Австралийский похоронный паровоз

Graveyard TrainGraveyard Train – коллектив из Мельбурна, играющий хоррор-кантри с упором на лирику про оборотней, вампиров, мумий, призраков и не только. Состав локомотива — 6 человек, объединённых общей целью, взявших в руки не то чтобы странные, но любопытные инструменты. От контрабаса до банджо, от стиральной доски до молотка и цепи. Кладбищенские истории под острым соусом, которые хочется услышать.

Особый чёрный юмор и страсть к экспериментам — основа музыки данного коллектива. Мощная стена мужского баритонального вокала завораживает. Не менее симпатично звучание резонаторной гитары Добро (конечно же, название не содержит намёка на моральный эпитет).

Пару слов о death country, horror country и не только

У себя на родине группа стремительно идёт к успеху и признанию. Фирменные концерты с ярким перформансом обращают на себя внимание людей абсолютно разноплановых музыкальных пристрастий. По географическим, историческим и иным причинам коллективы с данного континента редко доходят до массового слушателя в Европе (убер-популярные исключения мы всё-таки можем вспомнить, но не будем).

А вот стили в духе gothic americanagothic country, cemetery westernsouthern gothicdark countrydeath country набирают популярность. Каких-то чётких граней и различий одного от другого не так уж много. Формально каждый их них является поджанром alt-country и затрагивает темы смерти, различной нечисти, похоронных традиций и прочих «радостей», затрагивающихся в готической культуре. С точки зрения музыки — это смесь панка, пост-панка, готики, фолка, кантри в различных пропорциях. Кое-кто черпает вдохновение и берёт истоки из блюза.

В подобного рода музыке активно используется причудливое смешение реального и фантастического, прекрасного и безобразного, трагического и комического. Это одна из форм передачи образа, именуемая «гротеск». Акцент делается на иронии и пренебрежительном отношении к смерти. Хотя, безусловно, для данных жанров остаются актуальными и те аспекты, на которых обращает внимание традиционное кантри.

Такие молодые и такие плодотворные

Для фанатов подобных жанров Graveyard Train наверняка хорошо знакомы. Имея за плечами менее десятка совместных лет игры, коллектив может похвастаться несколькими полноформатными релизами.

И парочкой занятных клипов. Вот, например, мультипликационный шедевр, повествующий о любителе весёлых попоек…

«The Sermon»

А как насчёт диких танцев мумии?

«Mummy»

И ещё немного музыки для вдохновения:

«Ballad For Beelzebub»


«Scarecrow»

Graveyard Train
На FB
На YouTube
На Bandcamp