The Sixth Extinction, Nadir - The Sixth ExtinctionГРУППА:  nadir
СТРАНА:  венгрия

ЖАНР:  death-DOOM METAL, Sludge
ПОСЛУШАТЬ: ЗДЕСЬ

Сетлист:

1. The Human Predator
2. The Debris Archipelago
3. Fragmented
4. Along Came Disruption
5. Mountains Mourn
6. Ice Age In The Immediate Future: I. Arctic
7. Ice Age In The Immediate Future: II. To Leave It All Behind
8. Ice Age In The Immediate Future: III. A Matter Of Survival
9. Les Ruines


Минский дистрибьютор Grimm Distribution продолжает радовать нас годнотой, по наводке Satanath Records. Хоть и с некоторой задержкой, но дошли руки до венгерского проекта с противоречивыми стилистическими пристрастиями. Прослушивание «The Sixth Extinction» подобно походу по магазину сладостей с толстым кошельком в кармане. Столько всего вкусного — и леденцы тебе, и пастила, и зефир с мармеладом. Хочется от всего ухватить свой кусок — и это успешно получается. Формально он сосредоточен вокруг death-doom’а, но в отдельные моменты явно увиливает в сладж, doom-core (и такое тоже есть, да), где-то слышны элементы постухи.

Концептуально альбом продолжает идеи предшественника «Ventum Iam Ad Finem Est», а именно: вызванное человеческими действиями вымирание видов, загрязнение окружающей среды и всё в этом духе. Трилогия  “Ice Age in the Immediate Future” вдохновлена пьесой “The Tragedy of Man” венгерского автора Imre Madách (1823-64) .

Релиз беспощадно сковывает льдом стонущую в агонии землю, ни сожалений, ни шанса на спасение, только отчуждение и неизбежное вымирание… Атмосферная обложка от этой конторы удачно передает настроение музыки и текстов.

«The Sixth Extinction» приятен для слуха уже с первой композиции. На «The Human Predator» отдельно цепляет соло, в чем-то отсылающее к Septicflesh‘овскому почерку. Насчет почерка — в дальнейшем практически каждая композиция не будет похожа на любую другую из альбома. Сохраняя целостную монолитную структуру, Nadir умудряются разложить «конфеты» на полку для конфет, а «пастилу» на полку для пастилы, таким образом, ничего не превращая в кашу.

Специфичным на релизе является вокал, полный страдания и… примочек и пост-обработки, судя по всему. Во многом такой вокал был бы характерен для чистой сладжухи или индастриала даже. Периодически с электронного он сменяется говором и, конечно, классическим гроулом. Вкупе с добротным жирным саундом слушается внушительно.

Особняком стоит инструментальная композиция «Ice Age in the Immediate Future: I. Arctic», формально разделяя работу на 2 части: размеренную и помпезно-эпичную. Уже на ледяной трилогии в полной мере достигается апофеоз концептуальной и музыкальной мысли.

Каждая композиция довольно коротка, лишь заключительный трек превышает отметку в 5 минут. «Les Ruines» напрочь сшибает с ног своим заdoomчивым настроем на безысходность, отправляя слушателя на руины цивилизации.

Viktor Tauszik ответственен за постапокалиптическую лирику, а за музыкальную составляющую — Norbert Czetvitz и Szabolcs Fekete. Некоторые участники неизвестны по работе в Ghostchant, Enter The Void, Step On It и Our Existence Is Punishment.

 The Sixth Extinction, Nadir - The Sixth Extinction

На бэндкампе коллектив рекомендуется слушать тем, кому по душе Bolt Thrower, Crowbar, Merauder и Gorefest. В принципе, таки и есть, к списку можно прибавить немецкий Disbelief и американский Grief.


Прикупить можно тут.


Рецензент: глав.ред 

Один ответ на “Nadir — «The Sixth Extinction» [2017]”

Добавить комментарий