Paint The Future Black — минский коллектив, играющий в стиле Alternative rock с влиянием таких жанров как ню-метал, индастриал и гранж.

В ноябре 2015 года группа выпустила свой первый сингл под названием «Scars on the Face», а в марте 2016 года был выпущен второй сингл «Stairway Without Steps». Побывав на презентации EP «Antracite» в пабе «Брюгге», мы стали свидетелями раскрытия нового потенциала белорусской формации.

Корреспондент HF поговорил о насущном  с гитаристом коллектива — Михаилом Ширяковым.

Привет! Расскажи, как вы пришли к названию своей группы? Почему именно Paint The Future Black? Есть ли какая-то личная философия в названии?

Вообще группа начала своё условное существование ещё в сентябре 2014 года, когда меня и Витю (мы гитаристы) поселили в одной комнате в общаге БНТУ. Хорошего названия на уме не было и мы как-то не старались его придумать. Витя обожает Мерлина Менсона. И вот однажды, слушая его трек «Putting Holes in happiness», он обратил внимание на такую строчку: We’ll paint the future black if it needs any color. Мы просто где-то шли вместе и он сказал: «кстати, есть интересное название…». Немного подумали над смыслом. Подумали, что это классно звучит и остановили свой выбор на этом. Ну а сама философия пришла позже.

И сейчас мы думаем об этом так: у каждого есть мечты и цели, нужно много сил, чтобы их достичь. Нужна мотивация. И вот если изначально красить будущее в яркие цвета, думать, что через 10 лет я буду тем, кем хочу стать сейчас, то ты расслабишься, и не заметишь как упустил свои мечты. Но вот если представить своё будущее чёрным и неудавшимся, то это тебя мотивирует прямо сейчас встать с дивана, перестать ловить мух и действовать. Об этом поётся в треке «Flycatchers».

Тематика вашего дебютного ЕР вплотную пересекается с названием коллектива, так ведь?

Да, верно. Антрацит — это самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации. Лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью. Это чернейший уголь, способный разжечь ярчайшее пламя в каждом из нас.

Ваша музыка довольно непросто поддается стилистической классификации. Понятие alternative rock довольно многогранно, хотя Юджин [вокал] ранее отметил, что одним из ориентиров для вас является KOЯN… Какую музыкальную нишу вы хотите занять?

Paint The Future BlackНа самом деле Korn — это один из многих ориентиров. У них недавно вышел альбом «The Serenity of Suffering» и он до сих пор каждый день играет в моём плеере. Новая музыка даёт новые идеи и пути развития, поэтому сейчас ещё тяжело сказать, какую нишу мы хотим занять. Но могу сказать, что мы всегда стараемся делать музыку, а не продукт. И не ограничиваем себя вообще никак. Будут треки в стиле инди, акустика на русском языке. Что-нибудь электронное, танцевальное.

Есть очень интересная минская команда Intelligency, у которых почти в одно время с нами вышел новый альбом «TechnoBlues». Я побывал на презентации и остался максимально доволен. Собственно этот альбом тоже часто крутится в моем плеере и периодически появляется желание сделать что-то подобное, а может и предложить им записать совместный трек. Как раз на носу лето и всем хочется более спокойной и доброй музыки. Ну это только мечты. У каждого участника группы свои кумиры и каждый тянет одеяло на себя. Поэтому на выходе получается что-то уникальное. Во всяком случае мы надеемся на это.

В вашем творчестве раскрывается много тьмы и мрака. А какие вы в жизни?

Средний возраст участников группы 19 лет. Только нашему басисту Саше 24 года. Мы обычные студенты, которые зависают со своими друзьями. У всех есть свои интересы, учёба. У кого-то работа. Тьма и мрак в основном только в нашем названии и внешнем виде. Но как я уже сказал, смысл нашего названия мотивационный. В треках часто мотивируем людей на действия, чтобы осуществить свою мечту. Вообще советую вам самим почитать наши тексты и постараться понять их посыл. Опять упомяну Мерлина Менсона. Он как-то сказал: «если вы не способны пробиться сквозь пелену внешней оболочки, не хотите и не можете понять глубину и смысл, то мне попросту неинтересно ваше мнение.»

В Беларуси тяжелая музыка переживает не самые лучшие времена, однако глядя на PTFB и вышедший не так давно ЕР, заметно, что в музыку и концепцию вложено много сил и нервов. Если не секрет, что самым трудным и/или запоминающимся было в процессе записи?

Самым трудным, лично для меня, была запись гитар и баса. Мы с нашим басистом Саней в поте лица писали их примерно месяц. Это было единственное наше занятие и развлечение. Уже в процессе записи придумывались новые партии и треки стали звучать совсем по-другому. Сначала всем это не очень понравилось, потому что на протяжении года мы играли эти песни совсем не так, но в итоге мы остались довольны. Очень важна грань между слишком мудрёными партиями и откровенно примитивными. Таким же образом получилось и во время долгой записи вокала. Юджина (вокал) в тот момент ещё должны были забирать в армию, и так получилось, что в последний день записи вокала он сильно заболел, что заметно изменило его голос. В итоге это стало фишкой и в пре-хорусах трека «Flycatchers» это можно заметить.

Гитарист Витя в это время был занят дизайном для нашего CD, в котором для каждого трека есть своя страница с атмосферным фото и текстом трека. В процессе создания обложки для альбома и прочих артов было много вариантов как это обыграть. Запомнилась больше всего запись синтов и электронных семплов с нашим барабанщиком Яном. Единственное удобное время для нас двоих была ночь, поэтому пока Минск спал, мы ещё больше меняли звучание наших треков, и в итоге получилось то, что вы можете услышать. Альбом «Anthracite» есть на всевозможных бесплатных и платных ресурсах, а еще можете посмотреть видосы как мы развлекались во время записи альбома в нашем инстаграме.

Paint The Future BlackМы были впечатлены вашим сценическим прикидом на презентации. Несмотря на то, что внешний вид у каждого был разный, в общей картинке вы выглядите целостно и гармонично. Как это было достигнуто? Чья задумка?

Ещё в школе я смотрел на Веса Борланда, гитариста Limp Bizkit, и знал, что если я буду играть в группе, то обязательно буду издеваться над собой, используя много грима и прочих атрибутов. Витя любит Мерлина Менсона. Это повлияло на его внешний вид. Плюс наше название предполагает такого рода внешний вид. А эта целостность и гармоничность была достигнута методом проб и ошибок. За полтора года официального существования группы мы довольно много раз выступали, и каждый раз пробовали что-то новое.

Что получилось/не получилось реализовать на концерте 5 мая

Во время второго трека в сете Nihilist сломался компьютер, на котором собственно все эти синты и семплы были. Нигилисты, например, должны были играть кавер на наш «Stairway Without Steps», на Грибы — «Копы», но это и ещё разные фишки не получилось реализовать. На нашем сете почти на все треки и кавера были написаны синты. Поэтому сначала мы были расстроены, узнав о казусе с компом. Но увидев отклик зала и фотографии после выступления, мы остались довольны. И у нас есть все шансы ещё больше порадовать наших слушателей в следующий раз.

Что вас вдохновляет помимо музыки?

Вдохновляют сами музыканты. Личности. Видишь, как они развиваются в музыкальном плане, и хочешь так же. Наши кумиры меняли целые поколения и давали правильную почву для размышления. Мы тоже хотим, чтобы наша музыка заставляла людей думать и меняться в лучшую сторону. И, безусловно, на наше творчество влияют повседневные вещи и проблемы. Девушки, друзья, родственники и современное общество. Всё это вызывает совершенно разные чувства и эмоции, поэтому вскоре у нас появятся треки с отличным настроением от старых. Сейчас лето, все хорошо. Хочется играть что-то доброе.

Какие планы на будущее у коллектива?

Постоянно развиваться во всех сферах, связанных с группой. Сделать новый материал, поездить с альбомом по Беларуси, может и за пределы РБ выехать. Хочется на фестах поиграть. В любом случае мы только начинаем и у нас большие планы на будущее. Я думаю, как и все коллективы, мы тоже мечтаем о том, что нас кто-то заметит и даст нам шанс полноценно раскрыться и заняться музыкой на более высоком уровне.

Какой концерт запомнился больше всего? Были ли какие-нибудь любопытные казусы?

До сих пор мы часто вспоминаем концерт в Дитрихе (Витебск). Очень атмосферное и андеграундное место. И, естественно, прошедшую презентацию альбома 5 мая в Брюгге. Это новый уровень для нас и на этом просто нельзя останавливаться.

У олдовой группы The Rolling Stones есть трек, по духу напоминающий мировоззрение PTFB — «Paint it black». Как участники вашего бэнда относятся к олдскулу? Есть какие-нибудь кумиры среди 60-80-х?

Есть очень много классических вещей, которые все безусловно уважают. Лично за себя могу сказать, что я обожаю Jimi Hendrix, Led Zeppelin, Pink Floyd и AC/DC. Наш басист Саня никогда не упустит возможности сказать, что группа Queen — лучшая группа всех времен и народов и у них просто нет плохих треков.

Что бы ты хотел напоследок сказать нашим читателям?

Не ловите мух и меняйте свою жизнь.

Беседовал: Вадим Канн и глав.ред

Страница коллектива: VK | iTunes | Bandcamp | Insta