10 ноября официально вышел девятый альбом Electric Wizard под названием «Wizard Bloody Wizard». Также имели за счастье увидеть олдскульный клип коллектива. Профильный хоррор-сайт Bloody Disgusting по случаю выхода альбома узнал о любимых фильмах участников проекта. Комментарии о выборе от лидера Electric Wizard Джаса Оборна. Нетрудно обозначить общие признаки отобранных кинокартин, связанных оккультной тематикой и олдскульным духом.

Топ любимых хорроров от Electric Wizard выглядит следующим образом:

— Пускай мертвые лежат в могилах (Хорхе Грау, 1974) 

«Наверное, любимый фильм, оказавший заметное влияние на наш музыкальный проект. Странно как итало-испанская лента смогла так прекрасно отразить безумное одиночество английских предместий. Вспомнить хоть кокни-акцент антогониста Джорджа… В отличии от других фильмов про рвущих глотки зомби, тут они гораздо более жуткие и неторопливые. Поэтому намного страшнее. Врезается в память самое первое появление зомби-утопленника, который появляется на экране в тот момент, когда вы совершенно спокойно и убаюканно смотрите медленные темпом начальные сцены.»

— Явление Дьявола (Теренс Фишер, 1968) 

«Отличный хэви-металл-хоррор, который явно оказал большое влияние на всех этих тупых «диванных» сатанистов с их глупыми жертвоприношениями животных и стереотипностью. А в 1967 году, он, наверное, больше подходил для того, чтобы запи*дячить кислоты. Тут много забавных и примечательных сцен: демон, образующий пентаграмму глазами, появление Ангела Смерти и большая сцена черной мессы, кульминацией которой является наиболее убедительное явление Бафомета на экране. Черт, это до сих пор смотрится удивительно. Любимый фильм студии Hammer Films наряду с «Капитан Кронос: Охотник за вампирами».».

— Проклятие Франкенштейна (Хесус Франко, 1972) 

«Без туда составим список из одного эксплатэйшена от Хесуса Франко. Ребята, подкинуть вам такое? Ах-ах-ах. Он любимый режиссер у нас. Этот фильм я выбрал потому, что он является самым сумасшедшим из всех, что он снял. Его фильмография времен, когда его продюсировал Роберт де Несл, мне особо любимы. Эта парочка, кажись, хотела воссоздать в них атмосферу дешевых итало-комиксов для взрослых. Еб*ть, представьте – это фильм с волшебником Калиостро и сделанным из хромированной стали Франкенштейном! В самой заметной сцене этого фильма творится настоящий ад: сверкающий монстр избивает Веру Франкенштейн и Морфо в странном подземелье с шипами в то же время, как порнографическая Женщина-Птица кричит и кудахчет.»

— Данвичский ужас (Дэниэл Хэллер, 1969) 

«Это отличная киноадаптация рассказа Лавкрафта. Добавление психоделических эффектов и атмосферы 60-х действительно работает на пользу. Сюрреалистическее тектакли плу-брата в комнате на чердаке пугают, потому что виден он только наполовину, а потом он вообще просто вспышка психоделических цветов. Дин Стоквелл отлично воплотил образ контркультурного мага Уайтли, а сцены с обнаженкой усиливают интенсивность действия. Мне всегда хотелось, чтобы Йог-Сотот в конце победил доктора Армитаджа и доктора Кори


— Печать дьявола (Майкл Армстронг и Адриан Ховен, 1970) 

«Я смотрю много фильмов про ведьм, это, наверное, связано с моей детской одержимостью Майклом Ривом в «Великом Инквизиторе». По сути, «Печать дьявола» — длиннющий каталог пыточных устройств. Херберт Лом прекрасен в роли инквизитора, но кто действительно заставит вас восхищаться этой мерзкой и отвратительной классикой, так это урод Альбинос. Мне нравится, что такие фильмы затрагивают соционику и историю – они рассказывают о том периоде, его нравах, о злоупотреблениях властью и эксплуатации суеверных крестьян. Кажется, мир с тех пор не сильно изменился, правда?»

— Реквием по вампиру (Жан Роллен, 1971) 

«Мы большие фанаты Жана Роллена, а это любимый фильм у него. Нам нравится отголоски барокко и то, насколько макабричны его фильмы — они подобны хоррор-комиксам, воплотившемся в реальность. Его киноработы настолько визуально привлекательны, что сюжетная составляющая отходит на второй план, поскольку все в них погружает зрителя состояние полусна. Сцена с двумя девушками, ищущими убежища на кладбище, нашедших там гробницу вампира, которых затем едва ли не похоронят заживо – запомнилась больше всего.»

— Дочери тьмы (Гарри Кюмель, 1971) 

«У меня есть этот фильм на VHS-носителе. Многими вечерами он возвращал мне атмосферу просмотра вечернего ТВ в детстве. Это мрачный, клаустрофобный фильм, лучший о пресловутых кровавых ваннах графини Батори. Дельфина Сейриг с ее притягательным трансильванским акцентом волнующее притягательна в этой роли. Особо отмечу современный взгляд на протыкание колом и воздействие солнечного света на вампров. Очень круто!»

— Сексуальные ритуалы дьявола (Хосе Рамон Ларрас, 1982) 

«Еще одна любимая вещь на VHS-носителе, хотя пару лет назад вышла uncut-версия на DVD. Не знаю почему у меня это любимый фильм у Хосе Рамона Ларраса, ведь он сделал много фильмов получше — «Вампиры» и «Симптомы», как пример. Но я часто его пересматриваю. Наверное, меня магнетически сильно привлекает самая шокирующая и запоминающая сцена — яркое и точное воссоздание обряда черной мессы.»

Electric Wizard, Сатанинские страсти (Хосе Рамон Ларрас, 1982)

— Обличье Сатаны (Пирс Хаггард, 1971) 

«Ультимативный английский виллидж-хоррор. Атмосфера фильма полностью воссоздает быт средневековой Англии, все акценты тут идеальны, а дома, соединенным узкими лесными тропинками, кажутся действительно реальными. Вы буквально чуствуете запах леса при просмотре этих кадров. Сюжетная канва полна мрака и чувства дискомфорта, а антагонист-дьяволопоклонник, похищающий детей, чтобы на их телах выращивать ту самую кожу для Сатаны – врезается в память. Линда Хейден – здесь чертовски привлекательна, а сцена с когтем на чердаке пугает даже меня.»

— Колодец и маятник (Харальд Райнль, 1967) 

«У этого фильма множество разных названий, но мое внимание всегда привлекало «Камера пыток доктора Садизма». Оно захватывало воображение на протяжении многих лет до того, как я смог посмотреть киноленту. К счастью, фильм вполне оправдал и ожидание, и название. Тринадцать растерзанных девственниц, лабиринты Замка Андомаи с фресками Иеронимуса Босха на стенах, колодец и маятник, лес человеческих конечностей… — как можно не попасть на эти крючки? Да, фильм местами банален, особенно Лекс Баркер. Зато дизайн сцен и режиссура Рейнля поднимают историю на другой уровень. Знаете, я видел этот фильм больше ста раз — и мне никогда не скучно!»


Больше интересного всегда тут.

Один ответ на “Топ-10 фильмов ужасов от группы Electric Wizard”

  1. 8 вообще слышу впервые) На вопрос «насколько ты олдфаг?» данный топ ответит — «на 100%»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *