Знакомые лица, знакомый клуб, знакомый понедельник. Вот только не сказать, что концерт вышел очередным «днём сурка». Fall In Ruins Metal Fest прошёл под своей особой атмосферой. Спасибо за это растущим не по дням, а по часам Prevail. Ребята принимают во внимание критику со стороны и вносят коррективы в выступления, всё ради слушателя. Благодарность также стоит выразить и Dracula — универсальным бойцам, «палочкам-выручалочкам». Так уж сложилось, что ожидаемые хэды Evthanazia  из Речицы не смогли доехать. Оперативно закрыть «дыру» в лайн-апе помогли минские трэшеры. От чего получилось чуть ли не склеить ласты в радостном экстазе, а от чего — конкретно чуть не выворотило наизнанку — расскажу далее.

Fall In Ruins Metal Fest, GrosadВыступавшие первыми Grosad помогли привести немногочисленную публику в чувства. Под бодрый с налётом олдскула дез некоторые слушатели изрядно трясли патлами. Начало трудовой недели не сильно сказалось на заряде энергии тех пришедших, кто шёл с целью оторваться. А отдельным личностям и вовсе неплохо было бы вызвать экзорциста…

Сет коллектива показался коротким, как в принципе и было — всего 25 минут чистого времени. Довольно толковый материал, когда дело касается хорошо отстроенного звука. Не столь разнообразный, как хотелось бы, но всё же.  Конкретно на этом мероприятии, правда, музыканты косячили больше обычного. Может усталость сказалась, может не самая активная отдача публики. Но, сдаётся мне, дело в неосвящённой аппаратуре, да и звукач буддист.

Звук в этот вечер не щадил наши уши. Ни своим качеством, ни своими децибелами на выходе. Кто виноват и что делать? Вопрос скорее риторический… Точно такой же вопрос уместно задать и по световой части перформанса. Создавалось впечатление, будто тебя закинули в темнейший склеп, обитатели которого так и не смогли упокоиться вечным сном.

Fall In Ruins Metal Fest, PrevailВозвращаясь к вышеупомянутым молодеченским парням Prevail, можно отметить, что главным изменением в программе была новая композиция. Пока без названия, но вполне себе гармонично вписывающаяся в концепцию остального материала. Как мне показалось, в неё привнесли чуть больше агрессии и напористости, нежели в старые треки.

В этот раз группе больше повезло с порядковым номером выступления, что немаловажно. И публика вошла во вкус прям как по заказу. Организовался мини-слэмчик, под такое бодрое дело — почему бы нет?

Завершая выступление треком, которым ранее свой сет начинали, Prevail раскрыли с новой стороны русскоязычную тему «Кто я?».

Fall In Ruins Metal Fest, Engraving InfinityКто они — мы запомнили. А вот кто следующие ребята? Изюминка Fall In Ruins Metal Fest: молодая формация, имеющая в составе довольно опытных матёрых бойцов — Engraving Infinity. К слову, группа также не обошлась без изменений. Второе выступление в истории — и уже новая вокалистка.

К предыдущей было много вопросов относительно уровня профессионализма. Вот в этом отчёте можно глянуть впечатления. К новой вокалистке после прослушивания — вопросы появились те же. Один из бывалых музыкантов в перерыве как-то отметил, что «второе выступление — обычно самое плохое». Так ли это в случае с gothic/doom/black-коллективом? Я бы не сказала однозначно. Минусы остались прежними, но появились и плюсы. Просто неимоверно яркая энергетика исходила от гитариста банды по левую сторону сцены (относительно зрителей). Пока коллеги по цеху пребывали в думовом забытьи, музыкант не стеснялся общаться с увеличившимися в числе зрителями. И, отрываясь за всю хурму, заслуженно получал ответную энергетику зала.

Клавишные пассажи потерялись в какофонии звуков, заглушённые излишне громким вокалом и перекрываемые гучными прочими семплами. По композициям же в целом — отметить можно немногое. Стопроцентных хитов выделить не удалось по итогу двух выступлений. Словно монолитный пласт, целостно звучат треки. Ребятам всё ещё необходимо поискать себя, свой звук и пересмотреть аранжировки. Надобность женского клин-вокала, имхо, тоже. Имея техничного драмера, заводного гитариста, по-думовому атмосферного басиста и в целом недурный сонграйтинг — можно сворачивать горы. А вот какой высоты будут горы — «поживём — увидим, пожуём — узнаем», как говорил некогда небезызвестный в музыкальных кругах человек.

Плавно переходя к завершающей банде вечера, ветеранам Dracula, могу отметить тот факт, что они из выступления в выступление продолжают держать марку. В этот раз они порадовали ценителей группы Kreator кавером на «Фобию», хоть и не впервой. Публика резвилась, музыканты угарали вместе с ней. Весёлая троица как нельзя кстати расшевелила поток скомканных мыслей для нелёгкой борьбы с будничными хитросплетениями, за что им спасибо.

Как и gratias ago Kaprikorn Promo, всем участникам и соболезнующим.

Фотогалерея Fall In Ruins Metal Fest

Упавший в руины авторПортал HF в VK