Seventh Son of a Seventh Son (с англ.— «Седьмой сын седьмого сына») — седьмой студийный альбом хэви-метал-группы Iron Maiden был издан 11 апреля 1988 года. В 2018-ом году пластинка справляет свое 30-летие. Альбом, ставший более, чем историей.

Seventh Son of a Seventh Son первый концептуальный альбом группы. Несмотря на отсутствие текстовых интерлюдий, его песни складываются в приблизительный сюжет. Это рассказ о Седьмом Сыне Седьмого Сына, ребёнке, с рождения наделенном сверхъестественными способностями к предвидению. История базируется на книгах Орсона Скотта Карда. Seventh Son of a Seventh Son стал четвёртой пластинкой группы, в записи которой принял участие классический состав: (Брюс Дикинсон — вокал, Стив Харрис — бас-гитара, Дейв Мюррей — гитара, Адриан Смит — гитара, Нико МакБрэйн — ударные). На альбоме вновь замечено появление клавишных инструментов и гитарных синтезаторов.

Оформление «Seventh Son of a Seventh Son»

Обложка альбома выполнена бессменным на тот период оформителем группы Дереком Риггсом. Традиционно на ней присутствует Эдди — символ и маскот группы.

Говоря о изображении талисмана группы, Эдди, Риггс отмечает, что:

Я думал, вы знаете, я не хотел рисовать всего Эдди, так что я его «обрубил». И сделал так, что бы он выглядел более неприятно».

В дополнение к лоботомии и киборгу с обложек предыдущих албомов Piece Of Mind и Somewhere In Time, талисман на этом альбоме воплощен с младенцем в левой руке и яблоком, созданными под вдохновением Эдемского сада, с красно-зеленым символом инь и янь. Помимо этого, голова Эдди изображена в огне, чем Риггс символизирует вдохновение – идея, которую он «украл» у Артура Брауна.

Разработка альбома

Харрис увлекся разработкой альбома, хотя запись в Соединенных Штатах продалась не так успешно, как предыдущий альбом.

Я думаю, что на тот момент это был лучший альбом со времен Piece of Mind, который мы сделали. Мне он нравился, потому что он был более прогрессивным. Клавишные блестяще вписались, именно на таком влиянии клавишных я вырос. И я был зол на американцев, потому что, кажется, они не приняли этого. Все потом говорили, что это был европейски звучащий альбом. Я так не думаю. Что значит «европейски звучащий альбом»? Для меня это просто Maiden звучащий альбом.

В поддержку альбома группа провела вечер для телевидения, радио и прессы, давая интервью в замке Schnellenberg в Аттендорне (Германия) перед выходом пластинки, а так же несколько «секретных» шоу под названием «Шарлотта и блудницы», в Нью-Йорке в клубах Empire, Cologne и L’Amour. В мае группа отправилась в турне в поддержку альбома, их увидело более двух миллионов людей по всему миру, при этом турне длилось сем месяцев. В августе группа приняла участие в фестивале Monsters of Rock в Донингтон Парк перед толпой 107 000, что было рекордом в истории Донингтон. Было записано концертное видео, озаглавленное «Maiden в Англии в NEC, Бирмингем, в ноябре». Для того, чтобы использовать клавишные на сцене, был нанят Майкл Кенни, техник Стива Харриса. Песню «Seventh Son of a Seventh Son» он исполнял на вилочном погрузчике с псевдонимом «Граф» (при этом одетый в черный плащ и маску).

Видео и концепция песен

Всего снято 3 видеоклипа на «Can I Play with Madness», «The Evil That Men Do», «The Clairvoyant».

«Can I Play with Madness»  первый сингл альбома. Под режиссурой Юлиана Дойла песня получила шикарный клип. Композиция повествует о молодом человеке (вероятно, о Седьмом Сыне отца Седьмого Сына), пытающегося заглянуть в будущее с помощью старого пророка с хрустальным шаром. Возможно, он пытается обратиться за помощью к пророку и потому, чтобы понять свои видения и кошмары. Он очевидно думает, что он сходит с ума и не верит тому, что пророк говорит.

Годом позже видео получила и «Infinite Dreams». «Infinite Dreams» продолжает мистическую тему альбома, говоря о ком-то, кто замучен не поддающимися объяснению снами и кошмарами. Этот человек мог быть Седьмым Сыном первого поколения, то есть, отец грядущего Седьмого Сына. Похоже, что у этого образа есть также определённое количество не поддающихся объяснению полномочий. Хотя он и не понимает значения своих видений и вещих снов. Лирика исследует тему реальности и того, что может существовать вне смерти.

Название «The Evil That Men Do» взято из пьесы Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь». Это — часть речи Марка Антония, обращающегося к толпе римлян после убийства Цезаря, защищая более не существующего правителя и косвенно осуждая Брута, одного из убийц.

Песня «The Clairvoyant» была написана первой из всех песен, вошедших на альбом. По словам Стива Харриса, автора песни, он написал её под впечатлением от смерти Дорис Стокс (1920—1987). В Британии она считалась медиумом и чьё имя стало в Британии нарицательным для лиц, ведущих такую деятельность.

Если она и вправду была ясновидящей, если она на самом деле была способна видеть будущее, могла ли она предсказать свою собственную смерть?

Центральная одноименная композиция альбома «Seventh son of a seventh son» начинается с рождения ребёнка, который является наследником особых, не поддающихся объяснению полномочий. Зло и добро он считает своими инструментами, с помощью которых можно сотворить что угодно. Но, поскольку полномочия принадлежат ему, то нужно дать свободу выбора использовать их. Исцеление и ясновидение — его главные признаки, и есть также признак, что будущее уже установлено и не может быть изменено независимо от того что: «Таким образом это должно быть написано, таким образом это должно быть сделано.» Это даёт подсказку о следующих событиях, которые приведут к неприятности, в которую попадёт Седьмой Сын Седьмого Сына.

Альбом получил золотой статус в США, в Великобритании и Германии. Журнал Metal Hammer включил «Seventh Son of a Seventh Son» в 200 лучших рок-альбомов всех времён.


 

Добавить комментарий