Фестиваль Vox Diaboli уже в третий раз обрушивается на нечестивые головы слушателей. 12-го­­­ мая под крышей уже привычного крывийским металхэдам клуба Брюгге собрались семь разнородных коллективов, дабы восславить Его. Имена им — Łatanu, Infinity, Pestilentia, Cultus, Verwüstung, Cavus, Nahash.

Видео здесь

Предконцертное время знаменуют стандартные приветствия с вовлечёнными в мероприятие, поход к мерч-столу Possession, на котором, в рамках уникальной оферты, был выставлен молочный стаут Niemaracz Clan (бутылка которого, разумеется, перекочевала в мой бездонный рюкзак), разного рода обменные операции. Всё это настраивает на нужный лад. Время на часах тем временем движется к половине шестого, а значит – время внимать Его голосу.

Для минчан Łatanu выступление на Vox Diaboli стало первым полноценным концертом в Беларуси, с чем группа уверенно справилась. Их мелодичный блэк-метал зацепил меня ещё на альбоме «Čorny Manalit», дальнейшее наблюдение за концертной активностью только укрепило восторги. Куски текстов сами всплывали из головы, заставив сорвать голос в первые полчаса мероприятия. Łatanu же, обрушив на головы слушателей половину полноформатного альбома и несколько новых вещей, удалились. Насторожило тогда только одно – за Ритуалом минчан наблюдало хорошо если полсотни человек, включая музыкантов дружественных команд и журналистов.

ŁATANU

Когда на сцену вышли Verwüstung, любой здравый человек, включая «депрессивно-атмосферных» дев, мог делать только одно – офигевать. Беларуская земля всегда была бедна трэш-металом, но теперь, благодаря гомельчанам, ситуация слегка выправилась. Месиво из песен с готовящегося полноформата и материала дебютника закончилось неожиданным кавером на Judas Priest. В зале стало немного теснее, но количество людей всё ещё далеко от того, которое заслуживает группа.

VERWÜSTUNG

Финский Cavus в памяти почти не отложился. На тот момент я был занят финансовыми махинациями с кассетами, а затем решил подышать воздухом. Финны играли задорно, весело, причем, что неожиданно для «финки», с небольшим налётом дэс-метала. Всё хорошо, но не по мою душу. Запомнилось лишь их дистро, где на бумажке по-русски было написано что-то в духе «если купите у нас стафф – мы заплатим этими деньгами водителю».

CAVUS

Cultus оставили куда более приятное впечатление. Голландский одиночка, заручившись для концертов поддержкой Blackdeath в полном составе, выдает вполне грамотный «воршип»  старого северного блэк-метала. Новизны в его взгляде нет, но звучит всё вполне атмосферно и приятно.

CULTUS

Вернула к жизни меня Pestilentia, приостанавливающая этим концертом деятельность в рамках Беларуси. Говорить здесь что-то излишне. Те, кому эта группа знакома, в тот вечер были в зале. Остальным оно, очевидно, не нужно. Завершился на удивление короткий сэт ритуальным исполнением песни «Plague» при участии вокалиста Verwüstung.

PESTILENTIA

После беларусов на сцену снова вернулись иностранные гости. Полтора года назад в Вильнюсе я наблюдал Nahash ближе к часу ночи в абсолютно сонном состоянии, усугубленном парой бокалов пива. В этот раз, под более трезвым углом, литовцы зашли куда лучше. Уделив должное внимание имиджу и реквизиту, литовцы смотрелись на сцене абсолютно ритуально и гипнотично. Думаю, что не для одного меня атмосферные грани их музыки стали открытием. И, что немаловажно, не по-балтийски динамично. Хочется верить, что новый их полноформат не заставит ждать себя 20 лет.

Nahash

Что неприятно поразило, до ритуала Infinity дожило совсем уж смешное количество человек. Музыкантов это, разумеется, никак не смутило и они выдали долгий, почти часовой сэт, пролетевший как одно мгновение. Несмотря на нетрадиционный состав в лице двух гитаристов и поющего барабанщика, никаких претензий быть не могло. Притрэшованный блэк-метал Infinity проникал куда-то вглубь, заставляя находить в себе последние силы. Финальные минут 15 выступления пространство у сцены было почти полностью забито крывийскими музыкантами и сочувствующими, включая автора. Разумеется, не обошлось и без исполненного по просьбам encore-а.

Infinity

По итогам можно лишь отправить в адрес всех причастных к мероприятию «666 лайков». Тем же, кто не пришёл, остается лишь кусать локти. Мероприятия с таким легендарным составом бывают не так часто. Хочется лишь верить, что низкая явка не остановит Vox Diaboli, и осенью Дьявол снова заговорит.

Фотогалерея: Łatanu, Verwüstung, Cavus, Cultus, Pestilentia, Nahash, Infinity


А вот так прошли первый и второй «Глас Дьявола»


Фото, видео (в скором времени): глав.ред
Текст: Никита Дайнеко

Один ответ на “Дьявол говорит семью голосами: Łatanu, Infinity, Pestilentia, Cultus, Verwüstung, Cavus, Nahash”

  1. ФЕСТИВАЛЬ VOX DIABOLI III. И я там был.. и не только.
    Извините сразу кому моё мнение не понравится, можете не читать, но скажу так. Белорусы все без исключения очень порадовали как подачей, так и профессионализмом. Я могу так говорить, так имел к музыке близкое отношение. Очень жаль, что Pestilentia прощается со сценой, познакомился с командой иолтко лишь в этот вечер, вот и пощание, говорят. Очень здорово не ожидал. Вызвала много положительных эмоций Łatanu. Ребята молодцы, для меня эта белорусская команда стала фаваритом по впечатлению от музыкальной части. Тот блэк, которого я хотел и ждал, к которому готовился в направлении Infinity. Эта группа может ехать в тур с любой из грандов этой тёмной сцены. Ничего лишнего, только отличная музыка на которую, приходят и будут приходить. Есть, что обсудить, есть о чем поспорить. Здорово ребята! Verwüstung вызвала очень неоднозначные эмоции. Смесь кислоты и воды, да, да именно в такой последовательности. Все кипело, летело брызгами в зрителей, поднимая в памяти rock-овые ритмы и спускаясь в самые потайные глубины черной бездны. Ребята отличный пример в противоположность Nagash (о них ниже), как надо подавать такую музыку, очень бодро, резко, звучно. Если нужен был драйв, то у этой каэоманды его много и делиться она им с большим желанием. Особое место — взаимодействие с залом. Да, людей было не много, были и другие мероприятия для выплескивания кипящих эмоций в этот день, но кто поверил, кто предпочел суровый black-metal show праздник не пожалел. И эти самые ребята внесли значительную лепту.
    Голландский CULTUS порадовал разносторонней или разноплановой музыкой. Да, я не сколько-нибудь не оговорился, но и в true black-metal можно сделать больше, чем просто хороший black. Гармоничные рифы, продуманность и детальность , а ещё сочные и яркие, запоминающиеся рифы. Стилистика выступления могла бы быть выше, но может переезд и слишком тёплый приём Минска растопил холодные сердца европейцев. Может и так, но музыка, и это самое главное и первостепенное вывела чёрные силы на повхность. Подъёмы и падения, скорость и места на передышку — все мыло в их музыке. Вам хотелось вкусного black-а, тогда смело добавляйте этих артистов в свою коллекцию.
    Группа CAVUS. Вот где сошлись собрались, так сказать противоположности за одним столом. Финны привезли с собой тонны рифов и брутальной стилистики. Яркостью и тетральностью их выступление тоже отличалось, но, есще раз спросите себя, а это ли вам нужно? Может вы а дресом ошиблись? С начала выхода на сцену, казалось, что совсем не эти музыканты будут играть. Уж очень они выглядели крупно, даже тучно относительно той стилистически привычной костлявости и анарексичности многих из metal тусовки)). Басист смотрелся выгоднее, гитара его (большая) была неким противовесом фигуре артиста. Что до гитариста, то у него в руках она козалась, как укуле́ле. Особое внимание группа уделяет ритму и ещё раз ритму. Как барабаны, так басс, ах какой восхитительный басс (извините отвлекся) полностью меняют картину происходящего на сцене. Порой казалось, что в первых песнях гитара так далеко, что о ней забыли, может такая задумка, может работа по отладке звука, теперь уже не важно, но потом все выравнилось и стало цепляться своей экспрессивной подачей. Кому ещё не хватало драйва и злобы, кто просил силы и мяса? Пожалуйста! Black-metal с доброй приправой из Death ярким ударом сбивает с сног, и тянет за собой в низ по ступеням, не обращая внимание на удары головой о каждую из них. Здорово и очень весело если можно было бы так сказать, если бы не рыки и птление костей слушателей этими молодцами. Если кто пропустил, потерял очень много.
    Самой удивительно.. А вот положительных эмоций по поводу Nagash, просто не могу сказать ничего положительного, даже и с уступом на специфику их стиля. Ничего, подчеркиваю, НИЧЕГО хорошего я не услышал и даже более, не услышал вообще ничего. Головы зверей, оградка и песни про то ли «книжку», то ли » шоколадку», которую вокалист демонстрировал во время выступления просто ни о чем. Музыка превратилась в «кашу». Может для поклонников депрессивно-суицидального noise, эта смесь и приятна, но тут должно было быть про black. Жаль, но гармонии я не разобрал, как не старался. Вердикт — ничем не примечательная группа из Литвы, наводящая лоск только сценическим визуальным перформансом, но это ли главное? Для меня нет! Воздержусь от оценок sorry/10.
    И наконец под продолжительную, почти 5-ти часовую барабанную дробь самые стойкие дождались финала праздника тьмы и зверей преисподней. Не многие были и на первых группах. Зал был действительно полупустым, жально к этому последнему выступлению стал ещё скромнее. Сказалось позднее время, а может ещё что, но кто был по достоинству оценили Infinity. Можно ли их любить, думаю да, можно ли их сравнивать, думаю да, но сказать, что это не та группа, которую ждали, в том числе и Ваш покорный слуга, нет и нет. Трудно переоценить их роль в этот вечер. Злая энергия, сила и огонь — вот их особенности с довеском очень интересной подачей материала. Ритм секция — высший уровень, гитарная мелодия в самых актуальных, как для black-metal, так и для death и trash. Мелодика и гармония, качественные ритм-партии и соло. Вокал, а на вокале сюрприз — сам барабанщик! Основная партия вокала сделана этим работягой. Как он играл, кто-то хочет попробовать так же, пусть тренируется. Все очень всежо и гармонично. Порой срываясь на уход в себя в вихре эмоций под эту музыку приходили мысли, как они так совмещают? Очень понравилось и пусть группы, ставящие на первое место визуальный ряд, подумают, а может музыка должна быть на первом месте, а может уделить больше внимания проработке рифов? Мерой музыки может быть только музыка, а все остальное лишь мешура. Слушая музыку на хорошей аппаратуре, а иногда не очень видео ряд предсавляешь себе сам. Настроение есть наш художник.
    Спасибо всем участникам вечер удался. Хоть и бар работал нормально, но пьяных замечено не было. Что до количества людей, то сам формат мероприятия слишком специфичен чтобы говорить, что мало пришло. Просто пришли только те, кто ждал именно эти группы, кто любит их музыку, кто верит в старые течения black-metal и идёт вперёд, развиваясь в музыкальном плане, хоть это часто и трудно представить. Всем мира и добра! Отдельное спасибо организаторам мероприятия. Вы молодцы! Звут отличный, атмосфера в клубе душевная! Успехов Вам!

Добавить комментарий