В преддверии мероприятия Vosieni Ratauniki II вслед за интервью с Raventale продолжаем общаться с коллективами-участниками. Сегодня говорим с post-doom, dsbm-группой Dymna Lotva из Беларуси.

HF: Всем привет! Начну расспрашивать о насущном. Поделитесь своими впечатлениями от недавнего мини-тура, что было самым сложным / запоминающимся?

Dymna LotvaЕвгений: Сложного особо не было. В не самом позитивном ключе запомнился Витебск. Зато тотально позитивно запомнился Гродно. Красивый город, хороший звук на сцене, хорошая организация. Минск, «Брюгге» и Wakeup Agency как обычно не подкачали по организации. Разве что немного подкачал баланс звука в зале, как оказалось.

Nokt: Для начала: мы ОЧЕНЬ рады, что нам выпал такой шанс. У нас мало опыта выступлений как у коллектива, а тут такой квест: три концерта в разных городах за длинные выходные. И не просто три каких-то там концерта, а вместе с офигенными и уважаемыми группами (все входят в мой личный топ).

Конечно, с непривычки устали. Зато теперь мы готовы к новым приключениям! Из сложного… ну, лично мне было сложно вставать по утрам. И так живу с нарушенным сном, а тут ещё усталость и куча впечатлений. А запомнился больше всего чувак в маске, который в Брюгге под сценой танцевал. Чёрт, да он мне уже присниться успел даже!

HF: Вопрос сразу к Косте. Как у тебя хватает времени играть в нескольких проектах с активным концертным графиком? Расскажи о том, как пришёл в Dymna Lotva и о своих впечатлениях об участии?

Nokt: Ой, мамочки, а мы так хотели отложить этот разговор…

Константин: Времени-то и не особо хватает, на самом деле. Сейчас у меня стоит дилемма: свалить из Dymna Lotva, или лабать дальше. Склоняюсь в сторону «свалить». Не потому, что мне не нравится. А в первую очередь потому, что времени, как вы сказали, не особо хватает. И если выбирать, то выбирается то место, к которому я больше подхожу. Так сказать, где КПД от моего участия поболее (второй коллектив — Dracula, thrash metal, прим. гл.ред.). В любом случае — я не жалею, что мне предоставилась возможность, и благодарен ребятам, что вызвали меня подыграть. Опыт не лишний, открыл для себя новые площадки и вообще — они крутые! Но я считаю, есть люди, которые подойдут на это рыбное местечко больше, чем я. Как я пришел в Dymna Lotva — пусть лучше Nokt распишет. А впечатления — самые лучшие!

Nokt: Как пришел — история прелестная просто. На следующий день после концерта с Psychonaut 4 и Vanhelga сидели мы с Антоном у меня и депрессивно пялились в комп. Мне кто-то прислал смешной видос (про готовку драников).

Когда мы увидели Костю… нас настолько впечатлил его стиль чистки картошки, что я тут же бросилась гуглить, что это за дядька. В общем, уже мин через 15 у него в личке было сообщение «ты клевый, приходи к нам лабать». Да, мы заводимся от дебильных идей.

HF: Топовый видос! В ближайшем будущем поклонники Dymna Lotva могут ждать выхода альбома или хотя бы сингла, посвященному главному национальному достоянию Синеокой — бульбе?

Nokt: Мне кажется, главное достояние Синеокой всё-таки женщины.

HF: А женщина с бульбой — идеальное комбо. И, если всё-таки серьёзно, про новый альбом, уже есть наработки или примерная концепция?

Nokt: Да уже писать пора, вообще-то. После Vosieni Ratauniki II временно прекращаем репы и идем в студию. А концепцию пока что палить не будем. Скажу только, что это будет логическое продолжение «Дрыгвы».

Евгений: К новому альбому было написано порядка 25 треков. Из них мы отобрали некоторое количество. Сейчас находимся в процессе полировки аранжировок. После Ратаўнікоў я сажусь за запись демо и пре-продакшн.

HF: Традиционно в блэке разных подвидов затрагивается тема религии, но в творчестве Dymna Lotva её удается обходить стороной, не делать акцент во всяком случае. С чем это связано?

Евгений: Может потому, что мы не очень-то и блэк. или потому, что это действительно нам не очень интересно.

Nokt: Много кто не трогает религию, не мы одни. Есть куча разных тем, может, и затронем когда, чего зарекаться… а вообще просто ну её.

HF: В лирике большинства композиций чувствуются личные переживания, боль утраты. Особенно в этом плане хочется отметить «Крумкачэй». А есть ли какие-либо темы-табу для группы, которые не хотелось бы точно выносить в массы? Основным сочинителем лирики, как я понимаю, является Nokt?

Nokt: Да, вся лирика моя, кроме песни «Самотны чалавечы голас». Я не буду зарекаться и придумывать сейчас какие-то табу нам. Разве что политику затрагивать не хотелось бы. Есть гораздо более приятные темы.

HF: Совсем недавно тебе довелось поддержать коллектив Dwellstorm Borned в качестве монаха-бэк-вокалиста. Также помимо этого участия периодически вижу тебя на сцене в других бэндах (например, с Apologeth, если не путаю). В каком отечественном (или зарубежном) проекте больше всего хотелось бы принять участие? Отличается ли как-то восприятие происходящего концертного движа при сессионном участии от выступлений с Dymna Lotva?

Dymna Lotva, Dwellstorm Borned, NoktNokt: Моя мечта, увы, несбыточна. Я обожаю Vicious Crusade и с детства мечтала спеть с ними. Но группа вряд ли соберётся снова. Что касается всего этого концертного движа, то я за любой кипиш кроме голодовки.

Восприятие, конечно, отличается. Музыка-то разная. Концепт, лирика, смысловой посыл. И это все очень круто — кроме дополнительного концертного опыта я получаю возможность попробовать на сцене что-то стилистически новое, не собирая для этого отдельный проект.

HF: Не приглашали на постоянную основу?

Nokt: У них Зак есть. Просто, насколько мне известно, у него сейчас с графиком туговато. Вот я и заменяю, если что. Хотя, скорее всего, мы ещё в будущем посотрудничаем.

HF: Могли бы вы назвать свой личный топ музыкантов или исполнителей, которых приятно видеть / слышать независимо от настроения? У каких исполнителей / вокалистов перенимаете фишки, приемы игры?

Евгений: Мой топ наверное такой: AmenraMastodonLeprousUaralCult of luna.

Насчет перенимания фишек не знаю, может на каком подсознательном уровне и выходит, а так целенаправленно, то нет.

Nokt: Dark Funeral, Lucifugum (старый состав), Vicious Crusade, Nebulae Come Sweet, Pragnavit, Theodor Bastard, Darzamat (с Нерой), My Dying Bride ииии… и я стопудов кого-то важного забыла!

Насчет перенимания… а чёрт знает. У меня в голове своя атмосфера и тараканы хороводы водят. Дома люблю повыть что-то низкое без слов, как Лиза Джеррард — считается?

HF: Считается! 18-го числа с вами на одну сцену выйдет Давид Граф, расскажите, с чего началось ваше сотрудничество? Как возникла идея записать совместную композицию?

Psychonaut 4, Dymna LotvaNokt: Идея трека по этому монологу была давно, еще с самого начала Dymna Lotva. «Самотны Чалавечы Голас» и «Одинокий Человеческий Голос» — это парные песни. Меня просто крючило изнутри от потребности завершить гештальт. Потом Женя написал инструментал, где я сразу услышала именно эту историю. Там почти не надо слов, сюжет слышен из музыки. Так что было решено: треку быть. И туда обязательно нужен был мужской вокал. Вот такой вот отчаянный, полный боли.

Я просто слышала там Графа в голове, так что, когда он согласился… Это и правда было счастье. Без него, скорее всего, трек просто не стали бы записывать. Был ли бы тогда записан «Палын»? Не знаю…

Я много гуглила в поисках «а кто бы это ещё смог спеть, если что какое» и… если честно, так и не нашла другого идеального кандидата. А Граф сходу записал ровно так, как звучало у меня в голове. Исполнить её вживую вместе мы даже и не мечтали, так что огромное спасибо организаторам фестиваля!

HF: Для оформления EP вы прибегли к помощи фотохудожницы, Jay Fløkker, можете вспомнить любопытные моменты со съемок? Кому пришла задумка образа для главного персонажа? И много ли потребовалось времени на поиск настоящей полыни?

Dymna Lotva , ПалынNokt: Jay Fløkker ещё и наш первый альбом оформляла. Любопытных моментов много было, наши съёмки всегда где-то на грани безумия. Например, когда уже закончили и пошли к машине, мимо нашей процессии ехал старенький автобус со шторками. Наш окровавленный-забинтованный персонаж не придумал ничего лучше, чем помахать ему. Автобус остановился, из-за шторок показались слегка офигевшие лица солдат. Все застыли, немая сцена…

Конечно, Forladt замёрз (было менее +10). Снимали не один час, да и пока кровью обмазали… Но результат того стоил (на днях опубликуем все арты из буклета — сможете оценить).

Что касается образа, то всех персонажей у нас придумываю я. А также занимаюсь реквизитом / гардеробом и вопросами типа «вот к этой песне надо снять вот такие цветочки вот с такого ракурса». А полынь у меня дома есть всегда. Кстати, работать с Джей — это просто космос. Она точь-в-точь воспроизводит то, что я вижу во сне.

HF: Как и вереск, наверное, есть дома? Было ли в ближайших планах снять клип на имеющуюся или будущую композицию? У вас столько простора для фантазии видеографа.

Dymna Lotva, Верасы на косткахNokt: Да, ты уловила тенденцию, вереск тоже. Планы на видео — да, были, и есть, и будут. Скажу больше: ещё полтора года назад мы уже потратили пару выходных на съёмки. К сожалению, там хватало ошибок (например, надо заранее планировать точную раскадровку) и материал так и лежит. Но он есть — может, и дойдут руки. Чтобы сделать из него что-то не стыдное, нужен хороший монтаж, а у меня сейчас дома очень слабый комп.

У нас очень много идей. Но кроме технической части есть проблемы со временем. Летом-осенью собирались снимать видео на одну из песен с EP, но то погода не та, то снова кто-то в отъезде… Пока отложили до весны.

Если откинуть все вышеописанные проблемы, то мы готовы снимать видео хоть на все треки. Но объективно нам пока доступны только малые формы вроде тизеров.

HF: Возвращаясь к теме EP, главным словом, мелькающим между строк, является Чернобыль. Кто-нибудь из группы бывал там? Может даже были идеи снять видео в его окрестностях?

Nokt: У нас уже лежит примерно 15 Гб оттуда, нужно только смонтировать. В Чернобыль мы всё собираемся-собираемся и…. надеюсь, в следующем году точно доедем. А пока что довольствуемся подарками, которые оттуда передал наш украинский друг.

HF: М, любопытно! Уже наслышана о том, что тебе по душе работы Светланы Алексиевич, в частности «Чернобыльская молитва». А из другой литературы, кто что любит почитать в свободное время? Поделитесь своим топом «на все времена».

Nokt: «Ладдзя Роспачы» Караткевича — идеально.

Евгений: Эдгар По — ван лав. И в целом люблю читать разную мистику и около того.

Константин: Дэн Браун хорош.

Nokt (Евгению): О, я помню, как на самой-самой заре Dymna Lotva (первые часа 2 нашей коллаборации) ты предлагал По как основной лирический концепт.

Евгений: Было дело. Он же классный!

Nokt: Отличный! NEVERMORE! А в итоге у нас все равно есть трек с таким лейтмотивом.

HF: Кстати да, тоже при упоминании Эдгара По возникла ассоциация с «Крумкачамi». Да и в целом по атмосфере недавнего концерта и птичьим перьям можно проследить связь. Расскажите, что послужило толчком к написанию данного трека?

Dymna Lotva, Крумкачы таксама смяротныяNokt: Основное мы и ранее публиковали: у меня был друг, звали его Иван Грачёв, он же Ворон. Он умер 8 февраля 2007 года от рака. Вот и толчок. Я всегда считала, что обязана посвятить ему песню. Просто ждать пришлось целых 10 лет. Дело в том, что сама я не пишу музыку — могу разве что придумать мелодию для вокала или блокфлейты, но полноценную аранжировку сделать не способна. И мне просто некому было помочь с этим делом все эти годы. А Женя с первого раза написал именно то, что нужно было. Кстати, это у нас единственный трек, музыка для которого была написана «на заказ». То есть я расписывала примерную структуру и смысл каждой части, а Женя под моё описание сочинял.

Евгений: Так оно и было почти. Вот только написал не с первого раза, а со второго. Одну из частей с первого раза ты не приняла.

Nokt: Кстати, наш гитарист Forladt часто напоминает мне о Вороне. По общению, по тому, как быстро мы подружились. Так что это очень круто, что именно он спел мужскую партию в «Крумкачах».

HF: Хотелось бы услышать и пару слов от Forladt’а. Какую эмоциональную отдачу ты получаешь во время выступления на сцене, в процессе репетиций и совместной работе в группе? Несмотря на то, что на предшествующем концерте Dymna Lotva ты активно разделил вокальные партии с Nokt, всё равно не покидает ощущение, что тебе комфортней находиться в стороне. В жизни ты такой же скромный? Или всё-таки душа компании?

Forladt: Так сложилось, что Dymna Lotva стала первой группой, в которой я играю. Изначально познакомился с Nokt, немногим позже вступил и в коллектив. Сначала было слегка страшновато, потому что да, я по жизни скорее скромный (по крайней мере пока трезв). И на сцену было впервой выходить тоже не совсем уютно. А сейчас уже привык, на репах, на сцене расслабляюсь, отдаюсь музыке. После этого обычно возникает чувство, словно высказался после долгого молчания. Чувствую себя свободнее.

А по поводу вокала — тут можно сказать, что учился в процессе. Как-то раз порычал на репе, попробовал, вроде не так плохо получилось, дальше развивал. Позже вот и на альбом попал, и на выступлении довелось попеть.

HF: Для первого опыта действительно мощное начало! Как сейчас помню тот первый концерт и эмоциональную отдачу. Можешь поведать, какой музыкой/чем-либо другим ты вдохновляешься? Есть ли какие-либо такие увлечения, о которых не знают даже участники Dymna Lotva?

Forladt: Спасибо. Вдохновляет наверное сама жизнь, всё вокруг понемножку. Личные ощущения, переживания, нет какого-то определенного источника, откуда черпал бы это. А из увлечений, по сути музыка на первом месте, и чуть ли не на единственном. А так вообще люблю искусство в целом и в разных его проявлениях.

HF: Это радует, когда вдохновляет жизнь, ведь обычно, наверное, самым популярным ответом на вопрос о вдохновении музыканты из мира блэк/дум/etc называют обратную сторону — смерть, упадок и всё с ними связанное. Как считаете, музыка с депрессивным/суицидальным уклоном больше лечит людские души или калечит? Можно на конкретных примерах, если есть.

Dymna Lotva, Nokt, Екатерина МанкевичАнтон: Тут вполне можно сказать, что в малых дозах и яд станет лекарством. С музыкой то же самое. Даже депрессивно-суицидальные треки способны пробудить тягу к жизни и вылечить людскую душу, будучи поданными в небольших количествах.

Nokt: Лечит. Ну, меня она просто спасает.

Forladt: Для меня лично процесс написания и исполнения такой музыки помогает освободиться от всего этого негатива. Не совсем и навсегда, но это такая эмоциональная разрядка. Всем людям нужна подобная разрядка. Держать всё в себе — можешь с ума сойти. Вот все и ищут разные способы. Для меня это музыка.

Nokt: «…она хотела даже повеситься, но институт-экзамены-сессия». А у нас вместо этого репы-запись-вот это вот все. Некогда, ага.

Forladt: Некогда повеситься.

Nokt: Точно. Вот Евгений петлю на поясе все таскает. А еще мне кое-кто из участников Dymna Lotva подарил лезвия на 8 марта!

HF: Только шрамы на руках… Про петлю помню ещё со времен того самого фотосета для буклета Zdan. И как приложение к костюму монаха в Dwellstorm Borned. И как подарок, пригодился в хозяйстве?

Dymna LotvaАнтон: Не, лезвия штука в хозяйстве полезная. Вот сломалась у кого-нибудь из членов группы бритва, а Nokt сразу может дать запасное лезвие.

Nokt: Кстати, на съёмках буклета к «Палын» эти самые лезвия и использовались.

HF: Только недавно вот заметила, что у Евгения сегодня праздник. Прими поздравления от меня и от портала в целом! Как-то собираетесь это дело отметить? И вообще, трудно не заметить, что вы все довольно сплоченные как одна семья. Наверняка и ритуалы / традиции празднования особые имеются?

Евгений: Спасибо, принял! Вряд ли мы как-то группой отметим мой День рождения, всё-таки я географически нахожусь далековато от Минска.

Nokt: После Vosieni Ratauniki «отхеппибёздим».

Евгений: Звучит угрожающе :)

Nokt: Да, мы и правда как семья. Традиции и ритуалы… ну, например, на «лотваративах» традиционно танцуют Nackskott. Ещё кто-то из ребят обязательно что-то вкусное готовит (да, у нас в группе готовят мужики, причем отменно!). Это про празднования. А так, например, при встрече перед репетицией я каждого обнимаю. Ещё мы цитатник ведем, сборник перлов с репетиций и т. п.

HF: Можете поделиться своим топом-10 лучших цитат Dymna Lotva?

Nokt (коллегам): Гусары, молчать! У нас там есть хоть что-то приличное?

Евгений: Ох, приличного мало… Хотя вот парочку. «Реклама похоронного бюро: «Мяне больш няма»». «Увеличение длины своей песни. Уникальная методика. Без регистрации и смс!»

Nokt: «Караci на костках» (от песни «Верасы на костках», прим. гл.ред.). «Какого хаера тут происходит».

HF: Возвращаясь чуть к более серьезным темам, спрошу традиционно про отечественную сцену. В чем вы видите сложности / возможности и перспективы развития нашей сцены?

Nokt: Думаю, с перспективами у нашей сцены всё в порядке. А про сложности все и так в курсе, разве нет?

Евгений: Будущее нашей сцены за молодыми коллективами, которые не боятся экспериментировать. А главная сложность на нашей сцене — отсутствие у всех денег. Музыкантам не за что записать музыку, слушателю не за что ходить на концерты, покупать мерч и сопутствующее, возможным оргам не за что мутить концерты.

HF: Одной из главных тем помимо бренности бытия в вашей музыке является восхваление красоты беларуской природы. Можете поведать о местах, в которых наиболее любопытно побывать? Где во всей красе раскрывается суть нашего края и радуется душа. Наверняка, Полесье где-то в начале списка?

Евгений: Таких мест тысячи. В любом уголке страны. Достаточно выехать подальше от города, и вот тебе лес, возможно озера и реки. Ходи и наслаждайся.

Nokt: да у нас везде красиво, где не заср*но. Я особенно камни люблю. Валуны в лесах…

HF: У меня остался один традиционный вопрос про пожелания фанатам и порталу. А также блиц-опрос для тех, кому не лень отвечать:

— С каким мифологическим или реальным персонажем/животным вы себя ассоциируете?
— Если бы у вас было право на 1 супер-способность, то какую бы выбрали?
— Чего вы боитесь больше всего на свете?
— Какой трек мог бы стать гимном всей вашей жизни?
— Свет или тьма?

Nokt: Желаю разде…. тьфу, развиваться и работать.

Блиц:
— Я сама тот еще персонаж.
— Никогда не спать.
— Чукча не боятель, чукча пугатель.
— Morgul — «The murdering mind».
— Тьма.

Евгений: Пожелание — слушайте хорошую музыку.

Блиц:
— Моё тотемное животное — панда.
— Уметь точно воспроизвести в ноты музыкальную картинку в голове.
— Не стоит ничего бояться.
— Green Pills — «К.С».
— Свет.

HF: Спасибо за беседу, ребята! Увидимся совсем скоро на Vosieni  Ratauniki II 

Это будет не просто презентация EP «Палын». Мы готовим эксклюзивную программу, которая не повторится больше никогда. А участие Графа сделает её по-настоящему особенной. Приходите!


Беседовал глав.ред. / фото-видео-материалы из архива коллектива и Homo Faber

Nokt, Евгений, Константин, ForladtАнтон

Dymna Lotva: VK, FB, Insta, Bandcamp, Youtube


Добавить комментарий