Уже со старта нам обещали вечер романтики – и мы его получили. Финские пауэрщики из небольшого городка Кеми согрели сердца пришедших вопреки своему «холодному» названию. Sonata Arctica — впервые и, хочется верить, не в последний раз, наведали столицу Синеокой.

Практически через пару недель дебютному альбому Sonata Arctica «Ecliptica» стукнет солидный срок в 19 лет. Вопреки ожиданиям, сет-лист не изобиловал темами с данного релиза. Что тут говорить, только лишь хитовый «FullMoon» из него был традиционно сыгран на бис. И да, это было, пожалуй, самым большим счастьем для фэна кричать вместе с любимой бандой «run away, run away, run away!».

Sonata Arctica, Sonata Arctica в Минске

Порадовали и всколыхнули душу «Paid In Full», «Sing In Silence», «The End Of This Chapter». В остальном же — много людей посетовало на специфический сет-лист, состоявший преимущественно из «новья». Хотя, кто-то молча и благодарно принял «дареного коня» как есть. Ведь кто бы мог подумать, что арктические финны до нас вообще доберутся! Фанаты помнят о предыдущих попытках, анонсах и чем они заканчивались.

Sonata Arctica, The Ninth Hour World Tour, Sonata Arctica в Минске

И вот, наконец-таки: 2018-й год, КонцертХоллГрупп – звезды сошлись в правильном порядке, и Sonata Arctica прогремела в минском Re:Public. Если говорить о составе, то минской публике посчастливилось увидеть «классическую основу» в лице вокалиста Тони Какко и барабанщика Томми Портимо. Последний по завершению концерта щедро раскидал барабанные палки, и даже автору строк достался трофей. Пришедшего в 2002-ом году Хенрика Клингенберга без сомнений также можно причислять к золотому составу. Elias Viljanen присоединился к банде в качестве гитариста в 2007-ом, а место за басом с 2013-го занял Pasi Kauppinen.

Sonata Arctica, Sonata Arctica в Минске

Этот вечер будут помнить и немногочисленные гости клуба, и те, кто не смог/ не захотел в этот день поддержать бэнд своим присутствием. Вероятно, из-за низкой посещаемости это была последняя возможность увидеть кумиров детства живьем. Однако, сам коллектив в лице огневолосого Тони пообещал вернуться. И, попутно, обрадовал зрителей новостью о том, что через месяц бэнд отправляется в студию для записи нового материала.

Sonata Arctica, Sonata Arctica в Минске

Публика, хоть и немногочисленная, была в огне и охотно поддерживала как хэдов, так и разогрев. Прогнозы некоторых «спецов» относительно гендерного контингента не оправдались. Девочек было не больше, а даже меньше, нежели парней. Суровые и милые, длинноволосые и нет — все собрались под одной крышей во имя power metal.

Sonata Arctica, Sonata Arctica в Минске

Не будь ребята финнами, если бы не любили водку. К чему это? К тому, что помимо аутро-интерактивного шоу с публикой (попытки перекричать друг друга словом «водка») даже на барабанных палочках черным по белому красуются слоганы «We need some vodka». Sonata Arctica, Sonata Arctica в Минске

Касательно этого самого интерактивного шоу — было видно, что группе по-настоящему понравились фэны из Беларуси. Казалось бы, до последней секунды музыканты хотели остаться как можно дольше на сцене перед небольшой, но преданной толпой. Традиционно, особо прыткие после мероприятия «выловили» звездных гостей для фото, чтобы помимо эмоций оставить себе дополнительные воспоминания. Еще бы, не каждый согласился отдать около 190 BYN за VIP-билет, предусматривавший фото/мит с группой и дополнительные «плюшки». Ко всему прочему, коллектив не привез с собой никакого мерча.

Касательно разогревающей банды – ожидания превысили все возможные. Ребята профессионалы своего дела, отдельную порцию комплиментов здесь можно выразить фронтмену. Хорошо поставленный вокал, классические манеры хэви-вокалиста — все на месте. Порадовали и действительно разогрели кавера на Iron Maiden — «Wrathchild» и Accept — «Burning». Зажигая и возвращая на время былое величие жанра, коллектив щедро раздавал счастливчикам из зала по диску с каждым из своих 4-х полноформатов.

Amalgama, Sonata Arctica в Минске

Подводя небольшой итог, скажу, что этот вечер запомнится надолго своей ламповой атмосферой романтики. Спасибо всем причастным, и, в частности КонцертХоллГрупп!


Фотогалерея: Sonata Arctica, Amalgama


Фото, текст — Ольга Канн, глав. ред

Добавить комментарий