ГРУППА: Haissem
СТРАНА:  Украина
ЖАНР: Melodic Black, Progressive

Сетлист:

  1. Drown Within Temptation
  2. Panacea For A Cursed Race
  3. Pralaya
  4. The Dividing One
  5. Thy Evil Hath No Limits

Haissem, Panacea For A Cursed RaceАльбом из разряда «крайне рекомендую к ознакомлению». Почему? Ну хотя бы потому, что материал разрывает шаблоны. Изначально заявленный как melodic black, он содержит в себе нужную долю мелодизма, но помимо всего прочего, не побоюсь добавить материалу тэг progressive. Уже с первого трека мозг взрывается неформатным клин-вокалом и добивается прогрессивными вставками и переплетениями, о которых более половина black metal коллективов и мечтать не могла.

Разнообразие альбому придают акустические переборы, смены темпа и ритма, различные гитарные приемы и техники. Без вопросов — большущий плюс за мелодичные соло, отчетливые и проработанные басовые линии и за качественный звук в целом. Основной экстрим вокал приближен к гриму на грани с кроуком. Словно мрачный ворон повествует свою жуткую историю.

Жанр не каноничен, отчего определенная часть слушателей отвернется от работы, а зря. Вообще, будь то melodic-, будь то sympho black, оба направления на данном этапе переживают нелегкие времена. «Panacea For A Cursed Race» словно свежий глоток в жизни поджанра. Примечателен и тот факт, что Haissem — проект одного человека (отец Haissem —  Андрей Толок). По счету — это третья работа после дебютного полноформата «Maze of Perverted Fantasies» и прошлогоднего ЕР «Hatavism».

Если говорить о каждой композиции конкретно, то их не так уж много. чтобы выделять какой-то отдельный хит. Повторюсь, материал крайне разнообразен, изобилует различными темпами, из динамичных боевиков смело переходя к романтичному настроению и обратно. На «Pralaya», к примеру, слышно веяние поздних COF. Среднетемповые ритмичные фрагменты вызывают отсылки к Satyricon времен 2008-го плюс/минус несколько лет. Хотя вокал упорно создает в голове образы Illnath (период с участием Bjørn «Narrenschiff» Holter). Завершающий трек, как и открывающий, ломает шаблоны вновь. Местами мелькают рифы и клин-вокал в духе viking black’а. Местами мы слышим лютые бластбиты. По совокупности вышесказанного — альбом получился самобытным и многогранным.

Есть, всё же, у релиза одна весомая недоработка. Обложка. Ни по задумке, ни по исполнению нельзя оценить ее высоко. А ведь это чуть ли не первостепенный фактор, привлекающий внимание к работе. Тем не менее — условная оценка (если бы у портала была практика выставления баллов) — одна из самых высоких. Следим за дальнейшим развитием проекта.


Bandcamp

Facebook

VKontakte

Добавить комментарий