Жирная пятница от Riff Dealers прошла под девизом: «пришёл, увидел, ох*ел». Причём, сдаётся мне, в хорошем смысле для всех. Пока явно невесёлые школьники и студенты разносили букеты по учебным заведениям, а вечером грустили, осознавая бренность предстоящего бытия, мы уже успели заплыть жиром по самые уши… Правда ещё до начала гига нас огорчили дважды. Первый раз — новостью о том, что Hippie Doom Squad не смогут появиться и раздать жирка всем сочувствующим. А второй новостью — слились и сами хэды Risin Sabotage из-за транспортных проблем.

Mindalevidnoe Telo, Riff DealersЗаменяли «отряд» ребята из группы Mindalevidnoe Telo, недавно подписавшиеся на лейбл Riff Dealers. Данный факт меня порадовал, но были и те, кто явно огорчился из-за того, что группа «явно выбивается» из общего формата. Как говорил какой-то там дед: я твой дед «ну и *** с ними». Формат в этот день был один — знатно угареть в компании дилера рифов. И с задачей, мне кажется, справились все банды на отлично. То, что творилось на танцполе в этот день, бар Ili клуб видел не так часто. И все три коллектива зажгли каждый по-своему.

Звук, беспрецедентно хороший, сделал вечер. Активность большинства участников групп — тоже. Дополнил картину и атмосферный свет, лившийся магическими потоками из-под потолка. И, конечно, вишенкой на верхушке торта стала сама публика — те, кто сливался душой воедино с музыкантами, словно одна большая семья…

«Белая ворона» вечера (как обозначил свой бэнд вокалист самих же «Миндалей») с некоторой задержкой вышли на сцену. Народу в зале уже к началу мероприятия было прилично. А заслышав качёвые рифаки и меланхоличные переборы, с улицы подтянулись «курильщики». Группа выдала сочную порцию остросоциальных проблем, от которых взгрустнул даже бармен.

Сколько нам верить? Сколько нам ждать?
Если все заперты двери,
Заперты двери, нам нечем дышать…

Как я уже отмечала ранее, во время выступления группы не успеваешь скучать. Будь то первый опыт знакомства с коллективом, сольное выступление или такое же в пачке с другими бэндами.

Вокалист активно подбадривал пришедших и просил такой же отдачи от зала. С большего, это удавалось. Публика уже начинала трясти хаерами и усиленно взаимодействовать друг с другом. Однако самое повышенное содержание жиров в продукте ожидалось несколько позже.

Лейбл, кстати, притащил с собой мерч. За скромные цены можно было обзавестись новыми майками, прикупить дисочек / кассету и прочую продукцию.

И вот уже на сете Coat  каменные лица верных поклонников стиля, наслаждаться которым они шли, обрели проблески жизни. В немногочисленном составе парни выдавали тягучие телеги, от которых резонировал мозг в черепной коробке. Трудно сейчас вспомнить, с какого момента начался разнос тесных стен столичного клуба… Ряд посетителей стояли в трансе, покачиваясь под ритмичные звуки, доносящиеся из видавших виды мониторов. И я была в трансе вместе с ними. В перерыве открывая глаза и делая снимки, конечно же. Ряд же особо весёлых гостей не стоял на месте, возобновляя попытки рвать и метать.

И это всё — сугубо под инструментальный звуковой шквал. Даже в отсутствие вокала парням удалось притянуть к себе внимание и не запутываться в структурах, где, казалось бы, структуры нет. Отдача музыкантов, равно как и предыдущей группы, чувствовалась невооружённым взглядом и ухом. Хоть и не все оценили эти старания. Люди, не посвящённые в тонкости деятельности каменоломни, спешили ретироваться на воздух, который их стараниями уже не будет свежим.

А потоки света всё исходили, казалось бы из ниоткуда, сливаясь с мистическим антуражем происходящего. Coat определённо заслуживают быть услышанными ещё не один раз.

Ну и говоря о самом лютом разносе вечера, я буду иметь в виду dOwnhill. И не только за счёт беснующегося каждый гиг фронтмена. И не только за валяющихся по очереди на сцене, словно в эпилептическом припадке, музыкантов…

Оторванность коллектива можно описать, конечно, словами… Вот таким было наше первое впечатление от услышанного живьём dOwnhill. И во второй раз мы также не упустили возможность окунуться в лютую дичь. Однако же в любом из случаев — ни один текст, не опишет весь спектр эмоций и событий, которые, словно калейдоскоп, мерцают перед глазами.

Мощный, с 98% жирностью, сладж нещадно бьёт по ушам своих приспешников. Уже ранее я упоминала, что в музыке группы можно услышать и другие примеси стилей, но сегодня не буду зацикливаться на этом. Кстати, к выступлению коллектива, как и было обещано, присоединился вокалист Hippie Doom SquadКирилл. Вакханалия продолжилась с удвоенным безумием! Энергия так и хлестала из гостя. Вот уж, наверное, оторвался за всю хурму, пока «отдельные лица» Hippie Doom Squad «из-за некоторого п*здабольства» не смогли дойти до феста.

Завершал мероприятие не менее наркоманский джем. Под конец вечера каждый желающий попал на бесплатные аттракционы «бомбани в напольник» и «оглуши в микрофон». И от желающих, конечно, не было отбоя.

Gratias Ago отдельно Riff Dealers, всем пришедшим, выступавшим и сочувствующим. Напоследок напомним, что «Бог вас любит».

Фотогалерея с Riff Dealers Fest

Аффтар окаменел при невыясненных обстоятельствах.

Больше жира бывает тут.