Одна из самых ожидаемых мной экранизаций провалила прокат на западе (но хотя бы окупила свой бюджет, в отличие от, например, новенькой «Лиги справедливости»). Отзывы прямо-таки настораживают ещё до просмотра. Справедлив ли столь низкий рейтинг как зрителей, так и проф. критиков в отношении фильма «Снеговик»? Да. Да. ДА. Вот только так, 3 раза. Как нетрудно заметить, на сайте редко встречаются негативные оценки, ибо таков изначальный его посыл — освещать лишь то, что интересно. С оговоркой — либо то, что крайне зацепило. «Снеговик» попал под вторую категорию — его так долго ждала, а потому разочарование оказалось удвоенным.

Фильм: Снеговик («The Snowman»)
Жанр: триллер, детектив
Режиссёр: Томас Альфредсон
Продюсер: Тим Беван, Эрик Феллнер, Питер Густафссон
Автор сценария: Хуссейн Амини, Мэттью Майкл Карнахан, Ю Несбё
В главных ролях: Майкл Фассбендер, Ребекка Фергюсон, Хлоя Севиньи, Вэл Килмер, Дж. К. Симмонс, Шарлотта Генсбур, Тоби Джонс, Джеми Клейтон, Джеймс Д’Арси, София Хелин
Оператор: Дион Биби
Композитор: Джонни Гринвуд
Кинокомпания: Another Park Film, Universal Studios, Working Title Films
Длительность: 119 мин.
Бюджет: 35 млн $
Сборы: + 36 млн $ (на 24-е ноября)

Снеговик, Snowman, НесбёКогда замахиваешься на экранизацию мирового бестселлера, в данном случае на одноимённый роман норвежца Ю Несбё, то как минимум готовься к критике армии «в книге такого не было», «книга лучше» и т.д.. Есть лишь единицы исключений из этого общего правила. Говоря о данном случае, то переврали хоть и не всё, но многое. Такое можно простить лишь в таком случае, когда адаптированный сценарий интереснее. Либо оригинальную сюжетную линию физически на данном этапе развития кинематографа невозможно воплотить в жизнь. Как нетрудно догадаться, последних причин не было и в помине.

Главная причина данного провала — лень. Лень продумать образы до конца при столь детальном описании в оригинале. Одна из побочных причин — стремление вписаться во временной промежуток. Изначально было бы логично оформить произведение в виде мини-сериала, допустим, с 3-мя частями. И не понадобилось бы зрителю сидеть и додумывать о мотивах, причинах, самостоятельно копаться в характерах персонажей. Выкинули важные детали, акцентировали второстепенные.

Снеговик, Snowman, НесбёИзначально в качестве режиссёра рассматривались Мартин Скорсезе и Ридли Скотт, что уже само по себе было бы необычно. Однозначно сказать, что они справились бы с поставленной задачей лучше, нежели Томас Альфредсон — нельзя.

Образ маньяка, его основной посыл, изощрённость и холодный расчёт создатели убили напрочь. (Убить образ маньяка — это уметь надо…). В общем, если вы фанат таких персонажей как Ганнибал, Конструктор и их гениальных безумных собратьев, то не спешите бежать в кинотеатр. Перед нами — попытка создать современный нуар, с нордическим холодным цинизмом (в книге это вполне получилось), но на деле — получился середнячок с нелогичным сюжетом. Сцены преступлений выглядят несуразно, и уже с первых минут фильма оставляются жирные спойлеры насчёт вероятной личности убийцы.

Официальный синопсис:

В течение многих лет в день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Сложить все части загадочного пазла под силу только знаменитому детективу. Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается.

Снеговик, Snowman, НесбёВ целой серии о приключениях нордического детектива-алкоголика Харри Холе, «Снеговик» является седьмой по счёту книгой. Вероятно, если бы зритель до этого имел возможность ознакомиться со всем путём развития главного героя, то фильм не выглядел бы таким сумбурным. К Майклу Фассбендеру нет никаких претензий, он вполне себе смог оседлать непростой, хоть и шаблонный образ детектива, который всё свободное время думает лишь о работе. Оттуда вытекают проблемы с семьёй, а где проблемы с семьёй — там и стакан рядом.

Можно было бы сказать, что «фильм, конечно не шедевр, но для приятного времяпровождения в компании вполне подойдёт, на разок». «Для своего бюджета вполне неплохо». Но нет, увы. Этот фильм из разряда «потраченное время впустую». Фильм, в котором даже сильные актёры сыграли «похлеще» актёров из попсовых российских сериалов. Почему? Во-первых, начало слишком затянуто, много тягучих, абсолютно несущественных моментов. Отсутствие логики повествования (особенно заметят те, кто читал). Сумбурная и совершенно тупейшая концовка. За то, что сделали сценаристы (на протяжении всего фильма, не только в конце) с персонажем Катриной Братт — жирный минус.

Подводя небольшой итог…

• Кровищи — мало. По исполнению ужасами даже не пахнет. Триллер/детектив — более правильное жанровое определение.
  • Спецэффектов как таковых нет, дешёвые манипуляции в автомобилями опустим.
  • Психология — примитивная.
  • Пикантных сцен практически нет (за исключением парочки, от которых хочется кататься по полу со смеху).
  • Сюжетная линия — каша (кто не читал, наверняка, мало что понял, кто читал — запутался ещё больше).
  • Подбор актёров — спорный.
  • Атмосфера, окружающий антураж, общий размах, бэкграунд — можно было бы и лучше.
  • Протагонист — красава, антагонист — wtf?!.
  • К операторам вопросов нет, какие были деньги — на столько и сняли.
  • По саунду — особо ничего выдающегося, но вполне себе достойно. Атмосфера подчёркнута, не переиграно, всё уместно.

Итого: 3 балла из 10 фильму. 1 балл красавчику Фассбендеру, по 0,5 за нордические пейзажи и атмосферу уныния, и по 0,5 нальём за психоделично слепленных снеговиков (которые прям так и просятся на ручки) и за присутствие в актёрском составе Вэла Килмера с Шарлоттой Генсбур. Именно за присутствие, а не за раскрытие образов, увы.

тут мог быть тэг #уавторабомбит

Рецензент: глав.ред

Один ответ на “«Снеговик» комом: читать нельзя смотреть (запятую расставим в статье)”