Холодная, отрешённая луна ехидно ухмылялась с почерневшего небосвода. Мистический полу-призрачный свет озарял грешный мир живых, чья грань с миром мёртвых истончилась в преддверии той самой ночи…  И снова организация «Берсерк», в былые годы радовавшая метал тусовку пышными празднованиями Хэллоуина в замке «Риттербург»,  переместилась в клуб Брюгге.

HalloweenВечер душ усопших открыла местная формация Dwellstorm Borned, продолжая нести в массы свой свежий релиз «Manifestation Of Fractal Reflections». Слух восхитила слаженная чёткая игра коллектива. Брутальный вокал, мясные риффаки комбинирующие со сложными пассажами, и мрачное песнопение бэк-вокалистов также радовали слух. После нескольких композиций вокалист-гитарист избавился от инструмента, вручив его приглашённому гостю, так что смог полностью посвятить себя вокальным стараниям. Не сказать, что что-то изменилось в визуальном или звуковом плане, мы имели честь слышать всё тот же бодрый приблэкованный death в духе польской школы.

Параллельно в конце зала перформанс поддерживали ходулисты в атмосферных образах. Под мрачный смертельный метал это смотрелось весьма внушительно. Плохо только, что звук на протяжении всего вечера, увы, был нестабилен. Пациент скорее мёртв, чем жив. Примерно то же самое можно сказать в отношении света, добавившего головной боли фотографам, а также в отношении конкурсов, проводившихся в перерывах между выступлениями банд.

HalloweenСамый тяжёлый бэнд вечера передал эстафету хэви-металистам Aillion. Пока беларуский (и не только) слушатель вовсю кипятком изливается от блэк метала и фолка, heavy metal уходит в подполье… В далёком 2008-м году бравая четвёрка, ушедшая из коллектива «Стая», продолжила  деятельность под новым именем. Что изменилось с тех пор? Мастерство осталось на приличном уровне, отдача слушателям не уменьшилась нисколько. Жаль только, что в этот вечер не довелось услышать старые хиты вроде «Непобеждённый судьбой» или  «Прыгнуть в пустоту». В виду строго ограниченного времени сета, коллектив сделал упор на новые треки.

После несколько смазанного начала из-за пропавшего звука микрофона, группа наверстала своё в дальнейшем с лихвой. Опыта и мастерства музыкантам не занимать. Под конец программы банда обычно играющая кавера на Iron Maiden и Metallica, к многочисленному удивлению кавернули главный боевик легендарных американских трэшэров Slayer. И кровавый дождь окропил лица собравшейся нечисти.

HalloweenПродолжили варить бесовское зелье питерцы Fangorn. Обозначив свой стиль как fantasy folk metal, парни не стали чем-то из ряда вон выходящим. Но при всём при этом смотрелись и слушались любопытно. Качество звука не позволило толком понять о чём поётся в текстах коллектива, однако отдельные слова озадачивали.

По музыке нареканий нет. Задорный фолк с эпичными примесями, оголтелые пляски и безумные гримасы музыкантов — то, благодаря чему группа заворожила зал.


Пока народ наслаждался выступлением, на танцполе появился новый персонаж-ходулист в образе мумии. Почему не в костюме Деда Мороза (по зимней тематике вечера) — вопрос на засыпку.

Хотя, говоря о зимней тематике, про «Игру престолов» не забыли, трон по мотивам сериала красовался в одной из фото-зон. По этой же, нордической, тематике боди-арт мастера расписали тела двух хрупких девушек, вышедших на помощь ведущему проводить первый конкурс. Гости же вечера не придерживались заданной темы, и оно, наверное, к лучшему. Разнообразные масти бесовщины от монахинь до вампиров, от Харли Квинн до клоунов (их ожидалось почему-то в большем количестве, но нет) оккупировали Брюгге.

Из всех немногочисленных конкурсов в данный вечер самым масштабным, пожалуй, был конкурс на лучший костюм, а заодно и на лучший гроул. Бескомпромиссную победу в данном мероприятии одержала небезызвестная вокалистка Nokt в костюме монахини (фанатам второго «Заклятия» — привет). Остальные же участники, традиционно, были освистаны толпой (самое лучшее, на что в массе своей способны люди — так это осуждать и поливать грязью).

Помимо музыкальной части и прочих изысков перед выступлением следующего коллектива пришедшим представили диковинную забаву — шибари-шоу. Болевому порогу подвешенной за кожу (или что там у неё?!) девушки можно только позавидовать. Воспарив с коварной усмешкой и страстными извиваниями под потолком клуба, «жертва», казалось бы, не чувствовала боли. По своей визуальной части данное развлечение слегка уступало полёту валькирий ведьм от танцевальных Кетри. А вот по шоковой части заметно превзошло.

Продолжали музыкальную часть скандально известные (насколько это допустимо к отечественным группам) Folcore. Пока всевозможные представители прессы чередовались в оригинальности и эксклюзивности заявлений о разладе то Алеся Таболича, то Александра Бурзума, местные тролли не скучали и помогали набить рейтинг бесценными (нет) комментариями. В принципе всё, что нужно знать читателю данного отчёта, так это то, что Znich под предводительством Алеся пошёл своей дорогой, а Folcore — своей. Вобрав в свою музыку различные оттенки стилей помимо фолка, последние смотрятся куда любопытнее ряда групп из этой же оперы. Драйвовый, качающий и экспрессивный метал во многом приобразился с появлением в коллективе новой вокалистки. Хрупкая, но проворная рыжеволосая девушка добавила огня в ныне имеющийся саунд. В целом материал зашёл на «ура» разгорячённой публике. Вот только «покерфейс» во время исполнения одноименного кавера не сходил с лица у многих, но это совсем другая история.

«Если что — я на раздаче сегодня».

HalloweenЗаявил со сцены лидер речицкой формации Evthanazia. Представ в «самом страшном костюме вечера» — костюме гопника с битой и сочным фингалом под глазом. Одна из немногих групп, под которую приятно отрываться и старому и молодому, и трезвому и бухому. Своим смертельным металом с примесями индастриала и прочих ништяков, а также экспрессивной подачей, формация влюбляет даже искушённого слушателя.

На протяжении всего сета парни катали песни как из нового альбома так и из старья включая песни девяностых. Концовку программы речицкий колектив решил завершить кавером бессмертного гимна для тех, кому правила не по душе — «Breaking The Low» группы Judas Priest.

После такой шедевральной концовки сета Эвтаназии и небольшого перерыва пришёл черёд и завершающей группы всего вечера — Plemя. Парни и девушка, уже не первый год радующие своими костюмами и качёвым музлом, на этот раз не обошли стороной костюмированные требования. Своё видение маскарада ребята воплотили в симбиозе своего хищнического и обычного мирского. Наравне с привычными аксессуарами они принарядились в пиджаки, белые рубашки и галстуки.

До выступления группы дожили не все (и даже глав. ред., такое бывает), а потому, разделив участь первого коллектива,  Plemя получило поддержку меньшей численности публики. Впрочем на качестве выступления это не сказалось. Неспроста в такой важный день года коллектив решил презентовать свой новый релиз. Мощные потоки трайбл-метала возвестили о наступлении того самого мистического апогея вечера. А традиционный кавер на песню именитых Бразильских трэшэров Sepultura «Rattamahatta» как нельзя кстати стал финальным рывком для отрывающихся и возобновил ярый слэм на танцполе. Но впереди ведь ещё тяжелейшая трудовая неделя…

Так и завершился очередной Halloween в Брюгге. Gratias ago всем причастным!

Фотогалерея Halloween в Брюгге


Фото, видео, текст: глав. ред доктор Джекил
Текст: мистер Хайд


Добавить комментарий