Кто на свете всех чернее? Всех бледнее и злее? В субботний вечер 18+ трудно было определить однозначно. С одной стороны — посетителям полировали уши культовые беларусы Pestilentia. С другой — ещё более осатаневшие россияне с названием, произносимым не с первого раза — Todestriebe. Апогеем мероприятия, безусловно, стали виновники-хэдлайнеры вечера — финская Horna. И каждый осквернил христианские догмы по-своему.

PestilentiaВ этой гонке лютости раньше времени слились Rienaus, в общем-то, поэтому вместо них оперативно заявились беларусы. Неплохая замена, хотя и тех и других доводилось видеть живьем, от такого поворота событий мир не перевернулся. Оба коллектива, хоть и с разной подачей, но смотрятся эффектно.

Большущие канделябры и, уже засветившиеся ранее, перевернутые кресты дополняли картину хаоса.  Отрешенно, четко и зубодробительно выполнял свое барабанное дело драммер, вокалист-басист и гитарист-вокалист не отставали. Что любопытно, больше всего соляков, несмотря на короткий сет, продемонстрировали именно Pestilentia. Не всегда характерных для блэка, что тоже стоит отметить. Но в остальном — о каноничности и верности стилю сомнений не может возникать. Без лишних слов опытная бравая тройка парней вышла, запилила инфернальный сет и так же молчаливо скрылась. Публика в первых рядах тепло встретила бэнд, но ураганного слэма или стен смерти коллектив так и не увидел. Все было еще впереди.

TodestriebeКанделябр россиян был поскромнее и свет от свечей бледнее, нежели у открывавших вечер беларусов. Зато участников черной мессы на сцене красовалось поболее. Напор ярости и загадочности струился бесконечными потоками (равно как и потоками алкоголя). В предыдущий приезд коллектив весьма зацепил, потому немного предвзятая степень ожидания дала о себе знать. Если в тот раз имидж вокалиста был вот таким, обнажающим свои тематичные татухи, то на сей раз фронтмен Todestriebe продолжил монашеское дело первого коллектива. Прикрыв наколки с логотипом Церкви Сатаны и не только, вокалист щеголял по сцене Брюгге в длинном монашеском одеянии. Вкупе с атмосферным (а точнее — почти полностью отсутствующим) светом образ выглядел зловеще. Под середину сета публика, относительно немногочисленная (человек 300, интересно, набралось?), позабыла обо всем. И, наконец-то, мы смогли узреть первые слэмовые потасовки.

Качающий, бескомпромиссный блэк, что визуально, что аудиально — бальзам для ушей поклонника жанра. Хочется верить, что еще доберутся до Синеокой.

HornaДлинный получасовой перерыв перед сетом хэдлайнеров помог освежить головы тем, кому это было необходимо. Ну и заодно поделиться догадками о том, какие сюрпризы для нас подготовили Horna. Уж не такого ли рода? Ну раз уж 18+… К счастью (хотя, вероятно, кто-то и расстроился) сеансы эксгибиционизма на беларуской публике не опробовали. А вот хурмы и сэйтана было хоть отбавляй!

Бухлишко лилось рекой, разбрызгивалось по головам, спинам и ягодицам в приличных дозах, а градус накалялся не только на сцене, но и под ней. Принимая суровых финских парней, беларуская публика, а так же приезжие гости столицы показали лютую мощь. Несмотря на небольшое количество пришедших — жизнь на танцполе била ключом. Под ритмичные, мелодичные, зубодробительные хиты взмывали вверх руки слушателей.

Буквально недавно у Horna вышел EP «Kuolleiden Kuu» , а также сплит со швейцарцами Pure. Кому интересен сет-лист концерта и играли ли что из новья, то вот тут добрые люди поделились.

Приезда Horna долго ждали, ради них ехали не только из других городов, но и из других стран. Как мне кажется, то группа оправдала ожидания большинства пришедших, выдав сочный, монолитный перформанс. Каждый, хочется верить, по достоинству оценил программу с композициями из разных периодов. Ну и возможность совместных фото после выступления — всегда приятный бонус.

Gratias ago всем причастным, Лютому Букингу в частности, за отличную андеграундную тусовку.

Фотогалерея: Pestilentia, Todestriebe, Horna


Глав.реду больше 18 лет, так что он дошел и подготовил этот отчет, например.

2 Replies to “«No Horna — only Satan»

Добавить комментарий