Great Revival — российско-немецкая хард-рок-группа, образованная гитаристом Артуром Рожновым и Ойгеном Зоммером в Берлине. Музыка коллектива балансирует на грани классического хард-рока с примесями прогрессива, вкраплениями фанка и прочих стилей. На раннем этапе творчества Great Revival делали уклон в glam rock, постепенно меняя звучание. За плечами группы ЕР 2008-го «Turn It Up», полноформат «Wild» 2010-го года и многочисленные выступления. Коллектив готовится представить миру свой новый материал в обновленном составе. Актуальный состав коллектива: Маньяна —вокал, Александр Древель — гитара, Ойген Сомов — барабаны, Катя Менц — бас.

С глав.редом портала пообщался Ойген Сомов.

Приветствуем! Расскажите о том, с чего начинался ваш музыкальный путь? Кто в коллективе отвечает за сочинение музыки, кто за лирику?

Страсть к творчеству «преследовала» меня всегда. А музыка, лично для меня, это та форма творчества, через которую можно наиболее сильно и точно передать любую эмоцию, чувство. А все же мы — люди, это, как ни крути, история о эмоциях и чувствах. Тем самым музыка — идеальный медиум для передачи сущности человека. При этом, все верно: есть музыка, есть лирика и это симбиоз, который очень важен. У нас в коллективе над музыкальными идеями работаем мы вместе с гитаристом, при этом, конечно, само музыкальное исполнение на его стороне. Так же и с лирикой – работаем вместе, но тут как раз реализация больше на моей стороне.

Как изменилась деятельность Great Revival после обновления состава?

В основном изменения касаются стилистики песен, но, конечно, основное отличие — это подход к работе. Алекс, наш новый гитарист, проф. музыкант по полной, строгий, системный. Он обеспечивает очень дотошный, в хорошем смысле, процесс подхода к работе над музыкальным материалом. Вовлечение Маньяны в орг. процессы очень существенны. Это не то что бы ново, и раньше все в коллективе активно помогали его продвижению, но напор, опять же, в хорошем смысле, адекватность подхода — это в новинку. Ну, а вот со мной все так же – рулю в целом этим рок-крейсером. Но, надо сказать, эта группа как была пристанищем очень, скажем деликатно, оригинальных персонажей, так ничего не изменилось! Все немного по-своему «стрендж гайс» и это круто. Все-таки это рок-группа.

Great Revival

Какие группы отечественные/зарубежные повлияли на ваше музыкальное становление? Что вдохновляет помимо музыки?

Если говорить про становление, то конечно это классика рока и метала – Iron Maiden, Metallica, Megadeth, AC / DC, Bon Jovi. Но глобально, с годами, я стал тотальным меломаном, и все эти течения находят свое отражение в творчестве.

Как происходит процесс создания композиций у Вас лично? Есть какие-нибудь особенности?

Тут я бы отметил, основное — понять «направление движения» — какая стилистика, какие элементы. А вот дальше, уже на некий «скелет», можно насаживать что-то или наоборот убирать. По текстам, по лирике тут другое. Я, когда слушаю музыку, записываю себе в свободной ассоциации слова, мысли, это есть некий вектор, а потом я пытаюсь докручивать уже текст.

Насчет лирики так же вопрос, какие темы в первую очередь для Вас важны? Что-то из личных переживаний/основанное на уже известных произведениях или легендах/общефилософские аспекты? Как происходит процесс написания текстов?

Только личное! Или если и общее, то пропущенное через себя. Только так, на мой взгляд, можно быть аутентичным. Условно говоря: гангста-рэпер, по-хорошему, должен посидеть в тюрьме или иметь серьезные проблемы с законом. Исполнителю какого-нибудь блэк-метала желательно быть оккультным маньяком, а не приезжать по выходным к маме на пончики по выходным. Ну а если это «про любовь», то тут желательно и страсти, и переживания которые прожиты, в общем «художник должен страдать», должны быть реальные эмоции. Поэтому только личное и только прожитое.

С какими трудностями сталкиваются рок-коллективы на современном этапе развития тяжелой музыки, на ваш взгляд? И как их преодолевает лично Great Revival?

Основная тема, наверное, ели говорить про творческую часть, тотальная разбивка стиля. Сейчас безумное количество суб-жанров – такого не было никогда. Это, с одной хороши круто, ибо это следствие творческого плюрализма. Но не просто найти свое место в этих джунглях. Я считаю, что у нас получается найти все же базовый жанр при этом в вариациях суб-стилей. То есть да – мы рок (не металл условно). Но мы учитываем элементы поп-музыки, поп-рока, хард-рока, хэви-рока.

С коммерческой точки зрения – полная эрозия классического бизнеса и полное доминирование соц. сетей как точки продаж. То есть сейчас надо искать свой прорыв через соц. медиа и выступления, нежели через маркетинг и рекламу отдельных альбомов.

Great Revival

Если говорить о специфике развития сцены в России и в Германии, да и Европе в целом, из своего опыта какие особенности можете отметить, различия, сходства?

В целом, в глобализированном мире все достаточно похоже. С той разницей, что как раз в Германии индустрия как бизнес. Пусть совсем другая, чем 20 лет назад или 30. Но там есть некая система. У нас система как бизнес-модель есть для хип-хопа, поп-музыки но точно не для рока. Рок в России живет по своим принципам, которые, если не уходить в мейнстрим, до конца, по-моему, не ясны ни кому. Надо просто играть везде и как-то выстреливать в соц. сетях, но в роке алгоритма нет. Глобально то оно так, а у нас тотально. В Германии есть хоть какая-то предсказуемость.

Почему было принято решение сменить мужской вокал на женский? По стилистике так же трудно не заметить, что в раннем материале чувствуется больший упор на глэм-рок, а в позднем материале стиль ушел в другое русло. Эти изменения произошли целенаправленно или спонтанно?

По вокалу – как часто в жизни, вот тут как раз дело случая. Когда я озадачился темой смены вокалиста. По старинке пробовали мужской вокал, в частности уже ребята с кем работали. Играли первый живой концерт после долгой паузы на Маяке. Уже с Алексом в качестве гитариста. И после выступления он подошел ко мне и сказал: «Ну, тема классная, но вокал…». Не в укор вокалисту, ну, как-то вот не «вставляло». И Алекс предложил: «А почему бы женский не попробовать». Ну, сыграло роль, что мы с Алексом явно сошлись и на теме «пагубной страсти к противоположному полу». Мы понимаем секс, что бы не говорили, sells — как скажут вам американцы. В общем, приятно и эффективно, когда девушка в группе. А у нас их даже две! Тут только, чтобы правильно понимать, речь о том, что это и творчески интересно посмотреть, и для группы выгодно, учитывая, что в основном наш слушатель мужского пола, ну вы понимаете о чем я.

А вот стилистика – это путь, который мы начали еще с прошлым составом, второй альбом – «Most Expensive» уже сильно отличается от «Wild». Ну, а женский вокал, тут круг и стилистически замкнулся, только усилил, как катализатор, это движение.

Great Revival

Есть ли такая песня у Great Revival, которую вы считаете самой особенной для себя?

Ну я тут немного предвзят. Конечно, ты вспоминаешь прошлое. И, наверное, это «Tokio» с дебютного альбома. Я написал ее в джакузи! Ну и текст очень личный. Помню и как мы с Регги (Артур Рожнов) развили его спонтанную идею, рифф, с которого начинается песня. Ее можно послушать в Itunes.

Можете вспомнить самый курьезный случай из своей концертной практики?

Их было много! Но, наверное, упавший Регги в Сергиевом Посаде – наиболее яркий! Вот он стоит, на сцене, отжигает (нам, конечно, накрыли поляну, и, как порой в рок тусовке бывает, немного перебрали). Так вот, Регги играет, весь в угаре, бац… вот он поднимает руку, имитируя Ангуса Янга… еще момент, начнется соло… он смотрит на меня… вот еще немного… и вот он плавно летит за сцену! Ярко! По-рок’н’рольному. Эпичными также были наши гастроли в Архангельске. В первый раз басиста сняли с поезда за дебош. Во втором почти сняли Регги. Было ярко.

Выступление на одной сцене со Skid Row, безусловно, произвело немалое впечатление на слушателей. С кем из именитых групп вам хотелось бы сыграть в будущем больше всего?

Тут конечно пожеланий масса! Да начнем с тех же всех грандов, которые вдохновили!

Какие дальнейшие планы по развитию проекта?

Планы достаточно обширные. Сейчас в июле на немецком лейбле выйдет «Most Expensive». Далее у нас уже забронирована Karma Sound Studios в Тайланде, на октябрь – ноябрь месяц, где мы будем писать, почти месяц, наш новый альбом уже с новыми песнями и новым вокалом. Ну а в промежутке, я думаю, будут выборочные выступления. График насыщен! Будем держать вас в курсе. Заходите на наши соц сети.

Спасибо за беседу! Успехов вашему проекту!


Great Revival: Official site | Facebook | VKontakte | SoundcloudInstagramITunes | YouTube |

Добавить комментарий