, которые пока еще незнакомы с Вашим творчеством? Вы больше позиционируете проект как black’овый или dark/doom’овый?

Начинал я именно с депрессивного блэка, но сейчас не могу сказать, чего в моей музыке больше. У меня разные музыкальные вкусы, в каждом жанре есть то, что мне нравится и я стараюсь свести и гармонизировать это в своей музыке. Но уж если следовать моде на разделение на жанры, то я бы отдал предпочтение стилю dark metal. В это словосочетание можно много чего запихать.

“The Horrors Untold” издавался на российском лейбле Satanath Records. Можете поделиться впечатлениями от сотрудничества с ним? Почему выбор пал на отечественный лейбл?

Впечатления самые положительные. Лейбл в России один из крупнейших независимых и за свои 6 лет оброс связями по всему миру. К тому же он реально заинтересован в продвижении подписанных команд. С предыдущим лейблом такого не было. Я вижу, как альбом распространяется по миру, им интересуются, делятся, покупают, ставят высокие оценки и это меня вдохновляет на дальнейшее творчество. Так же радует открытость к диалогу, я всегда могу задать интересующий вопрос и могу быть уверен, что получу на него квалифицированный ответ.

Каково Ваше отношение к коллекционированию дисков/кассет и прочих физ.носителей? Можете рассказать о том, что скрыто в буклете “The Horrors Untold”?

Сам принадлежу к коллекционерам, так что отношусь положительно. Хотя коллекция у меня довольно маленькая. Музыкальные гиганты, такие как Nuclear Blast, Napalm Records, выбрали правильную стратегию, обратив внимание как раз на коллекционеров. Сейчас, в эпоху цифровых продаж, надо завлекать потребителя не только музыкальным контентом, но и красивой оберткой. И это работает. В буклете “The Horrors Untold” слушатель сможет традиционно прочитать тексты на английском языке. Заголовки выполнены в авторской стилистике. На развороте одна из фотографий с фото-сета от моего друга Кирилла Татаринцева, а так же общая информация.

Насколько сильно изменилась специфика музыкальной деятельности с активным развитием интернет-площадок на Ваш взгляд?

Как я сказал выше, специфика физических продаж перепрофилировалась на фанатов-коллекционеров. Специально теперь под каждый вариант издания группами записывается всяческий бонусный материал. Музыканты стараются привлечь своего зрителя физическим контентом. А то, что продажи сместились в цифровой сегмент – это дань прогресса. Теперь без этого никуда.

Какие любопытные группы из вашей страны можете отметить?

Оргия Праведников! Их творчество идет параллельно с моим взрослением. Из новых — интересный коллектив Shexna, мои земляки Deva Obida, Psilocibe Larvae из Выборга, питерские The Nomad.

Можете озвучить свой топ альбомов или групп, как говорится, «на все времена»?

1. Вивальди

2. Emperor

3. Satyricon

4. The Vision Bleak

5. Оргия Праведников

Не скажу, что это топ, но это то, что я слушаю регулярно и к чему возвращаюсь.

Антонио Вивальди известен на весь мир своим композиторским даром и виртуозным владением скрипкой. Могут ли поклонники творчества Utburd в будущем рассчитывать на появление скрипичных партий? Или, вероятно, на появление сайд-проекта в нео-классическом ключе? Вообще, если говорить о нетипичных инструментах для тяжелой музыки, какие хотелось бы использовать в будущем?

Не думаю, что готов сейчас заняться нео-классикой. Это сложно в человеческом плане. Здесь действительно будет необходимо присутствие других музыкантов. Классическая музыка должна исполняться живыми инструментами, а я, увы, умею не так много.

В проекте Utburd отлично бы уместилась скрипка с контрабасом. Я и так их использую в семплах, но живьем был бы совершенно иной эффект. Так же я второй альбом подряд пытаюсь добавить чистого женского вокала, но никак не получается найти общее свободное время с вокалисткой.

Чем занимаетесь по жизни помимо «Utburd»? Увидела в сети, что так же концертной организацией занимаетесь. Можете поведать о специфике проведения мероприятий в вашем регионе? О возможных трудностях, о концертном «движении» в целом.

Да, с 2017 года я взялся за организацию музыкального фестиваля в своем городе (Оленегорск, прим.ред) METALург Open Air. Это, можно сказать, единственный фестиваль в Мурманской области, ориентированный на поклонников экстремального металла. По специфике… У нас холодно! Поэтому временные рамки для опен-эйров очень узкие, и народ в это время старается убраться отсюда подальше. Так же, как и всегда в провинции, начальство абсолютно ничего не понимает в данном музыкальном направлении, а потому проводить фестиваль приходится по большей части «вопреки». Но фанаты у нас есть, их много, и мы стараемся именно для них. Будем стараться привлекать их на наши мероприятия.

И самый главный вопрос: что хотелось бы пожелать читателям Homo Faber и поклонникам Utburd? Несколько напутственных слов для отечественной сцены и слушателей в целом.

Я хотел бы пожелать, чтобы ваши читатели, да и вообще все, тянулись к искусству, ценили то, что производится для них и ради них. Если мы перестанем ценить труд человека творческого, то в конце концов уйдет эпоха созидания. Так уже видно, что по мир захватила мания потребления и творческий акт в любом его проявлении – это островок прекрасного и одухотворенного. Надо это ценить и развивать. Отечественным музыкантам хотелось бы пожелать быть смелыми и учиться удивлять своего слушателя, а это значит уходить от копирования, искать свой звук, свою подачу. И тогда все будет круто! Всем всего :)

Спасибо, и Вам успехов! Будем с нетерпением ждать новых работ.


Utburd: Vkontakte | Youtube | Facebook |

Bandcamp | Soundcloud | Myspace | Itunes


 

Добавить комментарий