Не металом единым жив человек — решила редакция Homo Faber и завалилась дружно в TNT на сайкобилли-тусовку. На четвёртый концерт подряд, ох… Главными героями вечера стали британцы The Griswalds. Но и местный саппорт не отставал. О том, как «стиляги» горели в понедельник 18-го — далее.

Однако, сентябрь в этом году весьма и весьма богат на интересные концерты, и от всего этого великолепия оказывается можно устать… Но нет, только не в этот холодный и штормовой понедельник! Пока усталые горожане сражались с ветром и зонтиками, в TNT нарисовался очень зажигательный вечер. И самая его мякотка в том, что там валили «сайку» в самых разных вариациях.  Это событие нужно было видеть своими глазами, прочувствовать кожей и потерять челюсть от удивления.

Тёплая, ламповая атмосфера, стильные молодые люди (по-настоящему стильные, что есть очень жирный плюс в копилку таких мероприятий). А также ощущение того, что пиво вот-вот польётся рекой водопадом из-за всех барных стоек, и плавать в нём будут все без исключения.

Итак, TNT-RockBar снова гудел как улей,  и зажигали в нём криповатые Jeepers Creepers, по-настоящему олдовые Bad Rules, и финал забомбили оголтелые британские сайкобилли-ветераны The Griswalds. Последние, между прочим праздновали свой юбилей, банде ни много ни мало — аж 30 лет! О как. Ну а теперь обо всём по порядку.

Начать концерт было поручено такому самобытному коллективу как Jeepers Creepers, который играл не просто «сайку», а такую дикую смесь как «хоррорбилли». Да-да, иначе говоря — ансамбль кладбищенской песни и пляски! Особо примечательным бэнд стал для нас во многом благодаря знакомому в грайндкор-тусовке товарищу Маслову. Андрюха предстал в новом амплуа, и, сказать по правде, мы были приятно удивлены многогранности музыканта.

Jeepers Creepers

Парни бодро начали  с одного из мощнейших хитов с первого альбома. Толпу было расшевелить довольно непросто, однако ближе к середине сета уже появились дикие скачущие мертвецы. Штук пять-шесть, и принялись рьяно рвать друг друга на части. Слэм был что надо, с такой энергией друг друга мутузить надо уметь. Довольно эксцентричный вокалист «джиперсов» всячески корчил из себя то зомбаков, то дракулу, то прочих красавцев. А местами даже походил на, -простите меня за мой французский, — тиранозавра! Остальные музыканты были довольно более статичными, хотя некий драйв всё равно неслабо передавался.

Выступление было то ещё, это нужно было увидеть своими глазами. «Джиперсы» травили свои кошмарные байки о вампирах, психах и о разной паранормальной дичи. Новый трек и вовсе посвящён нашумевшему, пережившему новый глоток воздуха, роману «Оно». По тому самому Стивену Кингу. В целом вердикт таков — всё здоровски, с панкушным задором и интересно, но в некоторых моментах казалось что музыка немного однообразна. Общего впечатления это ни разу не испортило, тем не менее. На позитивной ноте «джиперсы» закончили выступление, и передали угарный вечер во власть разухабистых Bad Rules.

Bad RulesПо-настоящему олдовые Bad Rules не стеснялись абсолютно ничего, и с каждой песней разгорались всё ярче и ярче. Фирмового вида дядьки и один юный посвященный, с гитарами и контрабасом — всё как полагается. Начав с отличного инструментала, «плохиши» начали травить рок-н-ро… пардон,  «сайку» так, как будто делают это уже полвека. Я ожидал увидеть зажигательное буги-вуги на танцполе, но нет — там творилось чёрт знает что! Безумные танцы, лютое, бешеное буги-вуги нацеленное на отрыв конечностей и башки. Кстати, и в этом бэнде мы могли лицезреть игру за ударными давно знакомого Бармалея.

«А теперь — белый танец! Дамы танцуют, пацаны п*здятся!»

По итогу примерно так и было, хотя и не всерьёз.:)

Зажигательное выступление захватило большую часть присутствующих в бешеный водоворот плясок, и лапти топтались до последней ноты. Неуёмная энергия и насыщенная олдовость в одном флаконе здорово накалили общий градус неадеквата. Именно в таком ядрёном состоянии Bad Rules закончили сет, и, позитивнейше попрощавшись, были таковы.

Ну а герои вечера из краёв Туманного Альбиона после довольно шустрой подготовки выскочили на сцену как огоньки. Гавайские рубахи, множество татуировок и неуёмное веселье — вот каковы эти The Griswalds! С самого начала мощные британцы держали в пляске весь зал. Оголтелое буги-вуги захватило даже самых безразличных и ленивых. Ощущение того, что всё ходило ходуном и переворачивалось верх дном не покидало до последнего аккорда. А музыканты и рады были побаловать ненасытную публику, и побаловаться сами. Так, во время выступления одна из девушек активно подпаивала вокалиста Гэри и гитариста, на секундочку… сына Гэри! Да, отец и сын лабают вдвоём в абсолютно оголтелой команде, чему нельзя не восхищаться. И действительно, батя и сын уживаются в одном коллективе более чем замечательно. И даже трудно сказать, кто кого уделывал по части безбашенности — оба жгли напалмом, корча рожи и активно общаясь между собой, подмигивая толпе и просто выдавали позитив тоннами.

The GriswaldsУчастливые помощники то и дело подтаскивали музыкантам пиво, сами музыканты не отвлекаясь на действо, умело управлялись со своим аппаратом, а публика балдела от восторга. А эти монологи Гэри? О да, у многих наверняка немного заёрзало в голове, мол, ну ёшкин кот, чего ж я так на английский не налёг в своё время? Но, тем не менее, его угарные шуточки (глав.ред. даже меня подколола, мол, в вашем стиле шуточки, мсье журналюга) были вполне ясны каждому. И вообще Гэри очень и очень здорово работал с аудиторией, вводя всех присутствующих в восторг. И одной девушке здорово повезло — по просьбам слушателей они поздравили её с Днём рождения.

Стоит отметить профессионализм также и ритм-секции, стильный контрабасист и его не менее угарный коллега-барабанщик выдавали жару по максимуму. На контрабасе даже было исполнено весьма потешное и бурное соло, показывая выдающиеся скиллы контрабасера. В общем — The Griswalds действительно были королями вечера — иначе как объяснить тот ад который творился на танцполе? Отдельно повеселил абсолютно безумный плясун, буйно ушатывающий, простите, стойку ограждения танцпола. Чувак, ты зарядил позитивом нас на неделю вперёд. А также добрый полтинник беснующихся людей.

Зрелище феноменальное! Завершали британцы выступление двумя треками на бис, и уставшие (но счастливые), поблагодарив присутствующих за радушный приём, разбежались на отдых. Молодчаги! Очень надеемся что они приедут когда-нибудь ещё…

…Подытоживая увиденное и услышанное, с уверенностью можно сказать — сайкобилли в нашем городе жив и потихоньку набирает обороты. Хотя чего греха таить, не на все метал-концерты собирается такая толпа людей, преданных любимой музыке.

Gratias ago, друзья! Спасибо за внимание, ждём в гости в наш паблик вКантахте!

Текст: Вадос Абрикос

Фотограф (и он же глав.ред.) не спит уже четвёртые сутки

Фотогалерея: Jeepers Kreepers, Bad Rules, The Griswalds