Финские выходные пролетели незаметно, но плодотворно. Только разобрались с Horna и компанией, как уже рванули заценить Kypck — экзотического гостя из всё той же Финляндии — и остались неимоверно довольными. В отличие от вчерашнего шабаша, на сей раз вместо сэйтана и бога бухлишка в вечер воскресенья призывали жирного бога дума/шапок-ушанок. Усилиями Wake Up Agency беларусам наконец-то довелось принять у себя колоритную и весомую на метал-сцене фигуру, своеобразных, с отличным налетом густого думца – группу Кыпцк Kypck со всеми автоматами, однострунными басухами и развесистой клюквой.

Паром, KypckДовольно неожиданно было увидеть плотненько забитый танцпол ещё до начала мероприятия, да и в плане пунктуальности всё вроде бы шло как задумано. Открывать вечер было доверено группе Паром, о которой если честно раньше мы нигде не слышали и не подозревали о существовании таковой. Троица оголтелых ребят играли наваристый жирноватый драйвовый рок, уложившись в программу разогрева примерно на 15 минут. Что о них можно сказать хорошего? Как о покойниках – рубили чётко, бойко, довольно технично и слаженно. И всё. В другой пачке, вероятно, было бы любопытно заценить ребят, но в формате сегодняшнего вечера, как говорится, Паром казались «не в тему». Чего не сказать о виновниках вечера.

После продолжительной подготовки Kypck без особых предисловий сразу зажгли зал хитом «Я свободен», с первых секунд подкипятив танцпол.  Сходу чувствовалась неутомимая финская энергетика, драйв и просто ощущение того, что парней на сцене реально прёт то, что они делают. Отточенные партии, яркие эмоции и потрясающая работа с залом. В едином порыве люди вместе с вокалистом Эркки пели «Белорусский снег», с капитанской очевидностью названной Эркки «песней,  особенной для нас». Задорно подпевали под «Русофоб», «Аллея Сталина», «Дети Биркенау» вдогонку, нестройным хором искалеченных и изголодавшихся душ – всё варилось и переживалось как будто одним организмом.

KypckСтоит отметить, для клуба Брюгге со звуком было всё замечательно, как на разогревающей команде,  так и на самих Kypck. Да, в Брюгге может быть ОХ*ЕННЫЙ звук, ребята. Живите с этим как хотите, ага. (у глав.реда все же есть пару замечаний, но да и пофиг)

Мерча к сожалению привезли не шибко много, три с половиной коробки маек. Солёные огурцы для угрюмых распитий водки мы почему-то не наблюдали. Данный факт не помешал, впрочем, проникнуться в несущие безысходность и меланхолию композиции Kypck.

KypckКстати, горячие финские хлопцы выходили на бис аж дважды, заводя толпу до белого каления. Народ не отпускал их до самого конца, даже когда группа выходила на поклон. Что касаемо Эркки — так его в прямом смысле слова люди не хотели отпускать, настолько клёвым и искренним чуваком он казался. Вся команда аж десять минут прощалась со всеми, и в глазах музыкантов было видно, как их тронул приём людей, живущих, образно говоря, в «оазисе коммунизма». Хочется верить, они этот яркий приём запомнят надолго, и приедут к нам ещё. К слову, Минск был последним городом их мини-тура, поэтому ребята могут со спокойной совестью нынче ночью гореть на афетпати и восхищаться красотами нашего Минскограда сколько угодно.

В общем – было огонь товарищи! Не забывайте про белорусский снег, слушайте Kypck и читайте Homo-Faber.net. Gratias ago всем причастным и Wake Up Agency в частности.

Фотогалерея: Kypck


Текст: ВВ
Фото и видео: глав.ред


Больше видео на нашем youtube-канале

3 Replies to “Финские имена на беларуской стене: Kypck в Минске

  1. Смешные немного, но с каждый годом языковые пробелы как будто становятся меньше и образы серьезнее. в фестивальном формате намного слабее выглядели. От сольника море впечатлений, что еще сказать! Порадовала приемлемая (даже чересчур) стоимость билетов. несказанный праздник для меломана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *