Сегодня беседуем с беларуским коллективом с непростой судьбой, среди которой долгие годы поисков, перемены состава, издание дебютного полноформата «The Outer Space». Фактически, любой, кто ныне рискнёт играть в непопулярных в нашей стране жанрах типо melodic death metal’a, напоминают пловцов, плывущих против течения. Имя коллектива — Exibis.


Ольга: Всем привет! Ещё раз поздравляю с выходом альбома! Традиционно первый вопрос касается названия коллектива. Как зарождался проект, какую концепцию в себя вобрало название? На данный момент у вас укомплектован состав? Ранее видела объявление о поиске драммера.

Егор: Привет, спасибо! Касательно зарождения проекта — дело было в далеком 2010 году, ещё во времена, когда я играл металкор с ребятами из Theory of Destiny. Сей стиль меня дико убивал своим изобилием всяческих клише и стандартных приемов, на фоне чего я постоянно конфликтовал с ребятами из группы выше. Поэтому я всегда был не против поиграть на стороне с разными ребятами. И как-то мы с Антоном (ex-drums) собрались на молодежном центре славного города Жодино поиграть различные кавера на Dimmu Borgir, Amon Amarth и даже Rammstein. Это мероприятие происходило периодически по выходным, до тех пор, пока я не расстался с T.O.D. Времени стало больше, рамки исчезли, есть вариант поработать в своём любимом стиле MDM, почему бы и нет? Вот так вот история и началась. Касательно названия долго не могли определиться, в итоге откинули все варианты и остался Exibis. Смысловой нагрузки не несёт, так называлась планета из рассказа Станислава Лема.

На данный момент мы все еще ищем барабанщика, приходят люди всякие. Когда искали гитариста, то просматривали человек 10 без малого. Очень часто попадаются люди, для которых группа — это предмет статуса, о котором можно похвастаться друзьям, либо что-то подобное. С такими, как правило, мы долго не держались.

Ольга: Почему возникла такая любовь к мдм? На какую школу ориентировались в процессе сочинения материала? Я так понимаю, основным композитором в проекте является Егор?

ExibisЕгор: Да, так получилось что я основной композитор. Это не то чтобы любовь к мдм, это тот стиль, который мне не надоедает в связи со своей разнообразностью и многогранностью. И при минимальном смешивании этого направления с чем-либо другим получается абсолютно новый звук, но это по-прежнему мдм, по-прежнему тот фундамент, который некогда заложили At The Gates. Из вышесказанного понятно, что я любитель шведского мдм, в частности Гётеборгской школы мдм.

Виталий: По поводу поиска барабанщика хотелось немного дополнить. Его поиски затрудняются не только нашими требованиями к серьёзности дела (посещение репетиций, разбор материала, подготовка к концертам и т.д.), но и высокой задранной планкой в техническом плане к игре на установке (на записи альбома можно услышать). Поэтому, порой ведя поиски, приходится слышать отказы на предложения присоединиться к нашему коллективу. В таких реалиях мы готовы даже принять в группу человека, у которого есть потенциал для дальнейшего творческого роста.

Ольга: В Беларуси жанр, увы, не снискал особой популярности среди коллективов. По-прежнему в лидерах на данных момент блэк-метал, фолк разного пошиба. Какие отечественные коллективы, играющие в схожем с вами жанре, вы могли бы отметить? (можете из других жанров также выделить, если такие имеются).

Егор: Прежде всего Among Gods, за близость по духу и очень крутое музло, реально не стыдно за отечественный металл, когда есть такие коллективы. И лично мне симпатизирует творчество групп Exist-M, Rise In Rage, те же Bloodlast. А из относительно новых групп хотел бы отметить Nihilist.

Ольга: Помимо музыки, смею предложить, вы также увлекаетесь литературой? В частности научной фантастикой? Помимо упоминания Станислава Лема, трудно не обратить внимание на обложку нового релиза. Одинокий космонавт в открытом космосе. В рецензии я высказала своё видение возможного сюжета картины. Что оно на самом деле означает? Какой посыл хотел вложить автор идеи в оформление?

Exibis, The Outer Space, Melodic Death MetalЖеня Брукиш: Я оформляла обложку альбома, как и рисовала лого для группы. Идея родилась при прослушивании трека «The Outer Space».

Изначально хотелось сделать арт с простым космонавтом в скафандре, одиноким в бескрайнем космосе. Но такой явной идеи мне показалось недостаточно, копнула глубже, и в итоге от скафандра остался только шлем, а космос превратился скорее в пустоту внутреннюю, которая не покидает тебя даже в толпе (толпа — это глаза-звезды). Такая своеобразная параллель между реальной вселенной и вселенной внутри тебя.

Ольга: То есть главным связующим звеном в концепции релиза является тема отчуждённости? Как считаете, в чём причина парадокса современного мира — мы получили возможность каждый день общаться с людьми, находящимися за тысячи километров, безграничные возможности немыслимые для человека прошлых веков, однако всё больше отдалились и заперлись в себе? В каких композициях на релизе помимо вышеупомянутой затронута тема внутренней пустоты?

Exibis, Артур БрукишАртур: «Каждый один на планете» (с). Насчёт лирики могу сказать только одно — какой-то конкретной привязки к одной и той же тематике у нас нет. Каждая песня навевает какие-то мысли, создает атмосферу и образы в голове.

Внутренняя пустота нашла отражение только в «The Outer Space». Так же часть намёков на неё можно услышать в открывающей песне «Stay Inside», когда главный герой пытается заполнить себя своей возлюбленной из-за излишней привязанности.

Ольга: В процессе написания лирики вы больше руководствуетесь собственными переживаниями или черпаете вдохновение из книг/фильмов/прочего?

Артур: Сложный вопрос. Вдохновение для лирики целиком черпается из моего эмоционального состояния, на которое влияют абсолютно различные факторы: погода на улице, фильм, который я посмотрел накануне или даже новый релиз какой-нибудь крутой банды. Я слушаю трек, пытаясь представить какие-нибудь образы в голове, ведь для меня песня — это в первую очередь какая-то история.

Егор: Если касательно моих текстов, то это личные мысли, выводы или мнения. В частности в «Coma» идея состоит в осуждении двойных стандартов религии. В «Let The Flame Go» лирика о том, что много чего в жизни случается с нашего молчаливого согласия.

Ольга: Можете подробнее поведать о двойных стандартах религии? Уж одна из излюбленных тем, которую трудно обойти стороной.

Егор: Всё началось с того, что я 8 лет ходил в воскресную школу и являюсь верующим человеком, но считаю веру и религию понятиями противоположными. Для некоторых — это решение политических проблем, для иных — способ запретить безобидный праздник или выставку, для третьих — начать войну. Религиозные люди любят вспоминать 988 год и крещение Руси Владимиром, однако умалчивают, что крестили огнём, мечом и кровью против воли людей. Вера — как перезаряженное ружье. Нет ничего плохого в десяти заповедях, есть вопросы по их трактовке самими верующими.

Ольга: А смысл композиции «Leviathan» связан с образом ветхозаветного чудища? Или является отсылкой к метафоре государства по Гоббсу?

Артур: Да, весь текст песни «Левиафан» является отсылкой к трактату Гоббса. Там рассматривается концепция подчинения граждан при помощи страха, отказ от всех прав в поиске спасения и в конечном итоге — рабство под системой.

Ольга: Как на ваш взгляд, модель устройства нашего общества ближе к модели Гоббса, Хаксли, Оруэлла или кого-то прочего? Если бы у вас была возможность изменить что-то в лучшую сторону, каким бы даром вы наградили человечество?

Артур: Если быть честным — то подобными оценочными изысканиями я не занимался. Полагаю, где-то есть мужики, которым платят неплохие деньги за классификации и систематизацию. Мы просто пишем музыку о том, что нас беспокоит. Мы просто наделяем её словами о том, что у нас в головах сейчас. Отвечая на второй вопрос — человечеству нужен Бог-Император, он бы быстро навел тут порядок.

Ольга: Хорошо! Поговорим о будущем. Каким вы видите развитие проекта? В чём на данном этапе заключаются основные трудности в продвижении музыки? В ближайшем будущем у вас состоится выступление на 2-х мероприятиях. Если вдруг не успеете найти барабанщика, то придётся прибегнуть к помощи драм-машины?

Артур: Основной проблемой в продвижении именно МДМ является, как ни странно, непопулярность жанра. Это выражается в том, что на концертах нет сторонних слушателей, зачастую это только те, кто знаком с участниками группы. Да и самих концертов не то чтобы много. Возможно, знаете, что мы принимали участие в проекте «Ведай нашых» на радио «Столица». Так вот, мы выбыли в первом туре. И не то чтобы мы расстроены, потому как были удивлены, что нас вообще туда взяли, учитывая остальных участников тура…

Виталий: По вопросу барабанщика и трудностей его поиска уже говорилось выше. Привлечение же полноценного сессионного барабанщика — так же проблема. Не смотря на то, что такие люди в большинстве случаев берут деньги за выступление, никому не хочется замачиваться и выучивать сложные партии, проще играть в кавербэндах, у некоторых уровень игры для МДМ не подходит. Поэтому пока прорабатываем вопрос помощи в концертной деятельности нашего старого коллегу и одного из основоположников Exibis. Возможно, это будет что-то наподобие сессионной работы, возможно и полноценное возвращение, сложно сказать, время покажет…

В плане дальнейшего развития проекта это: 1. в условиях наших реалий развитие концертной деятельности, одновременно с закрытием вопроса по драммеру, т.к. нет ничего лучше живого выступления группы для слушателя, да и без концертов группа «мертва». 2. В развитие первой мысли — выход Exibis из андеграунда белоруской металл сцены, выступление на хороших концертных площадках, участие в фестивалях. 3. Наконец сделать полноценную живую презентацию альбома, а также подумываем над организацией тура в следующем, 2018 году, по России, Литве (есть кое-какие наработки в этом вопросе). 4. Также наработка материала на 2-й альбом, так как за такой срок существования коллектива его собиралось достаточно.

Ну и, наверное, самое главное для нас это – то, что мы, наконец, за такой промежуток с 2010 по теперешнее время определились, чего мы хотим от группы, поставили себе цели, к которым решено приложить усилия для их достижения. С прошлой халатностью и в некотором плане разгильдяйством решено покончить. Можно сказать, что выход альбома «The Outer Space» это своеобразная «перезагрузка» Exibis.

Ольга: Такой энтузиазм не может не радовать! Касательно уровня игры / вокала ещё вопрос. Кто для вас является эталоном среди известных (или не очень) музыкантов?

Виталий: Наверное, самое большое влияние на меня оказал Райан Мартини (Mudvayne) в плане мотивации заниматься бас-гитарой. Хотя, я до этого уже играл на ней прежде, чем услышал Mudvayne, однако мне хотелось достичь того же уровня владения инструментом. Также мне нравится стиль Джастина Чанселлора (Tool). Что касается МDM и близких стилей, то отмечу Петера Иверса (ex-In Flames). На этих людей хочется равняться.

Артур: Для меня как вокалиста первым вдохновителем был Зодиак из Demons of Guillotine. По факту мой скрим и родился при прослушивании «Бестиария». Теперь я вдохновляюсь Dark Tranquillity, The Black Dahlia Murder и Mors Principium Est.

Егор: Если касательно меня, то — Йеспер Стрёмблад, Майкл Эмотт. Два культовых имени среди шведской школы мдм, третьим допишу Никласа Сундина.

Ольга: У Mudvayne, к примеру, довольно яркий сценический образ. Не планировали ли вы для себя придумать костюмы/маски/грим или что-то, что сделало бы визуальную часть концертного шоу более запоминающейся? Важен ли имидж для продвижения группы?

Артур: Мне, к примеру, очень нравится визуальный образ группы Batushka. Однако, такие изыски подходят не всем стилям. Моё мнение, что МДМ-у больше подходит простота и близость к слушателям. Всякие спецэффекты вроде горящих бочек и разбитых машин (да, это я про Бодомов) — это конечно круто, но воспринимать группу, разодетую в какие-нибудь балахоны и играющую бодрый дезняк, я бы не смог.

Ольга: Угу, традиционно балахоны ближе к блэку. Возвращаясь к альбому, планируете ли издать его на физических носителях? Было ли в планах присоединиться к какому-нибудь лейблу?

Виталий: Да, в планах выпустить альбом на CD-носителе и обзавестись своим небольшим мерчем. Поиск лейбла в самом начале вели, но, наверное, не особо уделили этому внимание и не смогли найти ничего, что бы нас устраивало в плане дальнейшего сотрудничества. Поэтому было принято решение сделать Selfreleased. Выпуская следующий альбом, мы всё же будем с кем-то сотрудничать, т.к. решится большая часть вопросов по его раскрутке и т.д. Да и на теперешний момент нашлось 2 лейбла, с которыми мы готовы работать, правда, момент уже упущен, но это урок нам на будущее.

Ольга: Что ж, с нетерпением буду ждать выхода cd и презентации. Можете сказать несколько напутственных слов своим потенциальным и уже имеющимся слушателям?

Артур: Stay true!

Егор: Мы здесь, чтобы сделать кофе металом! Мы всё сделаем металом!


Общался: магистр глав.ред

Страница группы Exibis VK

Добавить комментарий